DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

martes, 25 de junio de 2013

Realizarán XII Exporgánicos, Exporestaurantes y Pescamar 2013 en la Ciudad de México

​• Para esta edición, la SAGARPA invitó a más de 160 productores y agroempresarios, con el fin de crear vínculos con compradores e introducirlos a los mercados especializados nacionales e internacionales.
• Se tiene previsto ofertar más de 100 productos como mezcal, sotol, tequila, sábila, inulina, café, té, amaranto, arroz, mermeladas, chicle, papaya, aceite virgen de coco, mango, aguacate, tomate cherry, shiitake (u hongo del árbol shii) y litchi.
• En la séptima edición de Pescamar 2013, los asistentes tendrán la oportunidad de conocer parte de la gran variedad de productos del mar, de alta calidad y valor nutrimental.

A partir de mañana productores, agroempresarios y compradores de México y el extranjero se darán cita en la ciudad de México para participar en la XII Exporgánicos, Exporestaurantes y Pescamar 2013 que se realizará del 26 al 28 de junio en la capital del país.

Para esta edición, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) invitó a 160 productores y agroempresarios, con el fin de crear vínculos con compradores e introducirlos a los mercados especializados nacionales e internacionales.

La Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA), organismo de la SAGARPA, tiene previsto que se oferten más de 100 productos agroalimentarios como mezcal, sotol, tequila, sábila, inulina, café, té, amaranto, arroz, mermeladas, chicle, papaya, aceite virgen de coco, mango, aguacate, tomate cherry, shiitake (u hongo del árbol shii), litchi, leche orgánica, huevo, yogurt, carne de cerdo y cajeta.

También presentarán queso, macadamia, pimienta, maíz criollo, semilla de chía, Jocoque, damiana, miel orgánica, pulpa de fruta, licor de café, cacahuate, puré de guayaba, chile habanero, tortillas de trigo, tamarindo, galletas de naranja, aderezo de tamarindo, ajonjolí, salsa de chilpaya, extracto de chocolate, pinole, huitlacoche, sazonadores y vinagre de plátano, entre otros.

A Exporgánicos asistirán 80 agroempresarios mexicanos del ramo, e igual número a Exporestaurantes, y se invitaron a compradores internacionales procedentes de Estados Unidos, Canadá, Japón y Europa, con la intención de generar agendas de negocios.

Asisten productores y agroempresarios provenientes de los estados de Chihuahua, Chiapas, Colima, Estado de México, Guanajuato, Jalisco, Michoacán, Morelos, Nayarit, Nuevo León, Oaxaca, Puebla, Querétaro, Quintana Roo, Veracruz y Yucatán, así como del Distrito Federal.

Realiza CONAPESCA séptima edición de Pescamar 2013

La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) anunció la séptima edición de Pescamar 2013 en la que los asistentes tendrán la oportunidad de conocer parte de la gran variedad de productos del mar, de alta calidad y valor nutrimental.

Por primera vez se contará con un Museo Ostrícola, que presentará un recorrido por el origen y la evolución del cultivo de ostiones. Además, se ofrecerán degustaciones de exclusivas variedades.

En la exposición de pescados y mariscos más importante de México presentará una extensa variedad de proveedores, productores, comercializadores y distribuidores; productos frescos, congelados y vivos en exhibición, y equipo profesional de refrigeración, conservación y procesamiento.

Durante las tres jornadas del evento, a realizarse en el World Trade Center, se contará también con un centro de negocios, habrá conferencias sobre pesca, degustaciones con los más exquisitos platillos de las especies de producción nacional y de mayor demanda en el país y el extranjero: atún, sardina, camarón, mojarra, tilapia, lisa, ostión y almeja, entre otros.


Se realizará también el Concurso Gastronómico Pescamar 2013, con el que se apoya a jóvenes talentos enviándolos a un restaurante de Madrid, España, a una pasantía de dos meses.

Incrementa 8.67 por ciento la actividad económica del sector primario

• De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), el incremento se derivó de un aumento en la producción de papa, maíz en grano, caña de azúcar, naranja, frijol, cebolla, alfalfa verde, papaya, trigo y sorgo en grano, avena forrajera, mango, plátano, limón y aguacate.

El Indicador Global de la Actividad Económica (IGAE) para las actividades primarias presentó un repunte de 8.67 por ciento durante abril de 2013, en comparación con el mes previo.

El IGAE, elaborado por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), destaca que el sector liga un comportamiento favorable para el cuarto mes del año.

De acuerdo con el reporte elaborado por el INEGI, el incremento en las actividades primarias se derivó de un aumento en la actividad económica del rubro agrícola reportado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

Entre los cultivos que  tuvieron una mayor producción se encuentran la papa, maíz en grano, caña de azúcar, naranja, frijol, cebolla, alfalfa verde, papaya, trigo y sorgo en grano, avena forrajera, mango, plátano, limón y aguacate.

En términos anuales, las actividades económicas primarias presentaron un incremento de 6.6 por ciento, durante abril de 2013, en comparación con el mismo mes del año previo.

Este comportamiento detonó un aumento de 4.6 por ciento del IGAE en el mes de referencia, también en términos anuales. El sector primario superó el crecimiento del resto de las actividades económicas medidas por el INEGI durante abril, contra el mismo mes del año pasado. 

Aplica medidas la SAGARPA para evitar entrada al país de virus que afecta a cerdos en EUA

·         A través del SENASICA, la SAGARPA restringe la importación de cerdos vivos de Estados Unidos de América y extrema las acciones de vigilancia epidemiológica.

·         El SENASICA resaltó que no se ha detectado la presencia del virus en México.

Derivado de la confirmación por parte del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) de la presencia del virus de la Diarrea Epidémica Porcina (PED, siglas en inglés) en ese país, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) ha tomado diversas medidas para proteger a la porcicultura mexicana y prevenir el ingreso de esta enfermedad al territorio nacional:

1.    Restringió la importación de cerdos vivos o en pie provenientes de Estados Unidos, con el  objeto de revisar caso por caso  y requerir las garantías de sanidad necesarias.

2.    El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) solicitó al USDA remita información técnica sobre el brote y las medidas contraepidémicas que se aplican, así como las de mitigación de riesgo que implementaría para sus exportaciones.

3.    Se extremaron las acciones de vigilancia epidemiológica en zonas porcícolas, a fin de identificar incremento anormal en la mortalidad de cerdos, en el caso de que sucediera.

4.    Por lo agudo de la enfermedad, y su sintomatología, es muy baja la probabilidad de que los cerdos importados antes del 17 de mayo de 2013 presenten PED, no obstante, estos animales están cuarentenados y en vigilancia extrema.

5.    Los técnicos del SENASICA realizan investigaciones en los predios en donde existen lotes de cerdos importados durante los últimos tres meses, -antes del primer reporte de USDA- y a la fecha no se tiene ningún caso de esta enfermedad en México.
El 17 de mayo pasado, el National Veterinary Services Laboratories (NVSL) del USDA confirmó la presencia en Estados Unidos de esta enfermedad no reportable ante la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE, por sus siglas en francés).

Así, por instrucciones del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el SENASICA ha mantenido comunicación con el USDA, a fin de conocer los resultados de la investigación epidemiológica que se realiza. De igual manera, se entró en comunicación con los porcicultores mexicanos para coordinar las acciones de prevención.

La PED es muy similar a la gastroenteritis transmisible del cerdo (GET), enfermedad común en este tipo de animales. La única manera de diferenciarlas es a través de pruebas de laboratorio, aunque la PED es más grave en los lechones recién nacidos.


La transmisión de la PED se da por introducción de animales infectados o por equipo contaminado, por lo que es importante que las unidades de producción extremen las medidas de bioseguridad en sus granjas, con el propósito de evitar la entrada de esta y otras enfermedades a sus piaras.