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El coordinador general de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, Raúl
Urteaga Trani, dijo que ha sido determinante la voluntad política de los
presidentes de ambas naciones, Enrique Peña Nieto y Xi Jinping.
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México puede exportar porque es libre de las principales enfermedades
cuarentenarias que en el mundo impiden la comercialización de productos
agroalimentarios: SENASICA
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Para 2016, a través del SENASICA, se iniciarán los análisis de riesgo,
junto con la Administración General de Supervisión de Calidad y Cuarentena de
China (AQSIQ), para lograr lo antes posible los protocolos de exportación de
mora azul, aguacate de Jalisco, sorgo, plátano y alfalfa.
El tema sanitario es determinante
en el mercado internacional, por ello la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) ha invertido cada vez más
recursos en fortalecer el sistema agroalimentario de México, buscar el
reconocimiento internacional y la homologación de criterios con diversos
países, a efecto de impulsar el intercambio comercial y garantizar la sanidad e
inocuidad a los consumidores.
Durante una rueda de prensa
convocada por México Calidad Suprema (MCS), el director en jefe del Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique
Sánchez Cruz, subrayó que México puede exportar porque es libre de las
principales enfermedades cuarentenarias que impiden la comercialización de
productos agroalimentarios en el mundo, como la Mosca del Mediterráneo, en el
ámbito vegetal, y la Fiebre Aftosa y la Fiebre Porcina Clásica, en la salud
animal.
Resaltó que detrás de un
cargamento de productos agroalimentarios, hay un intenso trabajo de
científicos, técnicos y productores para garantizar la sanidad e inocuidad de
los alimentos.
Señaló que hace 10 años las
exportaciones agroalimentarias no superaban los cuatro mil o cinco mil millones
de dólares anuales y hoy México ha avanzado sustancialmente al comercializar
este tipo de bienes a 150 países del mundo.
En 2014, abundó, las
exportaciones cerraron con cerca de 26 mil millones de dólares y confío que
seguramente este año se superarán; eso, puntualizó, se logra con mecanismos de
negociación y sistemas sólidos de sanidad e inocuidad.
Especificó que “los países que
compran productos mexicanos auditan los sistemas de sanidad e inocuidad de
México, la infraestructura de laboratorios, verifican cómo operan nuestros
mecanismos de supervisión y certificación, incluso ven cómo manejamos las aguas
residuales y hasta lo que hay en nuestros basureros”.
Eso da tranquilidad a la gente, a
los mercados, por lo cual es una tarea de gobierno y de seguridad nacional
hacer este esfuerzo para abastecer al mercado local con alimentos sanos e
inocuos, así como abrir nuevos destinos y fortalecer los que ya existen,
añadió.
México y China trabajan en
protocolos para exportar mora azul, sorgo, plátano, alfalfa y aguacate de
Jalisco
En su participación, el
coordinador general de Asuntos Internacionales, Raúl Urteaga Trani, hizo un
recuento de los logros obtenidos durante la gira de trabajo que el titular de
la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, realizó por China, acompañado de
agroempresarios mexicanos.
Resaltó que México es el país con
el que China ha firmado más protocolos durante el último año, para lo cual ha
sido determinante la voluntad política de los Presidentes Enrique Peña Nieto y
Xi Jinping.
Recordó que en septiembre se
firmó un protocolo para la exportación de maíz blanco de México a China, un
anexo para carne de res y un protocolo sobre certificación electrónica para
intercambiar certificados en países, y de esta manera facilitar y dar seguridad
al comercio de productos agroalimentarios en ambas vías.
En la reciente visita a China,
dijo, se firmaron dos protocolos, uno de lácteos, para exportar leche en polvo,
fórmula para bebes y sueros, y otro para la comercialización de tabaco.
En 2016, el SENASICA
iniciará los análisis de riesgo junto con la Administración General de
Supervisión de Calidad y Cuarentena de China (AQSIQ) para lograr lo antes
posible los protocolos de exportación de mora azul, aguacate de Jalisco, sorgo,
plátano y alfalfa.
Comentó que en Shanghái, los
productores hicieron contacto directo con comercializadores chinos para el
intercambio comercial de productos de ambos países, en donde advirtieron sobre
la necesidad de impulsar el comercio electrónico como herramienta para facilitar
la comunicación y la promoción de productos mexicanos en ese mercado.
Por su parte, el Vice-Presidente
de Enlace Legislativo de la Asociación México Calidad Suprema, Juan Barrio
Aguirre, enfatizó que China es un mercado de más de mil 350 millones de
personas e importaciones por 122 millones de dólares, lo que lo ubica como el
mayor comprador de alimentos con el mundo.
Indicó que en 2015 la exportación
de productos agroalimentarios de México a China se incrementó 25 por ciento, en
relación con 2014, con un valor cercano a los cerca de 150 millones de dólares
y que con los nuevos protocolos se estima alcanzar los 300 millones de dólares
en 2016.
Externó que “nos llenamos de
orgullo al ver cómo México ha logrado ser reconocido como un productor de
alimentos de excelente calidad, respaldados por sistemas confiables de sanidad
e inocuidad, como pocos países”.
El presidente del Consejo
Nacional Agropecuario, Benjamín Grayeb Ruiz, recordó que en los últimos 12 años
se abrió el mercado chino sólo para dos productos mexicanos: el aguacate y las
uvas; “en estos tres años, ya van siete productos y, por lo que se ve,
firmaremos otros tres más en 2016, lo cual se debe a la gran relación que se ha
construido entre los dos países”.
Reconoció el esfuerzo que la
SAGARPA, a través del SENASICA y el sector productivo, han realizado en materia
de sanidad e inocuidad, porque sin esos dos componentes, acotó, no hay
exportación de nada.