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Durante el encuentro efectuado en las instalaciones de la SAGARPA, el
secretario José Calzada Rovirosa expresó que se tiene el objetivo común de
brindar herramientas para los pequeños productores, a fin de hacerlos más
productivos y competitivos.
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El también ministro de Hacienda de Nueva Zelanda, Bill English, indicó
que se trabajará con las autoridades de México para generar instrumentos de
cooperación que impulsen una mayor producción de alimentos con más tecnología y
eficiencia.
El secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, José Calzada Rovirosa, y el
viceprimer ministro de Nueva Zelanda, Bill English, sostuvieron un encuentro de
trabajo para analizar áreas de oportunidad y mecanismos de cooperación que
fortalezcan la productividad en el sector agropecuario de ambos países.
Durante el encuentro efectuado en
las instalaciones de la SAGARPA, el secretario José Calzada Rovirosa expresó
que el objetivo común es brindar herramientas para los pequeños productores, a
fin de hacerlos más productivos y competitivos.
Resaltó que mediante este tipo de
encuentros se impulsa la cooperación en el ámbito rural, a fin de generar
complementariedades que fortalezcan los sistemas de producción y nuevas
tecnologías para el campo.
Calzada Rovirosa confió en que en
el corto plazo se firmen acuerdos para la exportación de productos
agroalimentarios mexicanos, particularmente, tequila, cerveza, aguacate y
berries, a efecto de ampliar el mercado para los bienes producidos en nuestro
país.
Resaltó también el proceso de
negociación de las autoridades de los países del TPP, que permitió formar una
propuesta que será puesta para análisis en las diferentes naciones para su
aprobación.
Por su parte, el también ministro
de Hacienda de Nueva Zelanda indicó que se busca contribuir en una alianza
global para hacer más eficiente y productiva la actividad agrícola.
Abundó que se trabajará con las
autoridades de México para desarrollar instrumentos de cooperación que impulsen
una mayor producción de alimentos con más tecnología y eficiencia.
Bill English se comprometió a
trabajar coordinadamente con la SAGARPA en el diseño de un programa de
capacitación para pequeños productores de lácteos en México y a apoyar con
sistemas de genética el mejoramiento de la calidad del hato bovino en nuestro
país.
Señaló que existe interés por
compartir genética, tecnología y buenas prácticas de producción para fortalecer
al sector pecuario.
En el encuentro participaron el
subsecretario de Agricultura, Jorge Armando Narváez Narváez; el director en
jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
(SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, y los coordinadores generales de Asesores,
Flavio Díaz Mirón Álvarez; de Asuntos Internacionales, Raúl Urteaga Trani, y de
Ganadería, Francisco Gurría Treviño, así como el gobernador de Coahuila, Rubén
Moreira Valdez.
Asistieron por Nueva Zelanda la
embajadora en México, Clare Kelly; el secretario de la Tesorería, Gabriel
Makhlouf; la cónsul, Diana Hawker, y la asesora política de la embajada,
Adrienne Wineera.
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