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México cuenta con todo el potencial hidrológico para
aumentar el crecimiento del sector pesquero y acuícola, donde será fundamental
la participación articulada de los tres órdenes de gobierno, del Congreso de la
Unión y de los productores: comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario
Aguilar Sánchez.
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Potencial hidrológico del país: 11 mil 500 kilómetros de
litorales, seis mil 500 km2 de aguas continentales, 12 mil 500 kilómetros
cuadrados de sistemas costeros y marinos, y una Zona Económica Exclusiva, así
como infraestructura acuícola.
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Es la acuacultura un magnífico espacio para mayor
producción de alimentos sanos, de alta calidad y precios competitivos, subrayó.
La estrategia del gobierno federal está orientada a
aprovechar el potencial productivo de la pesca y acuacultura nacional, afirmó
el titular de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), Mario
Aguilar Sánchez.
Los tres puntos para lograr este despegue son: fortalecer
el crecimiento y diversificación pesquera y acuícola, avanzar en su
ordenamiento y desarrollo sustentable, e incrementar el consumo doméstico,
subrayó el comisionado Aguilar Sánchez.
Dentro de estos ejes de trabajo del organismo de la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA) destaca también el potencial de la producción nacional en la
acuacultura, tanto en las aguas continentales como en la maricultura, actividad
de suma importancia a la que la presente administración le apuesta fuertemente,
puntualizó.
Subrayó que México cuenta con un gran potencial
hidrológico para el desarrollo de la pesca y la acuacultura, ya que tiene 11
mil 500 kilómetros de litorales, seis mil 500 km2 de aguas continentales, 12
mil 500 km2 de sistemas costeros y marinos, y una Zona Económica Exclusiva muy
importante en donde nuestros pescadores y acuacultores realizan sus
actividades.
Abundó que en el rubro de la acuacultura México tiene más
de nueve mil granjas acuícolas, actividad que se da en sistemas extensivos,
semintensivos e intensivos.
En un encuentro con expertos de talla internacional y
representantes de los sectores académico y productivo del país, el funcionario
federal expuso que la industria pesquera y acuícola de México registra una
producción anual de más de un millón 600 mil toneladas, 85 por ciento proviene
de la captura y el resto de la acuacultura. Ambas tienen un valor superior a
los 18 mil 700 millones de pesos.
El 69 por ciento de esta producción la aportan seis
especies: camarón, tilapia, túnidos, pulpo, sardina y trucha, y de ahí la
importancia de asegurar su sustentabilidad, detalló Aguilar Sánchez.
Indicó que otro de los objetivos centrales de la
CONAPESCA es el de incrementar el consumo nacional de pescados y mariscos de
producción mexicana, lo cual constituye una contribución valiosa en la mejora
del nivel nutricional.
Para ello se cuenta con especies con alto valor
productivo y precio accesible a los consumidores, las cuales tienen grandes
posibilidades para consolidarse como la sardina, que en México es la que tiene
el mayor volumen de producción, la tilapia y el calamar, entre otros, apuntó.
Bajo esta política de crecimiento productivo del sector,
puesta en marcha por el secretario Enrique Martínez y Martínez, el comisionado
indicó que también se avanza en la modernización de la flota de altura y de las
embarcaciones menores con el fin de mejorar la sustentabilidad de las
pesquerías y rentabilidad de los productos, como el camarón, pulpo, langosta,
abulón y atún.
Mario Aguilar Sánchez destacó que México está ubicado
estratégicamente a nivel mundial, lo cual permite producir además especies que
tienen una gran demanda en el mercado internacional, tales como la almeja
generosa, langosta, abulón y el aguamala.
La CONAPESCA está dando cumplimiento al mandato del
Presidente de la República y se están realizando acciones en coordinación con
otras dependencias al sumarse a la Cruzada Nacional contra el Hambre, en
donde especies como la sardina y el atún forman parte de esta estrategia
alimentaria, y junto con otras contribuye a elevar el nivel nutricional de
quienes las consumen, concluyó.