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Desde 2014, a través del SENASICA, se llevan a cabo acciones de control
para proteger alrededor de 1.2 millones de hectáreas, en la que se producen 16
millones de toneladas con un valor estimado en 37 mil 715 millones de pesos.
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La estrategia consiste en realizar el muestreo para la detección de las
primeras poblaciones de la plaga, a fin de llevar a cabo de manera oportuna
acciones de control biológico, químico y cultural.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) informó que a la fecha se han destinado más de 50 millones de pesos para llevar a cabo acciones de control de la plaga denominada pulgón amarillo del sorgo (Melanaphissacchari) en 17 entidades del país.
Desde 2014, la SAGARPA -a través
de una campaña instrumentada por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y
Calidad Agroalimentaria (SENASICA)- lleva a cabo acciones para proteger
alrededor de 1.2 millones de hectáreas, en la que se producen 16 millones de
toneladas de sorgo, con un valor estimado en 37 mil 715 millones de pesos.
La estrategia para la campaña
fitosanitaria consiste en realizar el muestreo para la detección de las
primeras poblaciones de la plaga, a fin de llevar a cabo de manera oportuna
acciones de control biológico, químico y cultural.
De esta forma, durante el 2014,
con una inversión de 13.6 millones de pesos, se llevaron a cabo acciones de
manejo, capacitación y divulgación del pulgón amarillo del sorgo.
En 2015 se programó un
presupuesto de 17.6 millones de pesos, de los cuales 15.1 millones fueron aportados
por el Gobierno Federal y 2.5 millones por los gobiernos estatales, con el
objetivo de reducir los niveles de infestación en nueve entidades del país.
Adicionalmente, la SAGARPA
destinó 20.5 millones de pesos para la atención de la plaga en Guanajuato, la
Región Lagunera (Coahuila y Durango), Veracruz, Puebla y Morelos.
En estas entidades se realizaron
recorridos de campo para constatar la situación del pulgón amarillo, así como
reuniones con productores y autoridades, con la finalidad de establecer la
estrategia para controlar la plaga.
Entre las medidas, destaca el
control biológico para lo cual se produce un insecto altamente efectivo contra
la plaga denominado crisopa (Chrysoperla carnea), que se libera cuando las
poblaciones son bajas, a fin de evitar que se incrementen.
En el caso de poblaciones altas
de pulgón amarillo se utiliza el control químico con diversos productos que se
rotan para evitar resistencias, además de las acciones de control cultural que
implican la eliminación de socas (residuos de cosechas anteriores) y hospederos
secundarios preferenciales.
Una labor fundamental que
complementa las acciones de control es la capacitación a productores y
técnicos, así como la divulgación de las acciones requeridas para el manejo
fitosanitario de la plaga, pues su participación es indispensable para que la
campaña opere con éxito.
El pulgón amarillo del sorgo es
una plaga originaria de África, los hospedantes principales son sorgo, avena,
caña de azúcar, trigo y cebada, y como secundarios, arroz, maíz y algunos
pastos.
El pulgón amarillo afecta la
succión de savia e infesta el envés de las hojas, presentándose manchas rojas,
que posteriormente se tornan marrón rojizo.
El insecto segrega sustancias
azucaradas sobre la superficie de la hoja, lo que lleva a la aparición de moho.
El resultado final es la reducción de la calidad del producto y reducción del
rendimiento de la cosecha entre 30 y 70 por ciento.
Los primeros reportes sobre la
presencia de esta plaga en México se hicieron en el municipio de Méndez,
Tamaulipas, en octubre del 2013.
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