DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

viernes, 7 de agosto de 2015

México, sede de la reunión 2015 de la Red Internacional de Autoridades de Inocuidad de los Alimentos (INFOSAN)

·         La SAGARPA coordinará los trabajos del evento en el que se discutirán estrategias encaminadas a la detección, evaluación, manejo y comunicación de emergencias en materia de inocuidad de los alimentos.
·         La INFOSAN es una red mundial conformada por autoridades en inocuidad de los alimentos, iniciativa conjunta de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) y de la Organización Mundial de la Salud (OMS).

México será sede de la reunión anual de la Red Internacional de Autoridades en Materia de Inocuidad de los Alimentos (INFOSAN, por sus siglas en inglés), en la que participarán, del 19 al 23 de octubre, funcionarios públicos de 28 países de América Latina, El Caribe, Estados Unidos, Canadá y el país anfitrión.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) coordinará los trabajos de este evento en el que se discutirán estrategias encaminadas a la detección, evaluación, manejo y comunicación de emergencias en materia de inocuidad de los alimentos.

La INFOSAN es una iniciativa conjunta de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), concebida para promover el intercambio de información y la colaboración entre las autoridades responsables de la inocuidad de los alimentos, en los planos nacional e internacional.

La reunión anual tiene como meta dar a conocer a los países participantes las directrices estratégicas de esta Red Internacional, revisar el progreso realizado a nivel internacional para el fortalecimiento de los sistemas nacionales de control de alimentos, así como identificar y priorizar las actividades para fortalecer INFOSAN en la región. 

Durante la reunión anual, expertos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), la OMS, FAO y de las agencias de sanidad de los países participantes profundizarán acerca del panorama mundial de INFOSAN y el Reglamento Sanitario Internacional de los Alimentos.

Asimismo, repasarán los mecanismos de detección, evaluación, manejo y comunicación de emergencias en inocuidad de alimentos y revisarán casos reales de emergencias relativos a la inocuidad de alimentos.

Cabe recordar que, por medio de INFOSAN, la OMS apoya a los estados miembros en la gestión de riesgos relacionados con la inocuidad de los alimentos, lo que coadyuva a garantizar el intercambio rápido de información en las situaciones de emergencia e impide que los alimentos contaminados se dispersen por distintos países.

INFOSAN también facilita el intercambio de experiencias y soluciones de eficacia comprobada entre los distintos países para optimizar las intervenciones futuras, destinadas a proteger la salud de los consumidores.

Entre los participantes confirmados destacan los representantes del SENASICA, de la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos de América (FDA, por sus siglas en inglés) y la Agencia Canadiense de Inspección Sanitaria (CFIA), entre otros.

Participa SAGARPA en taller para el intercambio de experiencias en Extensionismo Rural con Perú

·         En este encuentro, realizado el 5 y 6 de agosto en Lima, Perú, la directora general del INCA Rural, Ligia Osorno Magaña, presentó la ponencia “La Gestión del Extensionismo y la Innovación Territorial”.
·         El nuevo modelo de extensionismo de la SAGARPA fortalece el capital humano en el campo para fomentar la empresarialidad, con base en la asociatividad entre los pequeños productores: Osorno Magaña.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) presentó los avances y alianzas que ha realizado para impulsar el nuevo modelo de extensionismo del país, a través del cual se llevan conocimientos, tecnologías e innovaciones al campo para hacerlo más productivo, competitivo y sustentable.

En este encuentro, realizado el 5 y 6 de agosto en Lima, Perú, la directora general del Instituto Nacional para el Desarrollo de Capacidades del Sector Rural (INCA Rural), Ligia Osorno Magaña, presentó la ponencia “La Gestión del Extensionismo y la Innovación Territorial”.

En su participación, la directora general del INCA Rural expresó que las acciones en materia de extensionismo buscan impulsar un sistema que se construya y desarrolle desde los territorios rurales, con proyectos integrales que fomenten la participación y asociatividad de los productores, con el apoyo de las organizaciones del sector primario.

Este nuevo modelo de extensionismo, puntualizó, fortalece el capital humano en el campo para fomentar la empresarialidad, con base en la asociatividad entre los pequeños productores.

Osorno Magaña destacó que esta nueva visión de extensionismo considera instrumentar dos grandes transformaciones en los servicios de extensión rural. La primera, dijo, es pasar de la atención a unidades productivas rurales hacia la atención de cadenas de valor o clúster.

“Esto permitirá hacer más eficientes las cadenas de productivas, reducir costos para los productores y brindar alimentos de calidad a precios justos”, acotó.

La segunda gran transformación, aseveró, es conformar redes de gestión del conocimiento para la innovación y competitividad territorial, con el apoyo de instituciones académicas, organizaciones, productores y autoridades estatales, a fin de generar un trabajo conjunto y coordinado.

Detalló que en las redes participan jóvenes extensionistas quienes promueven la participación e interacción de los productores con centros de investigación, instituciones de educación, organismos de la sociedad civil, empresas y técnicos para detonar el desarrollo de capacidades en el medio rural.

Subrayó que con estas acciones, los servicios de extensión cuentan ya con un enfoque holístico que atiende las necesidades de las comunidades rurales para propiciar el desarrollo del campo.

Cabe señalar que como parte  de este encuentro, se realizó también una visita de campo a la Agencia Agraria Santa Eulalia, Distrito de Tupicocha, Perú, para conocer experiencias en transferencia de tecnologías agrarias en aquel país sudamericano.

Este encuentro se da en el marco de la iniciativa Red Latinoamericana para Servicios de Extensión Rural (RELASER), coordinada por la Organización de las Naciones Unidas (FAO, por sus siglas en inglés), la cual busca impulsar los sistemas de extensionismo como parte de mecanismos de innovación. Esto, con la finalidad de mejorar la calidad de vida de la población en el campo, mediante el intercambio de experiencias entre los países.


En el evento participaron también el viceministro de Agricultura del Perú, César Sotomayor; la directora de Extensionismo de la SAGARPA, Roxana Aguirre Elizondo, y el representante de la FAO en Perú, John Preissing, entre otros.