• El Coordinador
General de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones, Gabriel Padilla
Maya, indicó que se convocará a agroempresarios para que presenten productos
típicos del país y se organizarán encuentros de negocio con compradores
internacionales.
• La Presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, Gloria López Morales, detalló que el encuentro tiene el objetivo de promover el patrimonio del país.
• La Presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, Gloria López Morales, detalló que el encuentro tiene el objetivo de promover el patrimonio del país.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) apoyará a la cocina
tradicional mexicana, reconocida como Patrimonio Cultural de la Humanidad,
mediante el Foro Mundial de Gastronomía Mexicana para consolidar la presencia
de los platillos e ingredientes de México en el mundo.
Durante la presentación del Foro,
el Coordinador General de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones,
Gabriel Padilla Maya, indicó que la SAGARPA convocará a agroempresarios para
que presenten productos típicos y se organizarán encuentros de negocio con
compradores interesados en lo que México produce.
Además, añadió que en el marco
del encuentro gastronómico se buscará impulsar misiones comerciales con
compradores internacionales, así como degustaciones de platillos típicos y
alimentos tradicionales.
Padilla Maya aseguró que México
se encuentra entre los principales productores de alimentos y tiene múltiples
formas de prepáralos, lo que le ha valido el reconocimiento a su gastronomía por
parte de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y
la Cultura (UNESCO) como Patrimonio Cultural de la Humanidad.
Señaló que el Foro, a realizarse
en abril del próximo año en Acapulco, Guerrero, reunirá a los principales expositores
de productos tradicionales y orgánicos del país, de los sectores
agrícola, pecuario, pesquero y acuícola.
Indicó que debido a la presencia
y el reconocimiento de la calidad de los alimentos de México, se ha logrado
incrementar las exportaciones agroalimentarias, mismas que han mantenido un
crecimiento constante durante los últimos tres años, para alcanzar los 22 mil
millones de dólares en 2011.
Para este año, dijo que se prevé
mantener el ritmo de expansión de las ventas agroalimentarias y superar
las obtenidas el año pasado.
En su participación, la
Presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, Gloria López
Morales, detalló que como parte del Foro se invitará a chef’s y conferencistas
especializados en la cocina tradicional mexicana para que compartan sus
resultados al experimentar con los diferentes sabores que ofrece el país.
Afirmó que el Foro Mundial de
Gastronomía nació de la necesidad de promover el patrimonio de un país con una
diversidad y cultura como el nuestro, donde convergen todos los actores y
factores que componen al sistema alimentario mexicano.
En la presentación también
participó la Presidenta del Patronato del Foro Mundial de Gastronomía Mexicana,
Susana Palazuelos, el Presidente de la Cámara Nacional de la Industria de
Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Manuel Gutiérrez, y el
Director General de Desarrollo de Productos Turísticos de la Secretaría de
Turismo, Raúl Montes Elizondo, entre otros.