• Por primera vez en
años, la SAGARPA firmó en tiempo y forma convenios únicos y radicó recursos
federales en las 32 entidades del país, lo que permitió la apertura de
ventanillas para la atención oportuna a productores.
• Reconoce AMSDA la
nueva visión del Gobierno de la República que permite registrar avances
importantes como la firma de acuerdos y la entrega oportuna de recursos para el
desarrollo de proyectos que activarán unidades productivas en el sector
agroalimentario.
Por primera vez en años, la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA) firmó convenios y radicó al 100 por ciento los recursos federales del
primer semestre de este año en las 32 entidades del país.
En la primera radicación de los
convenios únicos 2013, se depositaron cinco mil 631 millones 777 mil 674 pesos,
de los cuales dos mil 696 millones 646 mil 367 pesos son para activar proyectos
agrícolas, ganaderos, pesqueros y activos productivos, así como de desarrollo
de capacidades, innovación tecnológica, extensionismo rural y sustentabilidad
de los recursos naturales.
Para los convenios específicos se
destinarán mil 389 millones 340 mil 340 pesos en programas y acciones de
sanidad; mil 420 millones 225 mil pesos, del Proyecto Estratégico de Seguridad
Alimentaria (PESA), y 91 millones 350 mil pesos, al sistema de información para
el desarrollo rural sustentable.
Con la firma de estos convenios
únicos, se agilizaron y simplificaron los trámites y procedimientos para la
entrega de recursos, lo que permitió la apertura de ventanillas para la
atención de proyectos productivos del sector agroalimentario; además se evitó
la suscripción de convenios específicos y la duplicidad de funciones entre
autoridades federales y estatales.
Durante la Mesa Sectorial de la
SAGARPA -para integrar el Plan Nacional de Desarrollo- con los integrantes de
la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario (AMSDA), el
secretario Enrique Martínez y Martínez afirmó que con la entrega oportuna de
los recursos federales se crea un antecedente en la manera de responder ante la
problemática y retos en el campo mexicano.
En el evento, desarrollado en las
oficinas de la Secretaría, el titular de la SAGARPA exhortó a los responsable
del sector agroalimentario en las entidades federativas a ejercer con
responsabilidad y sentido social los presupuestos convenidos, con una
reorientación de proyectos para iniciar los cambios en el sector agropecuario y
pesquero, así como fortalecer la seguridad alimentaria en el país.
Precisó que el Gobierno de la
República, a través de la SAGARPA, avanza en la definición de programas y
objetivos que incidan en los cambios estructurales para el sector
agroalimentario, como son el diseño de una banca de desarrollo más afín al
sector, la producción de fertilizantes y la reorientación de programas y
proyectos enfocados a sumarse a la Cruzada Nacional Contra el Hambre.
El presidente de la AMSDA, Manuel
Valdés Rodríguez, reconoció la actuación interinstucional de este nuevo
gobierno que registra avances importantes como la firma de acuerdos y la
entrega oportuna de recursos para el desarrollo de proyectos que reactivarán
unidades productivas, en especial de entidades que presentan efectos por
fenómenos climáticos.
Explicó que todos los integrantes
del AMSDA se suman a los trabajos del Gobierno de la República y como un
esfuerzo corresponsable tienen la visión de rediseñar y orientar proyectos para
impulsar la producción de alimentos y sustentabilidad de los recursos
naturales, a través de la tecnificación de sistemas de riego y una aplicación
de la innovación tecnológica con el desarrollo de capacidades y el
extensionismo rural.
El también secretario de
Desarrollo Agropecuario de Querétaro externó que en estos objetivos los
miembros de la asociación tienen definidos alrededor de 300 proyectos
estratégicos en diferentes regiones de la República Mexicana, con el apoyo de
Financiera Rural y el FIRA.
Por su parte, los subsecretarios
de Desarrollo Rural, Arturo Osornio Sánchez, y de Alimentación y Competitividad
de la SAGARPA, Ricardo Aguilar Castillo, mencionaron los objetivos y metas
establecidos para lograr, en forma integral, los cambios que requiere el
sector, así como la operación de programas en coejercicio, mismos que deben de
tener como prioridad orientarse e impactar en los resultados de la Cruzada
Nacional Contra el Hambre.
Mencionaron la importancia de
coordinar y articular esfuerzos entre la SAGARPA y las entidades federativas,
con el propósito de revisar reglas, programas y proyectos para lograr cumplir
los compromisos del Presidente Enrique Peña Nieto y del Secretario Enrique
Martínez y Martínez, enfocados en transformar las condiciones del campo
mexicano.
En la reunión también
participaron el oficial mayor, Marcos Bucio Mújica; la abogada general,
Mireille Roccatti Velázquez; el director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez
Cruz, el comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar
Sánchez, y los coordinadores general de delegaciones, Víctor Celaya
Celaya, Ganadería, Francisco Gurria Treviño, y de Enlace Sectorial, Héctor
García Quiñonez, entre otros funcionarios federales y estatales.