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En este encuentro, realizado el 5 y 6 de agosto en Lima, Perú, la
directora general del INCA Rural, Ligia Osorno Magaña, presentó la ponencia “La
Gestión del Extensionismo y la Innovación Territorial”.
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El nuevo modelo de extensionismo de la SAGARPA fortalece el capital
humano en el campo para fomentar la empresarialidad, con base en la
asociatividad entre los pequeños productores: Osorno Magaña.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) presentó los
avances y alianzas que ha realizado para impulsar el nuevo modelo de
extensionismo del país, a través del cual se llevan conocimientos, tecnologías
e innovaciones al campo para hacerlo más productivo, competitivo y sustentable.
En este encuentro, realizado el 5
y 6 de agosto en Lima, Perú, la directora general del Instituto Nacional para
el Desarrollo de Capacidades del Sector Rural (INCA Rural), Ligia Osorno
Magaña, presentó la ponencia “La Gestión del Extensionismo y la Innovación
Territorial”.
En su participación, la directora
general del INCA Rural expresó que las acciones en materia de extensionismo
buscan impulsar un sistema que se construya y desarrolle desde los territorios
rurales, con proyectos integrales que fomenten la participación y asociatividad
de los productores, con el apoyo de las organizaciones del sector primario.
Este nuevo modelo de
extensionismo, puntualizó, fortalece el capital humano en el campo para
fomentar la empresarialidad, con base en la asociatividad entre los pequeños
productores.
Osorno Magaña destacó que esta
nueva visión de extensionismo considera instrumentar dos grandes
transformaciones en los servicios de extensión rural. La primera, dijo, es
pasar de la atención a unidades productivas rurales hacia la atención de
cadenas de valor o clúster.
“Esto permitirá hacer más
eficientes las cadenas de productivas, reducir costos para los productores y
brindar alimentos de calidad a precios justos”, acotó.
La segunda gran transformación,
aseveró, es conformar redes de gestión del conocimiento para la innovación y
competitividad territorial, con el apoyo de instituciones académicas,
organizaciones, productores y autoridades estatales, a fin de generar un
trabajo conjunto y coordinado.
Detalló que en las redes
participan jóvenes extensionistas quienes promueven la participación e
interacción de los productores con centros de investigación, instituciones de
educación, organismos de la sociedad civil, empresas y técnicos para detonar el
desarrollo de capacidades en el medio rural.
Subrayó que con estas acciones,
los servicios de extensión cuentan ya con un enfoque holístico que atiende las
necesidades de las comunidades rurales para propiciar el desarrollo del campo.
Cabe señalar que como parte
de este encuentro, se realizó también una visita de campo a la Agencia Agraria
Santa Eulalia, Distrito de Tupicocha, Perú, para conocer experiencias en
transferencia de tecnologías agrarias en aquel país sudamericano.
Este encuentro se da en el marco
de la iniciativa Red Latinoamericana para Servicios de Extensión Rural
(RELASER), coordinada por la Organización de las Naciones Unidas (FAO, por sus
siglas en inglés), la cual busca impulsar los sistemas de extensionismo como
parte de mecanismos de innovación. Esto, con la finalidad de mejorar la calidad
de vida de la población en el campo, mediante el intercambio de experiencias
entre los países.
En el evento participaron también
el viceministro de Agricultura del Perú, César Sotomayor; la directora de
Extensionismo de la SAGARPA, Roxana Aguirre Elizondo, y el representante de la
FAO en Perú, John Preissing, entre otros.
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