·
El Servicio de Información
Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) detalló que en 2011 se produjeron 28.3
millones de toneladas de estos alimentos destinados para el consumo del sector
pecuario y animales domésticos.
·
El año pasado, el país
agregó valor mediante procesos agroindustriales a 18 millones de toneladas de
granos como sorgo, maíz y forrajeros.
De acuerdo con estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y
Pesquera (SIAP), México se encuentra ubicado como el sexto productor mundial de
alimentos balanceados en el mundo y el segundo de América Latina.
El SIAP detalló que en 2011 se produjeron más de 28.3 millones
de toneladas de estos productos destinados para el consumo del sector pecuario
y animales domésticos.
Para 2012 se prevé que sean producidas por la industria
especializada del país 28.7 millones de toneladas de alimentos balanceados,
cifra ligeramente superior a lo alcanzado durante el año previo.
Esta producción, se estima, tiene un valor comercial de
alrededor de 12 mil 121 millones de dólares, y en esta actividad emplea de
manera directa e indirecta a más de 270 mil personas.
El SIAP detalló que en México existe 552 transformadoras de
bienes agrícolas en alimentos balanceados distribuidas, principalmente, en los
estados de Jalisco, México, Michoacán, Puebla, Chiapas y Querétaro, así como el
Distrito Federal.
La oferta es generada por plantas que abastecen de alimento
a productores organizados, quienes recurren a estas empresas para procesar los
bienes agrícolas, a fin de generar insumos para sus actividades.
En 2011, la industria –integrada por productores y
organizaciones, principalmente— reportó una producción de 17 mil 870 toneladas,
63 por ciento de la producción total de alimentos balanceados.
En tanto, la producción de las empresas comerciales alcanzó
las 10 mil 463 toneladas, 36.9 por ciento del total.
De la producción estimada para 2012, más de la mitad será
destinada para avicultura, seguida de la generada para la industria del lechero
y piscícola, y en tercer lugar se ubica el alimento para la engorda de ganado.
Respecto a la producción de alimentos balanceados para
mascotas, el SIAP reportó que en los últimos tres años se presenta un
crecimiento sostenido en este sector. En 2011, se produjeron 770 mil toneladas
y para este año se estima procesar 820 mil toneladas.
El organismo del Gobierno Federal señaló que se prevé un
alza en la producción de estos bienes agroalimentarios de 1.5 por ciento
durante el presente año, en comparación con 2011.
Cabe señalar que durante el año pasado, el país agregó valor
mediante procesos agroindustriales a 18 millones de toneladas de granos como
sorgo, maíz y otros forrajeros.