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El secretario Enrique Martínez y Martínez sostuvo una reunión de
trabajo con productores y empresarios de la Organización de Porcicultores del
País (OPORPA).
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En el encuentro se acordó la participación de la OPORPA en la Comisión
Ejecutiva para la Productividad de la Cadena Porcícola, y la revisión y
actualización de normas para garantizar un producto sano e inocuo.
Con la aplicación de políticas
públicas, programas y recursos orientados a la productividad y competitividad
en el sector agroalimentario se logrará un mayor crecimiento y participación en
la economía del país, afirmó el secretario de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez.
Durante una reunión de trabajo
con productores y empresarios de la Organización de Porcicultores del País
(OPORPA), el titular de la SAGARPA señaló que para el Gobierno de la República
el sector agropecuario y pesquero es estratégico y prioritario.
Expresó que bajo este enfoque se
fortalece su coordinación y la articulación de acciones a favor de un campo
productivo, justo y sustentable.
En particular, aseguró que México
tiene un gran potencial productivo y de desarrollo en la porcicultura, con un
estatus sanitario reconocido a nivel mundial; dijo que con el fortalecimiento
de proyectos estratégicos incluyentes se logrará la inserción de pequeños
productores en las cadenas de valor y en los mercados, tanto nacional como
internacional.
Destacó que los integrantes de la
OPORPA son productores y empresarios de clase mundial –la componen el 65 por
ciento de los productores porcícolas del país- que buscan objetivos en común
para detonar el crecimiento del sector con la operación de proyectos
productivos de alto impacto económico y social.
En el encuentro, que tuvo lugar
en las instalaciones de la SAGARPA, se acordaron varias acciones, entre las que
desatacan la participación de la OPORPA en la Comisión Ejecutiva para la
Productividad de la Cadena Porcícola, y la revisión y actualización de normas
para garantizar un producto sano e inocuo.
Además, se propuso impulsar
acciones de financiamiento, evaluar la operación de fondos de aseguramiento y
esquemas de comercialización, así como fortalecer campañas de promoción al
consumo de carne de cerdo a nivel nacional.
El coordinador general de
Ganadería de la SAGARPA, Francisco Gurría Treviño, indicó que la dependencia
trabaja muy de cerca con los integrantes de la OPORPA y que hay avances en la
operación de esquemas de financiamiento con la Financiera Nacional de
Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero para la instalación de
unidades productivas, así como en las reuniones con dependencias oficiales para
la actualización de normas en este sector.
El presidente de la OPORPA,
Heriberto Hernández Cárdenas, señaló que la organización está integrada por
productores de Jalisco, Sonora, Guanajuato, Estado de México, Querétaro,
Aguascalientes, Zacatecas, Durango, Chihuahua, Colima, Hidalgo, Tlaxcala y
Distrito Federal, lo que representa alrededor del 70 por ciento de la
producción nacional.
El también presidente de la Unión
de Porcicultores en el Estado de Jalisco explicó que entre sus planes está el
impulsar proyectos productivos denominados “Sitios Uno”, que serán compuestos
por mil a 10 mil vientres, con la participación de pequeños y medianos
productores, a efecto de potencializar la productividad y competitividad, así
como ampliar los nichos de mercado a nivel nacional e internacional.
En el evento participaron también
el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz; el presidente de la Comisión
de Agricultura de la Cámara de Diputados, Salvador Barajas del Toro, y
representantes de la OPORPA en las entidades federativas. México trabaja en
coordinación interinstitucional para ocupar un lugar importante en el mercado
de leche y productos lácteos de China; de aprobarse su ingreso, se sumarían a
los productos ya permitidos como carne de cerdo, carne de res, frutillas y
tequila, entre otros.
La misión China que visitó las
plantas de producción en febrero estuvo integrada por el director de Seguridad
Alimentaria de Importaciones y Exportaciones de la AQSIQ, Han Yi, mientras que
como funcionarios auditores participaron la señora Zhao Songlan y los señores
Zhang Jian y Sun Jun.
La delegación mexicana fue
encabezada por el director general de Salud Animal, Joaquín Delgadillo Álvarez,
el Consejero Agropecuario de la SAGARPA en China, ministro Carlos Aldeco Reyes
Retana, así como personal oficial del SENASICA y funcionarios de la COFEPRIS.