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En representación del titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, el
director en jefe de ASERCA, Alejandro Vázquez Salido, inauguró el Centro de
Innovación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria de Sinaloa.
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Estas instalaciones brindarán atención a alrededor de 65 mil
productores de la entidad, tanto tecnificados como de temporal; se buscará
replicar este tipo de infraestructuras en el país.
El campo mexicano cuenta con
nueva infraestructura al servicio de los productores con la puesta en marcha
del nuevo Centro de Innovación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria,
impulsado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca
y Alimentación (SAGARPA).
Este centro servirá para el
estudio y reproducción de plantas certificadas para cultivos como sorgo, maíz
criollo y frijol de alta calidad; con ello se abastecerá y generarán economías
para los productores de la región.
Otro de los objetivos de esta
nueva infraestructura es incrementar la productividad a partir de la innovación
tecnológica y la transferencia efectiva a los productores, lo que redituará en
mayor disponibilidad de productos primarios.
El centro de innovación brindará
atención a alrededor de 65 mil productores de Sinaloa, tanto tecnificados como
de temporal, y se buscará replicar infraestructuras como esta en otras partes
del país.
Al inaugurar el nuevo centro, en
representación del titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, el director en
jefe de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados
Agropecuarios (ASERCA), Alejandro Vázquez Salido, convocó a los tres niveles de
gobierno, investigadores, académicos y a los integrantes de la cadena productiva
a trabajar en la construcción de un campo más productivo, competitivo y
rentable.
Subrayó que las actividades del
campo deben planearse con una visión de conjunto en la que cada quien asuma sus
responsabilidades para lograr un desarrollo que parta de la planeación
ordenada, a fin de impulsar un campo con capacidad de maximizar sus ingresos y
preparado para resistir embates del mercado.
Indicó que Sinaloa es ejemplo
nacional de un sector agropecuario organizado y que hoy se coloca nuevamente a
la vanguardia con la inauguración de este centro, el cual constituye un espacio
para la transferencia de tecnología y la capacitación, así como un vínculo
entre productores e investigadores.
Expresó que se trata de un
proyecto de inversión en tecnología con miras a un futuro moderno, que a través
de la coordinación interinstitucional y de la mano con el sector productivo,
lleve la prosperidad al campo.
Por su parte, el gobernador de
Sinaloa, Mario López Valdez, resaltó el deber que “tenemos de cumplirle a
México con un campo rentable y sustentable que dé de comer a todos”.
El presidente del Consejo
Nacional Agropecuario (CNA), Benjamín Grayeb, señaló que alimentar a más de
nueve mil millones de personas es el reto y que la única manera de enfrentarlo
es incrementar la productividad a partir de la innovación tecnológica y la transferencia
efectiva a los productores. Puntualizó que centros como este significan una
apuesta segura para invertir en el fortalecimiento y el futuro del sector.
Cabe señalar que el Centro
Nacional de Innovación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria de Sinaloa es
producto de la colaboración entre el gobierno del estado de Sinaloa, la
Fundación Produce de la entidad, el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología.
(CONACYT) y la SAGARPA, la cual aportó ocho millones de pesos.
Al evento asistieron el director
en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
(SENASICA), Enrique Sánchez Cruz; la directora general del Instituto Nacional
para el Desarrollo de Capacidades del Sector Rural, A.C. (INCA Rural) Ligia
Osorno Magaña, y el director general del Instituto Nacional de Investigaciones
Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Luis Fernando Flores Lui.
Acudieron también el secretario
de Agricultura Ganadería y Pesca del gobierno de Sinaloa, Juan Nicasio Guerra
Ochoa, y los presidentes de la Coordinadora Nacional de Fundaciones Produce
(COFUPRO), Mauricio Lastra Escudero; de la Fundación Produce Sinaloa, Gonzalo
Beltrán Collantes; de la Comisión de Agricultura y Sistemas de Riego de la
Cámara de Diputados, Germán Escobar Manjarrez, y del Comité de Sanidad Vegetal
de Sinaloa, Héctor Moreno Cota.
Además del vicepresidente de
Productos Hortofrutícolas del CNA, Bosco De La Vega Valladolid, así como
representantes de las 32 Fundaciones Produce del país, y de la cadena
productiva.
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