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El secretario Enrique Martínez y Martínez e integrantes de la AMSDA
acordaron la instrumentación de mecanismos y metodología que garantice la
participación de los actores del sector.
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Informó que ya se integró la Comisión Permanente de la Reforma del
Campo, con la participación de los tres niveles de gobierno, organismos
sociales y privados, así como del ámbito académico.
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Se tiene previsto conformar la Comisión de Trabajo Interinstitucional
para el manejo de temas vinculados con el sector agroalimentario.
El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, e integrantes de la Asociación
Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario (AMSDA) acordaron la
instrumentación de mecanismos de participación de todos los actores del sector
agroalimentario para el diseño de la Reforma del Campo.
En reunión de trabajo, realizada en las
oficinas de la SAGARPA, el secretario Enrique Martínez y Martínez explicó la
metodología de la consulta pública para la instrumentación de la reforma.
Detalló que se tiene previsto desarrollar seis foros regionales y cinco
temáticos, para concluir con dos nacionales, a efectuarse de abril a agosto de
este año.
Adelantó que en esta consulta participativa
e incluyente, serán temas pilares para el análisis y las propuestas, los
siguientes: productividad del minifundio; agua de uso agrícola; insumos
estratégicos; innovación, desarrollo tecnológico y extensionismo; manejo y
previsión de riesgos; sanidad e inocuidad; financiamiento; desarrollo regional
y agroparques; precios de alimentos, distorsiones de mercado e intermediarismo,
y presupuestos multianuales, entre otros.
Acompañado por el subsecretario de
Agricultura, Jesús Aguilar Padilla, y el coordinador general de Enlace
Sectorial, Héctor René García Quiñones, el titular de la SAGARPA afirmó que en
seguimiento de las instrucciones del Presidente Enrique Peña Nieto, la consulta
pública será participativa e incluyente.
Informó que ya se integró una Comisión
Permanente de la Reforma del Campo, con la participación de los tres niveles de
gobierno, organismos sociales y privados, así como sectores académicos.
Destacó que se integrará una Comisión de
Trabajo Interinstitucional, la cual abordará, de manera integral y coordinada,
los rubros vinculados al sector agropecuario y pesquero.
Refirió que para el tema del Agua, estarán
la Comisión Nacional del Agua (CONAGUA) y la Secretaría de Medio Ambiente y
Recursos Naturales (SEMARNAT), además de la SAGARPA, dependencia que
participará en todo el proceso.
En Insumos y Energías, está previsto la
participación de la Secretaría de Energía (SENER) y Petróleos Mexicanos
(PEMEX); Sustentabilidad Ambiental, SEMARNAT; Precios y Mercados, Secretaría de
Economía (SE) y la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP); Presupuestos
Multianuales, SHCP, y en el tema de Desarrollo Social de las Comunidades
Rurales, las secretarías de Salud (SALUD), Desarrollo Social (SEDESOL),
Educación Pública (SEP) y de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano (SEDATU),
detalló.
Afirmó que en la Reforma Estructural para el
Campo se prevén modificaciones legales, a efecto de establecer la nueva
política pública agroalimentaria con cimientos jurídicos, administrativos y
organizacionales que permitan el cambio estructural para una nueva etapa de desarrollo
y bienestar en el sector rural mexicano.
El presidente de la AMSDA y secretario
Agropecuario de Querétaro, Manuel Valdés Rodríguez; el gerente general de la
Asociación, Octavio Jurado Juárez, y los secretarios de Desarrollo Agropecuario
de Guanajuato, Javier Usabiaga Arroyo, y de Jalisco, Héctor Padilla Gutiérrez,
informaron que se sumarán, como Asociación, a trabajos de la reforma a través
de consultas en sus entidades, de las cuales se integren propuestas regionales.
Coincidieron en que la AMSDA es un
coadyuvante en la generación de propuestas para la instrumentación de políticas
públicas en el sector agroalimentario, toda vez que sus representantes tienen
el pulso de cuáles son los temas relevantes, los desafíos por territorio y
región, así como las oportunidades de desarrollo.
En la reunión también participaron los
secretarios de Desarrollo Agropecuario de Guerrero, Humberto Zapata Añorve; de
Zacatecas, Enrique Flores Mendoza; de Morelos, Roberto Ruiz Silva; de San Luis
Potosí, Héctor Rodríguez Castro; de Baja California, Rodolfo Huipe Ruiz; de
Nayarit, Emeterio Carlón Acosta, y de Tamaulipas, Carlos Solís
Gómez.