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La SAGARPA coordinará los trabajos del evento en el que se discutirán
estrategias encaminadas a la detección, evaluación, manejo y comunicación de
emergencias en materia de inocuidad de los alimentos.
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La INFOSAN es una red mundial conformada por autoridades en inocuidad
de los alimentos, iniciativa conjunta de la Organización de las Naciones Unidas
para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) y de la
Organización Mundial de la Salud (OMS).
México será sede de la reunión
anual de la Red Internacional de Autoridades en Materia de Inocuidad de los
Alimentos (INFOSAN, por sus siglas en inglés), en la que participarán, del 19
al 23 de octubre, funcionarios públicos de 28 países de América Latina, El
Caribe, Estados Unidos, Canadá y el país anfitrión.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) coordinará los
trabajos de este evento en el que se discutirán estrategias encaminadas a la
detección, evaluación, manejo y comunicación de emergencias en materia de
inocuidad de los alimentos.
La INFOSAN es una iniciativa
conjunta de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en
inglés), concebida para promover el intercambio de información y la
colaboración entre las autoridades responsables de la inocuidad de los
alimentos, en los planos nacional e internacional.
La reunión anual tiene como meta
dar a conocer a los países participantes las directrices estratégicas de esta
Red Internacional, revisar el progreso realizado a nivel internacional para el
fortalecimiento de los sistemas nacionales de control de alimentos, así como
identificar y priorizar las actividades para fortalecer INFOSAN en la
región.
Durante la reunión anual,
expertos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
(SENASICA), la OMS, FAO y de las agencias de sanidad de los países
participantes profundizarán acerca del panorama mundial de INFOSAN y el
Reglamento Sanitario Internacional de los Alimentos.
Asimismo, repasarán los
mecanismos de detección, evaluación, manejo y comunicación de emergencias en
inocuidad de alimentos y revisarán casos reales de emergencias relativos a la
inocuidad de alimentos.
Cabe recordar que, por medio de
INFOSAN, la OMS apoya a los estados miembros en la gestión de riesgos
relacionados con la inocuidad de los alimentos, lo que coadyuva a garantizar el
intercambio rápido de información en las situaciones de emergencia e impide que
los alimentos contaminados se dispersen por distintos países.
INFOSAN también facilita el
intercambio de experiencias y soluciones de eficacia comprobada entre los
distintos países para optimizar las intervenciones futuras, destinadas a
proteger la salud de los consumidores.
Entre los participantes
confirmados destacan los representantes del SENASICA, de la Administración de
Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos de América (FDA, por sus siglas
en inglés) y la Agencia Canadiense de Inspección Sanitaria (CFIA), entre otros.
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