• Con este
reconocimiento, de manera inmediata los establecimientos Tipo Inspección
Federal (TIF) 431, 111, 120 y 105 de los estados de Michoacán, Sinaloa, Baja
California y Nuevo León, respectivamente, podrán iniciar las exportaciones de
carne bovina a Canadá.
La Agencia Canadiense de
Inspección Sanitaria (CFIA) reconoció como equivalente al Sistema de Inspección
Veterinaria Mexicano en materia de productos cárnicos de la especie bovina, con
lo cual se da acceso a los exportadores mexicanos al mercado de la carne de res
del país norteamericano.
El comunicado de la CFIA permite
a cuatro establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) procesadores de carne
de res exportar de manera inmediata sus productos a Canadá, informó la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA).
Producto de las negociaciones
entre la CFIA y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA), se logra este reconocimiento, derivado de la
auditoría que las autoridades canadienses realizaron al Sistema de Inspección
Veterinaria Mexicano.
Los establecimientos TIF 431,
111, 120 y 105 de los estados de Michoacán, Sinaloa, Baja California y Nuevo
León, respectivamente, podrán iniciar las exportaciones de carne bovina mexicana
a Canadá.
Los mencionados establecimientos
fueron inspeccionados por técnicos de la autoridad sanitaria de aquel país, que
estuvieron en México para revisar las instalaciones de las plantas y los
procesos que llevan a cabo.
Los técnicos canadienses constataron
que esta infraestructura cumple con los estándares de sanidad e inocuidad que
exigen los mercados internacionales; comprobaron la verificación e inspección
continua que mantiene el SENASICA a través de médicos veterinarios zootecnistas
debidamente certificados.