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Su tecnología de producción
permite controlar plagas, maleza y enfermedades foliares; sus ensayos de
rendimiento fueron en los estados de Sonora, Sinaloa y Baja California Sur,
pero es viable su adaptación a otras regiones garbanceras del país.
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La región Noroeste de México
es la principal área productora de garbanzo blanco para exportación, con un
registro anual de 70 mil hectáreas, una producción de 124 mil toneladas de
grano y un valor comercial de mil 30 millones de pesos.
Cada cuatro años, en promedio, el Instituto Nacional de
Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) libera nuevas
variedades de garbanzo con características de mayor resistencia a enfermedades,
mejor calidad de grano, más productivas y adaptables a diferentes climas.
Blanoro es una nueva variedad de garbanzo blanco con mayor
productividad y resistencia a la plaga “rabia” (Fusarium oxysporum f.sp.
ciceris), que llega a rendimientos de dos mil 694 kilogramos por hectárea, con
grano de calidad de exportación.
Investigadores del INIFAP señalan que la manera más
económica de combatirla es mediante la generación de variedades con resistencia
genética.
La tecnología de producción aplicada para esta variedad
consiste en controlar plagas, maleza y enfermedades foliares; Blanoro ha sido
evaluada en pruebas experimentales y ensayos de rendimiento en los estados de
Sonora, Sinaloa y Baja California Sur, pero es viable su adaptación a otras
regiones garbanceras del país.
Esta nueva variedad puede ser utilizada por productores de
garbanzo, tanto del sector privado como del sector social, en el noroeste de
México y su comercialización se enfoca al mercado internacional. El germen
original está disponible en el Campo Experimental Costa de Hermosillo, para los
procesos de producción de semilla con certificación.
La variedad Blanoro presenta en promedio 58 centímetros de
altura de planta, con porte de planta semi-erecto, tiene en promedio siete
ramas secundarias, con hojas compuestas de tamaño mediano, de color verde
medio, las flores de color blanco, vaina de tamaño grande con promedio de un
grano por vaina.
Con la producción de nuevas semillas que impacten en mayor
rentabilidad y competitividad en los mercados internacionales, el INIFAP
impulsa sustituir variedades de grano de garbanzo de bajos rendimientos y
vulnerables a plagas y enfermedades.
Las evaluaciones de nuevos genotipos realizadas en los
últimos ciclos, así como los rendimientos obtenidos por algunos productores
innovadores de la región, permiten asegurar la factibilidad de obtener
rendimientos superiores.
La región noroeste de México es la principal área productora
de garbanzo blanco para exportación; durante los últimos cuatro años se han
sembrado alrededor de 70 mil hectáreas anuales, con una producción de 124 mil
toneladas de grano y un valor comercial de mil 30 millones de pesos.
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