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En la Sexta Sesión Ordinaria 2015 del Comité Consultivo Nacional
de Normalización Agroalimentaria, el titular de la SAGARPA, José Calzada
Rovirosa, afirmó que el siguiente paso es trasladar los beneficios de los
grandes productores a los de menor escala, a fin de consolidar un sector más
productivo, competitivo y equitativo.
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El subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar
Castillo, presentó los proyectos de NOM-001, NOM-002 y NOM-003, enfocadas a
fortalecer los sistemas de control y buenas prácticas, en beneficio de
productores y consumidores.
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El secretario José Calzada Rovirosa encabezó también una reunión con
integrantes de la Asociación Nacional de Industriales de Agave, en la que se
acordó una agenda de trabajo para realizar acciones a favor de este sector.
El ordenamiento del sector
agroalimentario, la organización de productores y la articulación de las
acciones en sanidad e inocuidad son elementos claves en el crecimiento del
sector primario y de sus exportaciones, aseguró el secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, José Calzada Rovirosa.
Durante la Sexta Sesión Ordinaria
2015 del Comité Consultivo Nacional de Normalización Agroalimentaria, el
titular de la SAGARPA afirmó que el siguiente paso es trasladar los beneficios
de los grandes productores y exportadores a los de menor escala, a fin de
consolidar un sector más productivo, competitivo y equitativo.
Destacó que México es uno de los
países con mayor apertura comercial, lo que representa una gran oportunidad
para el desarrollo del sector primario por el crecimiento en el valor de las
exportaciones y el superávit en la balanza comercial.
Otro punto esencial en el proceso
de impulsar la productividad y competitividad en el campo es la detonación de
más créditos para los pequeñas y medianos productores, así como de los
grandes, a través de la canalización de más de 180 mil millones de pesos por
parte de la banca de desarrollo, precisó.
Puntualizó que en otros países la
banca comercial privada financia tres cuartas partes de la actividad
agroalimentaria, mientas que en México sólo es del 15 al 18 por ciento, por lo
que se buscan mecanismos para que haya una mayor participación en el sector.
Señaló que el trabajo integral y
la coordinación interinstitucional representan el hilo conductor y las
características esenciales para que a los productores del sector agropecuario y
pesquero les vaya bien y obtengan mejores dividendos, lo que representa mayor
riqueza para el país.
El subsecretario de Alimentación
y Competitividad de la SAGARPA, Ricardo Aguilar Castillo, presentó el proyecto
de NOM-001, relativo a las prácticas comerciales y especificaciones sobre el
almacenamiento de productos agropecuarios y pesqueros bajo custodia de los
Almacenes Generales de Depósito.
Igualmente, las NOM-002 y
NOM-003, correspondientes a las características de sanidad, calidad, inocuidad,
trazabilidad, etiquetado y evaluación del Jarabe y Fructanos de Agave, con el
objetivo evitar sus imitaciones en el mercado.
Ante integrantes de la Asociación
Nacional de Industriales de Agave y funcionarios federales, Aguilar Castillo
indicó que, en un trabajo coordinado con la Secretaría de Economía, se ponen a
consulta pública estás normas, enfocadas a fortalecer los sistemas de control y
buenas prácticas, en beneficio de productores y consumidores.
El presidente de la Asociación de
Almacenes Generales de Depósito, José Gánem Lang, destacó el trabajo del
Gobierno de la República para fortalecer las normas en el manejo de productos
agroalimentarios, lo cual, dijo, se traduce en un mayor valor agregado y mejor
control en sanidad e inocuidad.
Previamente, el secretario José
Calzada Rovirosa encabezó una reunión con integrantes de la Asociación Nacional
de Industriales de Agave, encabezada por Roberto Ciprés, en la que se acordó
una agenda de trabajo para realizar acciones a favor de este sector.
Entre los puntos destacan la
operación de un laboratorio de control de calidad y el fortalecimiento de
esquemas de sanidad, inocuidad y buenas prácticas agrícolas, entre otros.
En el evento participaron también
los directores en Jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, y del Servicio de Información
Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Patricia Ornelas Ruíz, así como el
coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, y el director
general de Normalización Agroalimentaria, Juan José Linares, entre otros.
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