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Del 26 al 29 de noviembre se realizará el III Foro Mundial de la
Gastronomía Mexicana, en el Centro Nacional de las Artes.
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Participarán 80 productores nacionales -30 de ellos por primera vez- de
21 estados de la República.
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Se exhibirán los productos más representativos dentro de la cocina
mexicana.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) respaldará la
participación de 80 productores y agroempresarios en el III Foro Mundial de la
Gastronomía Mexicana que se efectuará del 26 al 29 de noviembre en las
instalaciones del Centro Nacional de las Artes, en la ciudad de México.
Como parte de la política de
fomento a la gastronomía nacional que impulsa el Gobierno Federal, a través de
la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados
Agropecuarios (ASERCA), se coordina la asistencia de los productores de 21
estados del país.
Los estados participantes son: Baja
California Sur, Chiapas, Chihuahua, Distrito Federal, Guanajuato, Guerrero,
Hidalgo, Jalisco, Estado de México, Michoacán, Morelos, Nuevo León, Oaxaca,
Puebla, Querétaro, Sonora, Tabasco, Tlaxcala, Veracruz, Yucatán y Zacatecas.
Los asistentes ofrecerán sus
productos en este encuentro que reconoce a la cocina tradicional mexicana como
Patrimonio de la Humanidad.
Durante cuatro días, el público
podrá disfrutar de las diferentes expresiones culinarias de México y su impacto
en la diversidad gastronómica del mundo.
Impulsados por ASERCA, estarán
presentes pequeños productores y comercializadores de frutas y verduras
deshidratadas, cacao, café, carne de cordero, carne de conejo, chicharrón
vegetariano, chile habanero y chocolate.
También destacan los de horchata
en polvo, jugo de limón, licor de xoconoxtle, mayonesas, mermeladas, mole,
pulque, queso, salsas, tequila, tinga poblana, entre otros productos.
Para esta tercera edición,
organizada por el Conservatorio de la Cultura Gastronómica de México, el país invitado
es Reino Unido.
En el marco del evento se
realizarán mesas temáticas para abordar el papel de las especias a escala
mundial y la presencia en la cocina actual de los chiles, ajíes y pimientos.
También, se otorgarán
reconocimientos a cuatro restaurantes que se han distinguido en este sector por
la calidad de sus alimentos y atención al público.
Cabe señalar que en el evento
participarán, además, 60 cocineras tradicionales de diversas regiones del país
y se presentará un ciclo de cine mexicano denominado “La Cantina y sus
botanas”.
Al Foro Mundial de la Gastronomía
Mexicana asistirán especialistas y productores de Asia, Medio Oriente, norte de
África y países andinos, así como funcionarios del Gobierno Federal, del
Distrito Federal y representes de organizaciones no gubernamentales.
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