• En el encuentro de
científicos del G-20 se discutieron las acciones en investigación agrícola que
contribuyen a enfrentar los retos de la seguridad alimentaria en el contexto
global.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) participó en la
Segunda Reunión del Científicos Agrícolas en Jefe del G-20 (MACS, por sus
siglas en inglés) donde se expusieron los avances de las iniciativas de investigación
agrícola apoyadas por los países del G20.
Durante la reunión que se realizó
en julio en Moscú, Rusia, se analizaron las iniciativas en investigación y
desarrollo agrícola que contribuyen a enfrentar los retos de la seguridad
alimentaria en el contexto global.
La Organización de Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés)
presentó los avances de la Plataforma de Agricultura Tropical (TAP), que
incluye proyectos piloto para la facilitación de capacidades en innovación
agraria en los trópicos de países de Centroamérica.
El Instituto Nacional de
Investigación Agrícola francés (INRA, por sus siglas en francés) esbozó la
importancia que tiene el cultivo de trigo para la alimentación mundial, y
presentó los avances de la iniciativa de este cultivo.
El MACS busca identificar
las ventajas y prioridades de investigación en áreas de acción colectiva que
permitan incrementar la producción agrícola, a fin de satisfacer la demanda
creciente de alimentos inocuos, saludables y nutritivos por parte de la
población.
En la segunda reunión de
científicos agrícolas se aprobaron los términos de referencia, los cuales son
el marco normativo que formaliza al MACS como foro del G-20.
El MACS fue creado a iniciativa
del gobierno de México, en el marco de su presidencia del G-20, como un foro de
cooperación internacional en el ámbito de la investigación y desarrollo
agrícola para contribuir al incremento de la producción y la productividad
agrícola en los países integrantes del G20.
La primera reunión de
científicos se llevó a cabo en el mes de septiembre de 2012 en la ciudad de
Guadalajara, Jalisco, en la que se dieron cita representantes de institutos de
investigación de ciencias agrícolas de los países miembros del G-20.
Asistieron a la Segunda Reunión
del Científicos Agrícolas en Jefe del G-20 el consejero agropecuario de la
Coordinación General de Asuntos Internacionales en Europa, Jorge Rueda Sousa, y
la especialista agropecuaria en política agroalimentaria y comercial de la SAGARPA,
Ana Fernanda Romero Tirado.
Los países que conforman esta
iniciativa internacional son: Alemania, Arabia Saudita, Argentina, Australia,
Brasil, Canadá, China, Corea, Estados Unidos, Francia, India, Indonesia,
Italia, Japón, México , Sudáfrica, Turquía, Reino Unido y Rusia, así como la
Unión Europea.
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