• El titular de la
SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, ha dado un impulso renovado al Consejo
Mexicano para el Desarrollo Rural Sustentable y busca posicionarlo como un
órgano de consulta de las grandes decisiones del sector agroalimentario:
secretario técnico del CMDRS , Héctor René García Quiñones.
• En la séptima sesión
ordinaria del Consejo, que se realizó en las instalaciones de la SAGARPA, el
titular de DICONSA, Héctor Velasco Monroy, informó que el objetivo es
consolidar una empresa exitosa que genere utilidades, sin descuidar la atención
de carácter social.
• Entre los cambios,
importantes destaca la incorporación de la SAGARPA y ASERCA al Consejo de
Administración de la paraestatal, a fin impulsar una política integral de
abasto y distribución de bienes básicos para la alimentación.
• Se requiere
infraestructura de almacenamiento para resguardar alrededor de 160 mil
toneladas de granos adquiridos a productores sociales.
México requiere de una red de
almacenamiento de granos para brindar apoyo logístico a las regiones agrícolas
de producción social, señaló el director general de DICONSA, Héctor Velasco
Monroy, durante la VII sesión ordinaria del Consejo Mexicano para el Desarrollo
Rural Sustentable (CMDRS).
Precisó que la empresa debe
recuperar la infraestructura de almacenamiento para ser reservorio estratégico
de la producción de alimentos del país.
En la reunión, realizada en las
instalaciones de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación (SAGARPA), el funcionario federal esbozó la función de la
paraestatal e informó que la empresa rediseña su misión y estructura para
recuperar su carácter social.
Explicó que DICONSA debe adquirir
una decena de modernos almacenes graneleros que permitan resguardar alrededor
de 160 mil toneladas de granos de productores sociales regionales, y contar con
una reserva de maíz y frijol, principalmente.
Agregó que al interior de la
institución se trabaja en una estrategia de desarrollo que incluye el aumento
de las compras a los pequeños productores y la comercialización directa en las
localidades, con el propósito de consolidar una empresa exitosa que genere
utilidades sin descuidar la atención a la parte social.
En la sesión de
trabajo, encabezada por el subsecretario de Desarrollo Rural de la
SAGARPA, Arturo Osornio Sánchez, en representación del secretario Enrique
Martínez y Martínez y en su calidad presidente suplente del CMDRS, se destacó
que uno de los cambios relevantes en DICONSA es la incorporación de la SAGARPA
y la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados
Agropecuarios (ASERCA) al Consejo de Administración de la paraestatal.
Lo anterior, apuntó, tiene como
fin llevar a cabo una política integral de abasto y distribución de bienes
básicos para la alimentación.
Por su parte, los consejeros del
CMDRS coincidieron en que la distribuidora es uno de los principales
compradores de productos agropecuarios en el país, por lo que es necesario
fortalecerla para extender su presencia e importancia en las comunidades
rurales del país.
Expresaron su interés por ofertar
sus productos a DICONSA y de incluir alimentos con alto valor nutritivo, como
sardina y amaranto, en su red de tiendas en el país, para así fortalecer la
Cruzada Nacional contra el Hambre, donde la paraestatal realiza acciones en
beneficio de la economía de los habitantes y de los productores rurales.
Fortalecen al CMDRS como
instancia de diálogo y construcción de políticas públicas
En su participación, el
coordinador general de Enlace Sectorial de la SAGARPA y secretario técnico del
CMDRS, Héctor René García Quiñones, destacó el trabajo de los integrantes de
ese Consejo, así como el profesionalismo de los coordinadores de las comisiones
temáticas que lo conforman.
Afirmó que a través de las
comisiones de Programas Sectoriales y Presupuesto, Trabajo Legislativo,
Planeación y Prevención de Desastres, se han logrado realizar importantes
aportaciones a la política pública del campo, y se ha fortalecido la
transparencia en el sector.
García Quiñones puntualizó que el
secretario Enrique Martínez y Martínez le ha dado un impulso renovado al CMDRS
y busca posicionarlo como un órgano de consulta de las grandes decisiones del
sector agroalimentario.
Subrayó que el Consejo es un
organismo incluyente, participativo y de relevancia política y técnica, que una
vez al mes reúne a todos los actores del sector para deliberar y analizar temas
específicos del quehacer agroalimentario.
En la sesión del Consejo
participaron los coordinadores de las comisiones de Programas Sectoriales y
Presupuesto, Octavio Jurado Juárez, Trabajo Legislativo, Amalio Vargas
Soto, y de Planeación, José Jacobo Femat.
Asistieron también representantes
y líderes de organizaciones como la Unión Nacional de Trabajadores Agrícolas
(UNTA), de la Central Independiente de Obreros Agrícolas y Campesinos (CIOAC),
de la Central Campesina Independiente (CCI) y del Consejo Nacional de
Sociedades y Unidades de Campesinos y Colonos (CONSUC), entre otras, además de
sistemas producto como Algodón, Apícola, Frijol, Arroz, Bovinos Carne, Maíz,
Chile, Cunícola, Jamaica, Limón Mexicano, Porcinos y Ornamentales.