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El director general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera,
Hugo Fragoso Sánchez, informó que, con el objetivo de que sigan creciendo las
exportaciones, el SENASICA trabaja con los productores en la capacitación sobre
la Ley de Inocuidad de los Estados Unidos que entrará en vigor el próximo
año
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Se entregó el Premio al Mérito Fitosanitario 2015 al Ingeniero Alfonso
Chávez Espinosa, por su trayectoria profesional y su trabajo en favor de la promoción
de la sanidad vegetal de Michoacán y de México.
Con la participación de más de
600 técnicos, coordinadores y profesionales integrantes de los comités de
Sanidad Vegetal, Acuícola, Fomento y Protección Pecuaria e Inocuidad de las 32
entidades del país, se llevó a cabo esta semana la Reunión Nacional de Sanidad
Vegetal e Inocuidad Agroalimentaria 2016.
Durante su participación en este
encuentro, el director general de Sanidad Vegetal, Javier Trujillo Arraiga -en
representación del titular del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y
Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz-, reconoció el trabajo
de los integrantes de los comités estatales, quienes son, dijo, el brazo
operativo de la institución.
Resaltó que la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y los
productores trabajan en fortalecer la sanidad vegetal para reducir el riesgo de
que lleguen plagas que puedan afectar esta actividad.
Subrayó que la instrucción del
titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, es trabajar de manera coordinada
para consolidar la confianza en los productos agroalimentarios mexicanos y
dejar en claro que cumplen con los estándares internacionales de sanidad e
inocuidad más exigentes del mercado.
Por su parte, el director general
de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera, Hugo Fragoso Sánchez, indicó
que esta reunión es una oportunidad para revisar las políticas que ya se
trabajaron, desarrollar las que se llevarán a cabo durante este año, homologar
criterios y sumar esfuerzos entre los comités y la autoridad responsable.
Remarcó que los recursos que la
SAGARPA aplica a la sanidad agroalimentaria, crecen año con año debido a la
importancia que estos temas tienen para que los productos mexicanos sean de los
más exitosos y aceptados en todo el mundo por sus altos estándares de
inocuidad.
Señaló que las mercancías
agrícolas que se producen en México, bajo los esquemas de inocuidad, cumplen
con los estándares que exigen los mercados internacionales y que con el
objetivo de que sigan creciendo las exportaciones, el SENASICA trabaja con los
productores en la capacitación sobre la Ley de Inocuidad de los Estados
Unidos de América que entrará en vigor el próximo año.
El delegado de la SAGARPA en
Michoacán, Jaime Rodríguez López, indicó que este encuentro nacional tiene un
gran significado para los productores michoacanos, ya que día a día realizan un
gran esfuerzo, a través de la coordinación con las Juntas Locales de
Sanidad, para alcanzar mayores niveles de competitividad y rentabilidad, así
como lograr un sector agropecuario más justo.
Abundó que la sanidad e inocuidad
son una palanca para producir alimentos con calidad, lo que hace a los
productores más competitivos, con resultados que impactan positivamente en
Michoacán y todo de México.
El secretario de Desarrollo Rural
y Agroalimentario de Michoacán, Israel Tentory García, en representación del
gobernador del estado, Silvano Aureoles Conejo, resaltó que esta reunión dejará
grandes beneficios para la entidad, ya que el sector agropecuario es
considerado como estratégico y prioritario.
Para el gobierno de Michoacán,
añadió, la inocuidad y la sanidad son la llave para acceder a los mercados
internacionales y generar desarrollo y rentabilidad para los productores
agropecuarios.
El presidente del Comité Estatal
de Sanidad Vegetal de Michoacán, Rito Mendoza Medina, expuso la importancia de
la reunión nacional, pues permite mejorar la operación de los programas de
sanidad vegetal e inocuidad agroalimentaria, en una acción coordinada entre los
comités del país.
Nuestros productos, agregó, se
colocan en el extranjero por su calidad; satisfacer las necesidades de los
consumidores nacionales con alimentos sanos e inocuos es prioridad para los
agricultores michoacanos.
Durante la reunión inicial, el
presidente del Consejo Nacional Consultivo Fitosanitario (CONACOFI), Antonio
Segura Miranda, entregó el Premio al Mérito Fitosanitario 2015 al ingeniero
Alfonso Chávez Espinosa, por su trayectoria profesional y su trabajo en favor
de la promoción de la sanidad vegetal de Michoacán y de México.
Al evento inaugural asistieron,
la abogada general de la SAGARPA, Mireille Roccatti; el secretario de
Desarrollo Económico de Michoacán, Antonio Soto Sánchez; la secretaria de
Desarrollo Económico y Emprendedor del municipio de Morelia, Ireri Rivera
García, y los presidentes de la Coordinación Nacional de Comités de Sanidad
Vegetal (CONASAVEM), Leydi Pérez Pérez, y de la Asociación de Productores y
Empacadores Exportadores de Aguacate de Michoacán (APEAM), Antonio Villaseñor
Zurita.
Además participaron los
presidentes del Comité Estatal de Fomento y Protección Pecuaria de Michoacán
A.C., Víctor Miguel Hernández Piedra; del Comité Estatal de Sanidad e Inocuidad
Acuícola de Michoacán A.C., Mario Patiño Correa, y del Sistema Producto Mango
de Michoacán, Xavier Chávez Contreras, entre otros.