• A través de Sistemas
de Reducción de Riesgos de Contaminación y planes para el Buen Uso y Manejo de
Agroquímicos se asegura la exportación sin contratiempos y que lleguen
productos inocuos y de calidad a la mesa de los consumidores.
• Se lleva a cabo
un programa de difusión, a través del cual se informa a los productores de
aguacate sobre este nuevo esquema y la importancia de sumarse a él.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) instrumenta para
los productores de aguacate un esquema de certificación en Sistemas de
Reducción de Riesgos de Contaminación y Capacitación del Buen Uso y Manejo de
Agroquímicos, con la finalidad de apoyarlos a exportar sin contratiempos.
El Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) informó que esta nueva
certificación coadyuva a garantizar al país de destino que el aguacate mexicano
de exportación cumple con todos los requisitos de inocuidad, necesarios para su
comercialización.
Permite además a los productores
de aguacate, acceder al mercado nacional en condiciones más competitivas y
garantizar a los consumidores mexicanos que a su mesa lleguen productos inocuos
y de calidad.
Con este esquema, de acuerdo con
la instrucción del secretario Enrique Martínez y Martínez, el órgano
desconcentrado de la SAGARPA apoya el cumplimiento del objetivo establecido en
el Plan Nacional de Desarrollo, en el sentido de construir un sector agropecuario
y pesquero productivo que garantice la seguridad alimentaria del país.
Con el propósito de incentivar a
los productores a certificarse, se contemplan diversas medidas, entre la que
destaca la instrumentación de un Plan de Capacitación del Buen Uso y Manejo de
Agroquímicos en el sector productivo.
Este Plan se elaboró con la
participación de los productores y en su ejecución se considera a otros actores
de la cadena productiva, desde los responsables de los huertos y los asesores
técnicos hasta los acopiadores.
De esta manera, se proporciona a
los productores una lista actualizada de consulta sobre las sustancias
registradas para el cultivo del aguacate en México y en los principales
mercados de destino, con el fin de evitar el uso y abuso de residuos químicos
que afecten al fruto.
Paralelamente, también se aplica
un programa de vigilancia de contaminantes y residuos de plaguicidas durante el
proceso productivo, con acciones específicas que deben realizar las empresas
productoras y las empacadoras de aguacate.
Los técnicos del SENASICA, por su
parte, dan seguimiento a la implementación de los Sistemas de Reducción de
Riesgos de Contaminación que reconoce éste órgano desconcentrado de la SAGARPA,
cuyos criterios se basan en normas internacionales.
El SENASICA trabaja además en la
estandarización de los criterios de toma, acondicionamiento de muestras y su
envío a laboratorios, a fin de contar con resultados confiables y garantizar
que los productos no rebasen los límites máximos permitidos para residuos agroquímicos.
Por otra parte, se lleva a cabo
actualmente un programa de difusión, a través del cual se informa a los
productores de aguacate sobre este nuevo esquema y las ventajas de sumarse a
él.
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