·
Durante el evento que se realizará en el Club de Industriales se
efectuarán paneles de discusión con expertos para presentar los retos y
oportunidades de negocio que ofrece cada uno de los subsectores que integran el
ámbito agroalimentario, a fin de atraer inversiones.
·
Se tiene prevista una conferencia magistral por parte del titular de la
SAGARPA, José Calzada Rovirosa, con el tema “El Campo: Sector Estratégico
de México”, el próximo jueves 25 de febrero.
Con el propósito de consolidar un
sector primario nacional moderno, de vanguardia y que hace uso
de tecnología de punta, así como identificar los retos y oportunidades que
existen en este ámbito, se realizará la Semana Agroalimentaria 2016, en la que
el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación, José Calzada Rovirosa, presentará la conferencia magistral “El
Campo: Sector Estratégico de México”, el próximo jueves 25 de febrero.
En el evento, que se efectuará
del 22 al 25 de febrero en el Club de Industriales de la Ciudad de México, se
llevarán a cabo paneles de discusión con expertos en los diferentes temas para
presentar los retos y oportunidades de negocio que ofrece cada uno de los
subsectores que integran el rubro agroalimentario, a fin de atraer inversiones.
Como parte de este encuentro, el
próximo lunes 22 de febrero se realizará el panel "El Futuro del Sector
Agroalimentario: Oportunidades de Inversión", moderado por el coordinador
de Asesores de la SAGARPA, Flavio Díaz Mirón Álvarez, en el que se prevé la
participación del director general de Fideicomisos Instituidos en Relación con
la Agricultura (FIRA), Rafael Gamboa; el director general de la Consultoría De
la Calle, Madrazo, Mancera, Luis De la Calle, y del presidente de Consultores
Internacionales, Julio Millán Bojalil.
Posteriormente, el subsecretario
de Agricultura, Jorge Armando Narváez Narváez, encabezará el panel “Perspectiva
Global de la Agricultura”, al que asistirán los representantes en México de la Organización
de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por
sus siglas en inglés), Fernando Soto Baquero, y del Instituto Interamericano de
Cooperación para la Agricultura (IICA), Gloria Abraham Peralta, así como el
presidente de la Alianza Hortofrutícola Internacional para el Fomento de la
Responsabilidad Social (AHIFORES ) y secretario de la Asociación Nacional de
Exportadores de Berries (ANEBERRIES), Mario Steta, entre otros.
El martes 23 de febrero, el
coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, moderará el panel
“El Futuro del Sector Ganadero: Oportunidades de Inversión”, que contará con
las ponencias de los presidentes de la Unión Nacional de Avicultores (UNA),
Jorge García de la Cadena Romo; Organización de Porcicultores del País
(OPORPA), Heriberto Hernández Cárdenas, y de la Confederación Nacional de
Organizaciones Ganaderas (CNOG), el diputado federal Oswaldo Cházaro
Montalvo.
El miércoles 24 de febrero, el
comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez, llevará a
cabo el panel “Opciones de Inversión en la Pesca y la Acuacultura”, en el que
participarán los presidentes de la Cámara Nacional de Industria Pesquera y
Acuícola, Fernando Gabriel Medrano Freeman, y de Nutriwell, Víctor Almazán
de la Rosa, entre otros.
Finalmente, el jueves 25 de
febrero el titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, ofrecerá la
conferencia magistral “El Campo: Sector Estratégico de México”, a la que están
invitados representantes de la iniciativa privada, socios del Club de
Industriales, directivos y propietarios de diversos medios de comunicación, así
como líderes de opinión especializados en los rubros agroalimentario y de
inversiones.
En el marco de la Semana
Agroalimentaria se presentará también una exposición con productos del campo
mexicano que destacan por su presencia en el mundo, como
aguacate, mango, tomate, limón, chile y pimientos, berries, camarón, carne de
res y de ave, tequila y cerveza, así como las acciones que se realizan en
materia de sanidades.