DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

domingo, 4 de agosto de 2013

Presenta DICONSA ante CMDRS propuesta para crear Red de Almacenes Graneleros

​• El titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, ha dado un impulso renovado al Consejo Mexicano para el Desarrollo Rural Sustentable y busca posicionarlo como un órgano de consulta de las grandes decisiones del sector agroalimentario: secretario técnico del CMDRS , Héctor René García Quiñones.
• En la séptima sesión ordinaria del Consejo, que se realizó en las instalaciones de la SAGARPA, el titular de DICONSA, Héctor Velasco Monroy, informó que el objetivo es consolidar una empresa exitosa que genere utilidades, sin descuidar la atención de carácter social.
• Entre los cambios, importantes destaca la incorporación de la SAGARPA y ASERCA al Consejo de Administración de la paraestatal, a fin impulsar una política integral de abasto y distribución de bienes básicos para la alimentación.
• Se requiere infraestructura de almacenamiento para resguardar  alrededor de 160 mil toneladas de granos adquiridos a productores sociales.

México requiere de una red de almacenamiento de granos para brindar apoyo logístico a las regiones agrícolas de producción social, señaló el director general de DICONSA, Héctor Velasco Monroy, durante la VII sesión ordinaria del Consejo Mexicano para el Desarrollo Rural Sustentable (CMDRS).

Precisó que la empresa debe recuperar la infraestructura de almacenamiento para ser reservorio estratégico de la producción de alimentos del país.

En la reunión, realizada en las instalaciones de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), el funcionario federal esbozó la función de la paraestatal e informó que la empresa rediseña su misión y estructura para recuperar su carácter social.

Explicó que DICONSA debe adquirir una decena de modernos almacenes graneleros que permitan resguardar alrededor de 160 mil toneladas de granos de productores sociales regionales, y contar con una reserva de maíz y frijol, principalmente.

Agregó que al interior de la institución se trabaja en una estrategia de desarrollo que incluye el aumento de las compras a los pequeños productores y la comercialización directa en las localidades, con el propósito de consolidar una empresa exitosa que genere utilidades sin descuidar la atención a la parte social.

En  la sesión de trabajo,  encabezada por el subsecretario de Desarrollo Rural de la SAGARPA, Arturo Osornio Sánchez, en representación del secretario Enrique Martínez y Martínez y en su calidad presidente suplente del CMDRS, se destacó que uno de los cambios relevantes en DICONSA es la incorporación de la SAGARPA y la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA) al Consejo de Administración de la paraestatal.

Lo anterior, apuntó, tiene como fin llevar a cabo una política integral de abasto y distribución de bienes básicos para la alimentación.

Por su parte, los consejeros del CMDRS coincidieron en que la distribuidora es uno de los principales compradores de productos agropecuarios en el país, por lo que es necesario fortalecerla para extender su presencia e importancia en las comunidades rurales del país.

Expresaron su interés por ofertar sus productos a DICONSA y de incluir alimentos con alto valor nutritivo, como sardina y amaranto, en su red de tiendas en el país, para así fortalecer la Cruzada Nacional contra el Hambre, donde la paraestatal realiza acciones en beneficio de la economía de los habitantes y de los productores rurales.

Fortalecen al CMDRS como instancia de diálogo y construcción de políticas públicas

En su participación, el coordinador general de Enlace Sectorial de la SAGARPA y secretario técnico del CMDRS, Héctor René García Quiñones, destacó el trabajo de los integrantes de ese Consejo, así como el profesionalismo de los coordinadores de las comisiones temáticas que lo conforman.

Afirmó que a través de las comisiones de Programas Sectoriales y Presupuesto, Trabajo Legislativo, Planeación y Prevención de Desastres, se han logrado realizar importantes aportaciones a la política pública del campo, y se ha fortalecido la transparencia en el sector.

García Quiñones puntualizó que el secretario Enrique Martínez y Martínez le ha dado un impulso renovado al CMDRS y busca posicionarlo como un órgano de consulta de las grandes decisiones del sector agroalimentario.

Subrayó que el Consejo es un organismo incluyente, participativo y de relevancia política y técnica, que una vez al mes reúne a todos los actores del sector para deliberar y analizar temas específicos del quehacer agroalimentario.

En la sesión del Consejo participaron los coordinadores de las comisiones de Programas Sectoriales y Presupuesto, Octavio Jurado Juárez,  Trabajo Legislativo, Amalio Vargas Soto, y de Planeación, José Jacobo Femat.


Asistieron también representantes y líderes de organizaciones como la Unión Nacional de Trabajadores Agrícolas (UNTA), de la Central Independiente de Obreros Agrícolas y Campesinos (CIOAC), de la Central Campesina Independiente (CCI) y del Consejo Nacional de Sociedades y Unidades de Campesinos y Colonos (CONSUC), entre otras, además de sistemas producto como Algodón, Apícola, Frijol, Arroz, Bovinos Carne, Maíz, Chile, Cunícola, Jamaica, Limón Mexicano, Porcinos y Ornamentales. 

Incentiva SAGARPA exportación de aguacate con sistemas de certificación del SENASICA

• A través de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación y planes para el Buen Uso y Manejo de Agroquímicos se asegura la exportación sin contratiempos y que lleguen productos inocuos y de calidad a la mesa de los consumidores.
• Se  lleva a cabo un programa de difusión, a través del cual se informa a los productores de aguacate sobre este nuevo esquema y la importancia de sumarse a él.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) instrumenta para los productores de aguacate un esquema de certificación en Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación y Capacitación del Buen Uso y Manejo de Agroquímicos, con la finalidad de apoyarlos a exportar sin contratiempos.

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) informó que esta nueva certificación coadyuva a garantizar al país de destino que el aguacate mexicano de exportación cumple con todos los requisitos de inocuidad, necesarios para su comercialización.

Permite además a los productores de aguacate, acceder al mercado nacional en condiciones más competitivas y garantizar a los consumidores mexicanos que a su mesa lleguen productos inocuos y de calidad.

Con este esquema, de acuerdo con la instrucción del secretario Enrique Martínez y Martínez, el órgano desconcentrado de la SAGARPA apoya el cumplimiento del objetivo establecido en el Plan Nacional de Desarrollo, en el sentido de construir un sector agropecuario y pesquero productivo que garantice la seguridad alimentaria del país.

Con el propósito de incentivar a los productores a certificarse, se contemplan diversas medidas, entre la que destaca la instrumentación de un Plan de Capacitación del Buen Uso y Manejo de Agroquímicos en el sector productivo.

Este Plan se elaboró con la participación de los productores y en su ejecución se considera a otros actores de la cadena productiva, desde los responsables de los huertos y los asesores técnicos hasta los acopiadores.

De esta manera, se proporciona a los productores una lista actualizada de consulta sobre las sustancias registradas para el cultivo del aguacate en México y en los principales mercados de destino, con el fin de evitar el uso y abuso de residuos químicos que afecten al fruto.

Paralelamente, también se aplica un programa de vigilancia de contaminantes y residuos de plaguicidas durante el proceso productivo, con acciones específicas que deben realizar las empresas productoras y las empacadoras de aguacate.

Los técnicos del SENASICA, por su parte, dan seguimiento a la implementación de los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación que reconoce éste órgano desconcentrado de la SAGARPA, cuyos criterios se basan en normas internacionales.

El SENASICA trabaja además en la estandarización de los criterios de toma, acondicionamiento de muestras y su envío a laboratorios, a fin de contar con resultados confiables y garantizar que los productos no rebasen los límites máximos permitidos para residuos agroquímicos.


Por otra parte, se lleva a cabo actualmente un programa de difusión, a través del cual se informa a los productores de aguacate sobre este nuevo esquema y las ventajas de sumarse a él.