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Con la representación del titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa,
el coordinador de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, inauguró el Foro
Nacional de Lechería.
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Se trabajará en un marco jurídico moderno, con mejores normas de
calidad, y en la vinculación de los pequeños y medianos productores con las
empresas organizadas.
Ante los nuevos desafíos globales
en el sector lechero, autoridades, legisladores, productores e industriales se
reunieron para definir propuestas de políticas públicas y programas a favor de
un mejor funcionamiento de esta actividad productiva.
Durante la inauguración del Foro
Nacional de Lechería, el coordinador general de Ganadería de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA),
Francisco Gurría Treviño, destacó la solidez y crecimiento del sector lechero y
su aportación en la economía nacional.
Señaló que desde la entrada en
vigor del Tratado de Libre Comercio con América del Norte (TLCAN) se ha
triplicado la producción de leche, al pasar de de cuatro mil 500 millones de
litros a 11 mil 200 millones de litros anualmente, con una gran variedad de
productos lácteos en anaqueles para el mercado nacional e internacional.
Con la representación del titular
de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, Gurría Treviño puntualizó que el sector
agropecuario tiene retos y desafíos, pero también oportunidades de aperturas
comerciales, lo cual es clave para avanzar en un marco jurídico moderno, con
mejores normas de calidad y mayor vinculación de los pequeños y medianos
productores con las empresas organizadas.
Precisó que este encuentro
servirá para trabajar conjuntamente en la actualización de normas y la
instrumentación de mecanismos para mitigar riegos de mercado y generara precios
competitivos de materia prima y del producto final.
Puntualizó que el Gobierno de la
República, a través de la SAGARPA, tiene el firme compromiso de trabajar en
coordinación con el sector agropecuario para buscar mejorar la rentabilidad y
sustentabilidad de los pequeños y medianos productores.
Respeto al programa de
repoblamiento del hato ganadero, aseveró que la banca de desarrollo mantiene su
acompañamiento para lograr un mayor impacto en el desarrollo de las unidades
productivas pecuarias.
Por su parte, el presidente de la
Federación Nacional de Lechería, Vicente Gómez Cobo, destacó la importancia de
este foro, en el que participan los principales agentes económicos para la toma
de decisiones, a favor del desarrollo y crecimiento de sector lechero nacional.
Es de gran relevancia, dijo, la
visión de las autoridades y los legisladores para un sector que aporta cerca
del uno por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) agroalimentario, con un
valor de la producción de 200 mil millones de pesos.
Explicó que en este foro de
trabajo participan integrantes de la cadena productiva y especialistas de
Estados Unidos, Israel y México, lo cual ayuda a contar con una mayor
perspectiva y proyección a nivel global.
En el evento estuvieron el
director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz; la abogada general, Mireille
Roccatti Velázquez; la directora general del Servicio de Información
Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Patricia Ornelas Ruíz, y el coordinador
general de Asuntos Internacionales, Raúl Urteaga Trani.
Además, los presidentes de las
comisiones de Ganadería en la Cámara de Diputados, Oswaldo Cházaro Montalvo; de
Agricultura, Germán Escobar, y del Desarrollo Rural, José Erandi Bermúdez
Méndez, así como el senador Miguel Ángel Chico Herrera, entre otros.