·
El titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, inauguró los
trabajos del Primer Congreso Regional Ganadero 2014, donde participan
productores, ganaderos, agroempresarios, investigadores y especialistas de
cuatro países y ocho entidades federativas.
·
Cambiar las cosas, como lo está haciendo el Presidente Enrique Peña
Nieto, con una visión de transformación, tiene un costo político, hay
reticencias, pero hay un análisis de retrospección y autocrítica que predomina
para hacer las cosas diferentes, por el bien de México y de los mexicanos,
refirió Enrique Martínez y Martínez.
·
El gobernador Jorge Herrera Caldera afirmó que "con el respaldo
del Gobierno Federal, somos mucho más los que le apostamos a seguir creciendo
por el desarrollo del país, por lo que respaldamos al 100 por ciento al
Presidente Enrique Peña Nieto, porque México somos todos, campesinos,
ganaderos, agricultores y sociedad civil".
Los cambios estructurales del
Gobierno de la República para cambiarle el rostro al campo mexicano forman
parte del proceso de transformación que vive el sector agroalimentario, por lo
que las cosas se hacen diferentes para obtener resultados tangibles y con
acciones y hechos que benefician directamente a los productores, afirmó el
secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación,
Enrique Martínez y Martínez.
Cambiar las cosas, como lo está
haciendo el Presidente Enrique Peña Nieto, con una visión de transformación,
tiene un costo político, hay reticencias, pero hay un análisis de retrospección
y autocrítica que predomina para hacer las cosas diferentes, por el bien de
México y de los mexicanos, refirió Enrique Martínez y Martínez.
En el marco de la inauguración
del Primer Congreso Regional de Ganadería, que se lleva a cabo en la capital
del estado, el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) afirmó que unidos e integrados como
sector primario se podrán resolver de mejor manera los retos y desafíos, y
lograr un campo moderno, productivo, justo, incluyente, rentable y competitivo.
Ante los presidentes de las
uniones ganaderas regionales de ocho entidades federativas e investigadores y
especialista de cuatro países, el secretario Enrique Martínez y Martínez
precisó que "falta mucho por hacer, pero estamos avanzando con la
aportación del sector en el crecimiento de la economía nacional, que registra,
al cierre de septiembre de este año, 7.7 por ciento el Producto Interno Bruto
agroalimentario".
Destacó que México tiene un gran
potencial en el sector hortifrutícola, con la producción y exportación de
aguacates, berries, frutas y hortalizas, y también en el sector pecuario, y, en
esa encomienda, se enfocan programas y proyectos para la construcción de obras
y presas de mampostería en zonas áridas del país y la rehabilitación de 1.5
millones de hectáreas de agostaderos.
Además de los esquemas de
reconversión productiva para cambiar de maíz blanco y sorgo a maíz amarillo
(para alimento pecuario), que tan sólo en el estado de Durango para el próximo
año se sembrarán 10 mil hectáreas, a través del componente Agricultura por Contrato,
mecanismo que coadyuvará al reordenamiento del mercado y la reducción de
importación de este grano, agregó.
Destacó que con la integración de
la Mesa de Trabajo Ganadera entre la Financiera Nacional de Desarrollo
Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero, la Confederación Nacional de
Organizaciones Ganaderas (CNOG) y la SAGARPA se logró, del 20 de noviembre a la
fecha, canalizar al ciento por ciento el recurso de créditos para el Programa
Nacional de Repoblamiento Ganadero.
Indicó que la presente
Administración Federal, a través de la Comisión Nacional de las Zonas Áridas
(CONAZA), en Durango incrementó el número disponible de infraestructura
hidroagrícola, al pasar —en el lapso de dos años— de tres obras a 40, con la
construcción de presa de mampostería, bordos, abrevados, olas de agua y
proyectos productivos para pequeños agricultores y ganaderos.
Apuntó que el sector ganadero
tiene un espacio importante en la actividad agroalimentaria del país y vive una
etapa positiva, que permite visualizar con mejor criterio lo hecho en el pasado
y rectificar acciones para consolidar una ganadería más productiva y
sustentable.
En ese contexto, dijo, trabajan
las comisiones ejecutivas de Carne, Porcícola y Bovino Lechero, con el
propósito de "ir en un mismo camino, reordenarse hacia el interior, en una
misma mesa, en un trabajo integral ganaderos, engordadores, agroindustriales y
autoridades".
Luego de inaugurar los trabajos
del Congreso, el secretario Enrique Martínez y Martínez externó sus deseos
porque este espacio permita la interlocución y el intercambio de experiencias,
desarrollo de capacidades y transferencia de tecnología para el desarrollo el
sector pecuario.
El gobernador de Durango, Jorge
Herrera Caldera, subrayó que el Gobierno de la República es un aliado del
campo, y con el respaldo del Presidente Enrique Peña Nieto, a través de la
SAGARPA, el sector agropecuario es un pilar en el desarrollo económico y social
de la entidad, la cual registra en el rubro un hato ganadero de 1.5 millones de
cabezas de ganado y 33 mil productores.
Detalló que con el magno proyecto
"Lucero", de la empresa Sukarne, en el estado se logrará uno de los
complejos en el proceso de carne más grande del mundo, con una concentración de
más de 250 mil cabezas de ganado y la inauguración de un Rastro TIF para la
exportación de cortes a Asia y Europa, así como la generación de mil 500
empleos directos y cinco mil indirectos.
"Con el respaldo del
Gobierno Federal, somos mucho más los que le apostamos a seguir creciendo por
el desarrollo del país, por lo que respaldamos al 100 por ciento al Presidente
Enrique Peña Nieto, porque México somos todos, campesinos, ganaderos,
agricultores y sociedad civil" acotó.
El presidente de la CNOG, Oswaldo
Cházaro Montalvo, reconoció el trabajo del Gobierno de la República para
fortalecer las instituciones, el Estado de Derecho y el crecimiento económico y
social del país, misión en donde en campo tiene un lugar relevante generador de
empleos y bienestar.
El presidente del Consejo de Administración
de Sukarne, Jesús Vizcarra Calderón, explicó que México pasa por un balance
positivo en el sector pecuario, con un crecimiento anual de 9.5 por ciento, y
en carne de res alcanza 30 por ciento, con un registro en valor de la
producción de mil 600 millones de dólares.
Respecto al proyecto
"Lucero", dijo que se trata de una inversión de ocho mil millones de
pesos e inició la operación de 10 centros de acopio en el estado, con la
participación de mil ganaderos y la concentración de 80 mil cabezas de ganado,
además del impulso al Programa de Agricultura por Contrato para incentivar la
producción de maíz amarillo, el cual registra rendimientos de 9.4, 12.4 y 14
toneladas por hectáreas.
En la exposición de motivos, el
secretario de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural del Durango, Francisco
Gamboa Barrón, informó que en este Congreso participan productores, ganaderos,
agroempresarios, investigadores y especialistas de Estados Unidos, Argentina,
Uruguay y México, además de los estados de Chihuahua, Zacatecas, Coahuila,
Sinaloa, Nayarit y Durango.
Entre los paneles de trabajo,
detalló, destacan los de mejoramiento genético, extensionismo rural,
financiamiento, salud e inocuidad animal, trazabilidad y movilización y
comercialización, entre otros.
Actualidad de la Ganadería en
México: Francisco Gurría
En su conferencia magistral, el
coordinador general de Ganadería de la SAGARPA, Francisco Gurría Treviño,
reiteró en que se vislumbra un cambio a partir de la Administración Federal del
Presidente Enrique Peña Nieto, debido a que los pequeños y medianos productores
ganaderos del país ya cuentan con más opciones para el desarrollo de su
actividad.
Con el nuevo presupuesto para
2015, de alrededor de siete mil 200 millones de pesos, ahora se cuenta con las
opciones de acceder a incentivos para repoblamiento, recría y equipamiento;
productividad, innovación y transferencia; bioseguridad; pozos ganaderos;
postproducción, y apoyo porcícola.
Indicó además que habrá recursos
específicos para iniciar la rehabilitación de praderas y agostaderos.
Esto contrasta, señaló Gurría,
con la operación que se tenía en la Coordinación General de Ganadería en el
2013, cuando se recibió con sólo dos componentes. Y a partir de la presente
administración el cambio es evidente, agregó.
Ante los ganaderos del norte del
país, expuso que se estima para los próximos 10 años un crecimiento en la
producción de carne de ave de 28 por ciento; la de bovino en 10.7 por ciento y
la de cerdo en 17.3 por ciento, esto debido a los ciclos biológicos de cada
especie.
Actualmente, abundó, se tiene una
participación de carnes importadas sobre el consumo de carne en México de 32.6
por ciento en la de cerdo; de 18.3 por ciento en carne de ave, y 14.1 por
ciento en la de bovino, tendencia que se ha mantenido estable en los últimos
años.
En el evento estuvieron el
presidente de la Comisión de Ganadería en la Cámara de Diputados, Salvador
Barajas del Toro, y los legisladores Rubén Escajeda Jiménez, Catalina Mercado y
Carlos Matuk López de Nava, así como el presidente municipal de Durango, Esteban
Villegas Villarreal, entre otros funcionarios de los tres niveles de gobierno.