• En reunión entre el
secretario Enrique Martínez y Martínez y la directora del CONAFE, Carolina
Viggiano Austria, convinieron crear un programa piloto para que la dependencia
acerque beneficios de esquemas que opera en comunidades de alta y muy marginación.
• Se propuso fomentar,
con el apoyo de CONAFE, una cultura de sana nutrición entre los habitantes del
medio rural con principal impacto en niños de hasta ocho años para su adecuado
desarrollo físico y mental.
• La SAGARPA destinará
siete mil 410 millones de pesos este año en el marco de la Cruzada Nacional
contra el Hambre, en beneficio de un millón 200 mil productores, informó su
titular.
El Secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez,
y la directora del Consejo Nacional de Fomento Educativo (CONAFE), Carolina
Viggiano Austria, se reunieron para definir acciones estratégicas que permitan
desarrollar capacidades productivas entre los habitantes del medio rural, en
favor de la seguridad alimentaria.
En un encuentro en las
instalaciones de la SAGARPA, convinieron crear un programa piloto mediante el
que la dependencia acerque a los habitantes los beneficios de los
programas que opera en comunidades de alta y muy marginación; tal es el caso del
Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA), cuyo principal componente
reside en la capacitación y producción comunitaria de alimentos.
En la reunión en la que también
participó el oficial mayor de la SAGARPA, Marcos Bucio Mújica, se destacó que
se buscará establecer mecanismos para crear sinergias entre la Secretaría y el
CONAFE, de tal forma que se pueda aprovechar la red de 40 mil instructores de
este último organismo que viven y conviven en las comunidades rurales, con
presencia principalmente en regiones con altos niveles de marginación.
Esta acción, coincidieron los
funcionarios, corresponde a los fundamentos de cooperación de la Cruzada
Nacional Contra el Hambre, puesta en marcha por el Presidente de la República y
en la que destaca la participación del sector agropecuario y pesquero para
elevar la disponibilidad de alimentos.
Asimismo, se analizó la propuesta
de fomentar una cultura de sana nutrición entre los habitantes del medio rural
con principal impacto en niños de hasta ocho años para su adecuado desarrollo
físico y mental; una tarea en este sentido será garantizar el acceso a
productos agroalimentarios para la población.
Cabe señalar que durante la
Reunión de Instalación de la Comisión Intersecretarial para la Instrumentación
de la Cruzada Nacional contra el Hambre, encabezada el pasado viernes por el
Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, el titular de la SAGARPA
informó que se están redireccionando los programas y apoyos de esta dependencia
bajo un nuevo enfoque que permita transitar del asistencialismo a los
incentivos a la productividad en municipios rurales de alta marginación.
Martínez y Martínez indicó que la
Secretaría a su cargo destinará siete mil 410 millones de pesos este año en el
marco de la Cruzada Nacional contra el Hambre, en beneficio de un millón 200
mil productores a través de siete programas.
“El campo requiere del desarrollo
de programas y proyectos viables con alto impacto social, que despierten y
estimulen las capacidades productivas y creativas de los hombres y mujeres del
campo”, finalizó el secretario de Agricultura