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De enero a julio se abrieron
16 mercados para productos de origen aviar, 21 de bovino, dos de equino, uno de
ovino, dos de porcino, dos para mercancías de origen apícola y diez más de
diversos productos.
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Entre los productos que se
exportan destacan la carne fresca, congelada o procesada, embutidos,
empanizados, vísceras y despojos, harinas, cuero y pieles tratadas
de bovino, porcino, ave y ovinos, entro otros.
Durante el primer semestre de
2013, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA) abrió 54 mercados en 34 países, para diferentes
productos mexicanos de origen animal.
Parte de las labores que lleva
a cabo el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
(SENASICA), es acordar con diversos países los protocolos sanitarios para la
exportación de alimentos, animales vivos, productos y subproductos, y de esta
manera facilitar la entrada de bienes agroalimentarios mexicanos a los
diferentes mercados del mundo.
En tanto, la Agencia de
Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA)
realiza la promoción comercial de la oferta nacional, capacita a los
productores y agroempresarios y organiza misiones comerciales a
otros países, además de que asegura la presencia de productos mexicanos en
las principales ferias agroalimentarias del mundo.
De enero a julio se abrieron
16 mercados para productos de origen aviar, 21 de bovino, dos de equino, uno de
ovino, dos de porcino, dos para mercancías de origen apícola y diez más de
diversos productos.
Los países a los que pueden
ingresar productos nuevos son: Angola, Argentina, Australia, Bahréin, Bélgica,
Benín, Bolivia, Camboya, Canadá, Chile, Colombia, Congo, Cuba, Curazao, España,
Estados Unidos, Francia, Ghana, Guatemala, Honduras, Hong Kong, Japón,
Marruecos, Mozambique, Nicaragua, Noruega, Omán, Perú, Polonia, Reino Unido,
Sudáfrica, Tailandia, Taiwán y Vietnam.
Entre los productos que se
exportan destacan la carne fresca, congelada o procesada, embutidos,
empanizados, vísceras y despojos, harinas, cuero y pieles tratadas de bovino,
porcino, ave y ovinos.
Los productores mexicanos
también comercializan huevo libre de patógenos específicos (para uso en
laboratorios), preparaciones alimenticias con contenido lácteo o cárnico como
galletas, yogurt, pastas y gelatinas, así como juguetes masticables para
mascotas de origen bovino y avícola.
Incluso, México exporta animales
vivos ya sea para consumo (engorda y sacrificio) reproducción, u otros fines,
como los destinados a zoológicos, a donde se envían especies como canguros,
capibaras, conejos “teporingos”, reptiles o mascotas como hurones y erizos de
tierra.
Con estas acciones se
benefician de manera directa los productores de animales vivos, los que
procesan productos y subproductos de origen animal e indirectamente todos los
que intervienen en la cadena productiva.
Cualquier persona interesada
en exportar productos de origen animal a estos u otros destinos, pueden
ingresar al Modulo de Consulta de Requisitos de Exportación en la siguiente
dirección electrónica http://sistemas1.senasica.gob.mx/sinacertweb/ o la Subdirección de
Exportaciones http://www.senasica.gob.mx/?id=4557