DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

miércoles, 25 de noviembre de 2015

México se adhiere a la alianza global de datos abiertos de agricultura y nutrición

·         Como resultado de la Cumbre Global de la Alianza para un Gobierno Abierto, realizada en la Ciudad de México, el Gobierno de la República se adhirió, a través de la SAGARPA, a la Alianza Global de Datos Abiertos de Agricultura y Nutrición (GODAN).
·         La creación del portal numerosdelcampo.sagarpa.gob.mx permite difundir información oportuna de distintas fuentes sobre producción, comercio y precios de 12 productos estratégicos, lo cual posibilita acceder de manera sencilla a datos relevantes para la toma de decisiones.
·         México es el primer país latinoamericano en ser miembro de la GODAN, uniéndose a una red de más de 150 gobiernos, académicos, organizaciones y socios del sector privado que trabajan para promover el uso de datos abiertos en la seguridad alimentaria.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) participará en la Alianza Global de Datos Abierto de Agricultura y Nutrición (GODAN), como parte de un esfuerzo internacional para hacer más transparente la información del sector.

De acuerdo con la Coordinación General de Asuntos Internacionales (CGAI) de la SAGARPA, a través del portal numerosdelcampo.sagarpa.gob.mx se difundirá información oportuna sobre producción, comercio y precios de 12 productos estratégicos.

Esto permitirá acceder de manera sencilla a datos relevantes para las decisiones sobre producción o comercialización.

Como resultado de la Cumbre Global de la Alianza para un Gobierno Abierto, realizada en la Ciudad de México y que estuvo encabezada por el Presidente Enrique Peña Nieto, el Gobierno de la República -a través de la SAGARPA- se adhirió a esta iniciativa que busca hacer de la información un bien público para la toma de decisiones en el sector.

Es por ello que el desarrollo de estadísticas confiables sólo es posible si se cuenta con la participación de todos los actores que conforman las cadenas productivas, a efecto de contar con sistemas ágiles de acceso a la información, destacó la CGAI.

La mayor contribución de la Alianza Global de Datos Abiertos de Agricultura y Nutrición es contar con la participación de una gran diversidad de instituciones públicas y privadas dentro de un sistema de información público que puede ser utilizado en la toma de decisiones para enfrentar los retos de la seguridad alimentaria.

México es el primer país latinoamericano en ser miembro de la GODAN, uniéndose a una red de más de 150 gobiernos, académicos, organizaciones y socios del sector privado que trabajan para promover el uso de datos abiertos en la seguridad alimentaria.

Con la incorporación a la GODAN y a la Carta Internacional de Datos Abiertos, el gobierno mexicano reafirma su compromiso de hacer de la información una herramienta para la transparencia y el desarrollo económico en los ámbitos de la agricultura y la nutrición.

Cabe señalar que, de acuerdo con un informe de la Coordinación General de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, el uso de las tecnologías de información y comunicación en agricultura se ha ampliado, lo que ha contribuido a difundir con mayor oportunidad datos que son relevantes para el productor.


La difusión del conocimiento y las mejores prácticas internacionales, a través de la cooperación internacional, son estrategias que contribuyen al incremento de la productividad agropecuaria y a la atención de problemas que requieren soluciones colectivas, establece dicho reporte.

Promueve SAGARPA la alta cocina tradicional mexicana

·         Del 26 al 29 de noviembre se realizará el III Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, en el Centro Nacional de las Artes.
·         Participarán 80 productores nacionales -30 de ellos por primera vez- de 21 estados de la República.
·         Se exhibirán los productos más representativos dentro de la cocina mexicana.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) respaldará la participación de 80 productores y agroempresarios en el III Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana que se efectuará del 26 al 29 de noviembre en las instalaciones del Centro Nacional de las Artes, en la ciudad de México.

Como parte de la política de fomento a la gastronomía nacional que impulsa el Gobierno Federal, a través de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA), se coordina la asistencia de los productores de 21 estados del país.

Los estados participantes son: Baja California Sur, Chiapas, Chihuahua, Distrito Federal, Guanajuato, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Estado de México, Michoacán, Morelos, Nuevo León, Oaxaca, Puebla, Querétaro, Sonora, Tabasco, Tlaxcala, Veracruz, Yucatán y Zacatecas.

Los asistentes ofrecerán sus productos en este encuentro que reconoce a la cocina tradicional mexicana como Patrimonio de la Humanidad.

Durante cuatro días, el público podrá disfrutar de las diferentes expresiones culinarias de México y su impacto en la diversidad gastronómica del mundo.

Impulsados por ASERCA, estarán presentes pequeños productores y comercializadores de frutas y verduras deshidratadas, cacao, café, carne de cordero, carne de conejo, chicharrón vegetariano, chile habanero y chocolate.

También destacan los de horchata en polvo, jugo de limón, licor de xoconoxtle, mayonesas, mermeladas, mole, pulque, queso, salsas, tequila, tinga poblana, entre otros productos.

Para esta tercera edición, organizada por el Conservatorio de la Cultura Gastronómica de México, el país invitado es Reino Unido.

En el marco del evento se realizarán mesas temáticas para abordar el papel de las especias a escala mundial y la presencia en la cocina actual de los chiles, ajíes y pimientos.

También, se otorgarán reconocimientos a cuatro restaurantes que se han distinguido en este sector por la calidad de sus alimentos y atención al público.
Cabe señalar que en el evento participarán, además, 60 cocineras tradicionales de diversas regiones del país y se presentará un ciclo de cine mexicano denominado “La Cantina y sus botanas”.


Al Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana asistirán especialistas y productores de Asia, Medio Oriente, norte de África y países andinos, así como funcionarios del Gobierno Federal, del Distrito Federal y representes de organizaciones no gubernamentales.

Ordenamiento del sector agroalimentario, fundamental en su desarrollo y crecimiento de exportaciones: SAGARPA

·         En la Sexta Sesión Ordinaria 2015 del Comité Consultivo Nacional  de Normalización Agroalimentaria, el titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, afirmó que el siguiente paso es trasladar los beneficios de los grandes productores a los de menor escala, a fin de consolidar un sector más productivo, competitivo y equitativo.
·         El subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, presentó los proyectos de NOM-001, NOM-002 y NOM-003, enfocadas a fortalecer los sistemas de control y buenas prácticas, en beneficio de productores y consumidores.
·         El secretario José Calzada Rovirosa encabezó también una reunión con integrantes de la Asociación Nacional de Industriales de Agave, en la que se acordó una agenda de trabajo para realizar acciones a favor de este sector.

El ordenamiento del sector agroalimentario, la organización de productores y la articulación de las acciones en sanidad e inocuidad son elementos claves en el crecimiento del sector primario y de sus exportaciones, aseguró el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, José Calzada Rovirosa.

Durante la Sexta Sesión Ordinaria 2015 del Comité Consultivo Nacional  de Normalización Agroalimentaria, el titular de la SAGARPA afirmó que el siguiente paso es trasladar los beneficios de los grandes productores y exportadores a los de menor escala, a fin de consolidar un sector más productivo, competitivo y equitativo.

Destacó que México es uno de los países con mayor apertura comercial, lo que representa una gran oportunidad para el desarrollo del sector primario por el crecimiento en el valor de las exportaciones y el superávit en la balanza comercial.

Otro punto esencial en el proceso de impulsar la productividad y competitividad en el campo es la detonación de más créditos para los pequeñas y medianos productores, así como de  los grandes, a través de la canalización de más de 180 mil millones de pesos por parte de la banca de desarrollo, precisó.

Puntualizó que en otros países la banca comercial privada financia tres cuartas partes de la actividad agroalimentaria, mientas que en México sólo es del 15 al 18 por ciento, por lo que se buscan mecanismos para que haya una mayor participación en el sector.

Señaló que el trabajo integral y la coordinación interinstitucional representan el hilo conductor y las características esenciales para que a los productores del sector agropecuario y pesquero les vaya bien y obtengan mejores dividendos, lo que representa mayor riqueza para el país.

El subsecretario de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, Ricardo Aguilar Castillo, presentó el proyecto de NOM-001, relativo a las prácticas comerciales y especificaciones sobre el almacenamiento de productos agropecuarios y pesqueros bajo custodia de los Almacenes Generales de Depósito.

Igualmente, las NOM-002 y NOM-003, correspondientes a las características de sanidad, calidad, inocuidad, trazabilidad, etiquetado y evaluación del Jarabe y Fructanos de Agave, con el objetivo evitar sus imitaciones en el mercado.

Ante integrantes de la Asociación Nacional de Industriales de Agave y funcionarios federales, Aguilar Castillo indicó que, en un trabajo coordinado con la Secretaría de Economía, se ponen a consulta pública estás normas, enfocadas a fortalecer los sistemas de control y buenas prácticas, en beneficio de productores y consumidores.

El presidente de la Asociación de Almacenes Generales de Depósito, José Gánem Lang, destacó el trabajo del Gobierno de la República para fortalecer las normas en el manejo de productos agroalimentarios, lo cual, dijo, se traduce en un mayor valor agregado y mejor control en sanidad e inocuidad.

Previamente, el secretario José Calzada Rovirosa encabezó una reunión con integrantes de la Asociación Nacional de Industriales de Agave, encabezada por Roberto Ciprés, en la que se acordó una agenda de trabajo para realizar acciones a favor de este sector.

Entre los puntos destacan la operación de un laboratorio de control de calidad y el fortalecimiento de esquemas de sanidad, inocuidad y buenas prácticas agrícolas, entre otros.


En el evento participaron también los directores en Jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, y del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Patricia Ornelas Ruíz, así como el coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, y el director general de Normalización Agroalimentaria, Juan José Linares, entre otros.