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Ante el cuerpo diplomático acreditado en el país y representantes de
los organismos internacionales del sector agroalimentario, el titular de la
SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, aseguró que México contribuye y participa
cada vez más en la construcción de puentes y lazos de colaboración para
impulsar la producción y disponibilidad de alimentos a nivel global.
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En el evento “Avances y perspectivas del sector agroalimentario”, que
tuvo lugar en el Polyforum Cultural Siqueiros, enfatizó que este ámbito es
prioritario en el gobierno del Presidente Enrique Peña Nieto, lo que lo ha
hecho uno de los más dinámicos de la economía nacional en los últimos dos años.
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El director general del IICA, Víctor Villalobos Arámbula, reconoció el
trabajo y esfuerzo del Gobierno de México en la instrumentación de directrices
que coadyuvan a detonar la productividad y sustentabilidad agrícola, como un
factor social incluyente, tanto en su país como en otras naciones de América
Latina y El Caribe.
En su eje de acción “México, un
actor con Responsabilidad Global”, el Gobierno de la República mantiene el
firme compromiso de fortalecer políticas públicas y programas con una nueva
visión en materia de participación y colaboración con todos los actores
internacionales para impulsar la producción en el sector agropecuario y
pesquero, ampliar las exportaciones y fortalecer la seguridad alimentaria.
Así lo señaló el secretario de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique
Martínez y Martínez, quien afirmó que en un esfuerzo conjunto de productores,
agroempresarios y Gobierno de la República se fortalece la presencia de
productos agroalimentarios en diferentes países del mundo.
Durante su participación en el
encuentro con el Cuerpo Diplomático acreditado en el país –62 representantes
diplomáticos y 18 embajadores, así como integrantes de organismos internacionales-,
el titular de la SAGARPA aseguró que México contribuye y participa cada vez más
en la construcción de puentes y lazos de colaboración para impulsar la
producción y disponibilidad de alimentos a nivel global.
En el evento “Avances y
perspectivas del sector agroalimentario”, que tuvo lugar en el Polyforum
Cultural Siqueiros, donde estuvo acompañado de su equipo directivo, el
secretario Enrique Martínez y Martínez destacó que el año pasado se cumplieron
20 años del Tratado de Libre Comercio con América del Norte (TLCAN), y este
2015, 15 años con el Tratado de Libre Comercio con la Unión Europea, así como
la primera década de la entrada en vigor del Acuerdo Estratégico de
Complementación Económica entre México y Japón.
Detalló que otra estrategia relevante
para el crecimiento de las exportaciones es la búsqueda de mercados alternos,
por lo que México ha intensificado las relaciones económicas, políticas y
comerciales con China, el principal mercado mundial de importación de productos
agropecuarios.
Indicó, que el ámbito
agroalimentario es una prioridad en el gobierno del Presidente Enrique Peña
Nieto, lo que lo ha hecho uno de los sectores más dinámicos de la economía
nacional en los últimos dos años, con resultados palpables como la reducción del
80 por ciento del déficit de la balanza agropecuaria y pesquera (de enero a
noviembre de 2014, el déficit fue de 228 millones de dólares).
Acompañado por el subsecretario
de Relaciones Exteriores, Carlos Alberto de Icaza González, el secretario
Martínez y Martínez destacó que en 2014 el déficit en la balanza
agroalimentaria, que incluye el proceso industrial, ascendió a dos mil 356
millones de dólares, menos de la mitad del promedio de los últimos cinco años.
Subrayó que con las reformas
estructurales impulsadas por el Presidente de la República ahora se cuenta con
una genuina Banca de Desarrollo que hace accesible el crédito a los hombres y
mujeres del campo; se recupera la capacidad para producir fertilizantes
nitrogenados, y se fortalece esquemas de comercialización con un mejor Ingreso
Objetivo, Agricultura por contrato y Cobertura de precios para ofrecer mayor
certidumbre a los productores.
Asimismo, el gobierno mexicano le
ha dado un carácter de seguridad nacional a la sanidad e inocuidad en el sector
agroalimentario, y ha redireccionado la prioridad a las actividades
hortofrutícolas y pecuarias como punta de lanza para una nueva etapa de
desarrollo competitivo, puntualizó.
Todas estas acciones, dijo, han
permitido por mucho ser el sector más dinámico de la economía mexicana. De
acuerdo con cifras del Instituto Nacional de Geografía y Estadística (INEGI),
en el tercer trimestre del 2014, se registró un crecimiento del Producto
interno Bruto del 7.7 por ciento, y 4.1 por ciento anualizado.
Fortalece México cooperación internacional en desarrollo
agroalimentario
El secretario Enrique Martínez y
Martínez enfatizó que la cooperación de México con la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en
inglés) se refleja en importantes proyectos en temas para nuestro país, entre
los cuales destacan la seguridad alimentaria, el eficiente desarrollo de los
programas del sector, la pesca y la acuacultura, así como los temas de sanidad
agropecuaria y la normalización.
Mencionó que otros ejemplos de
cooperación internacional son la activa participación del Servicio Nacional de
Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) en el programa
tripartito entre México, Estados Unidos y Guatemala para el combate de la mosca
del mediterráneo.
El director general del Instituto
Interamericano de Cooperación para la Agricultura, (IICA), Víctor Villalobos
Arámbula, reconoció el trabajo y esfuerzo del Gobierno de México en la
instrumentación de directrices que coadyuvan a detonar la productividad y
sustentabilidad, como un factor social incluyente, tanto en su país como en
otras naciones de América Latina y El Caribe.
Explicó que estos trabajos de
cooperación son de gran relevancia si se toma en cuenta que el 78 por ciento de
la población mundial vive en zonas rurales; además, resaltó la importancia que
los gobiernos le están dando en su agenda política al sector agrícola, al
considerarlo como un pilar para el crecimiento económico y social.
Por su parte, el presidente del
Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Benjamín Grayeb Ruíz, informó sobre el
liderazgo de México en materia de producción y exportación de productos
agroalimentarios, así como los resultados en su participación en el Foro
Económico Global (WEF, por sus siglas en inglés), con la presentación del
Programa “WEF VIDA México”, que consiste en una alianza público-privada para
detonar la producción de cacao en el país.
En dicho proyecto, México
representa a América Latina y trabaja con otros países de Asia y África para
impulsar la producción de granos, oleaginosas, frutas, vegetales, café y cacao.
En el tema de producción de cacao, se informó que se han invertido 600 millones
de pesos en beneficio de seis mil pequeños y medianos productores, con el
objetivo de incrementar la producción.
En el encuentro, organizado por
la Coordinación General de Asuntos Internacionales, encabezada por Raúl Urteaga
Trani, participaron representantes y embajadores de Hungría, Honduras, Irlanda,
Haití, El Salvador, Japón, Nicaragua, Egipto, Pakistán, Cuba, Costa Rica,
Polonia, Ucrania, China, Uruguay, Bolivia, Estados Unidos, Nueva Zelanda,
Canadá, Francia, Alemania, entre otros, así como funcionarios del Banco
Mundial, de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO) y del Gobierno Federal