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El Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA) en
México otorga el reconocimiento por el apoyo que el SENASICA ha brindado a los
países de la región, a través de la capacitación y formación del personal
técnico de los laboratorios de inocuidad y diagnóstico en salud animal.
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El OIRSA fue creado en 1953 con la finalidad resguardar el patrimonio
agropecuario, forestal e hidrobiológico de sus países miembros: México, Belice,
Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Panamá y República
Dominicana.
El Organismo Internacional
Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA) entregó un reconocimiento al Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) de la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA), por su contribución en el desarrollo de capacidades del personal
técnico en países centroamericanos.
El representante del OIRSA en
México, Octavio Carranza de Mendoza, explicó que se otorga el reconocimiento al
director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, por el apoyo que el
organismo de la SAGARPA ha brindado a través de la capacitación y formación del
personal técnico de los laboratorios de inocuidad y diagnóstico en salud
animal.
A nombre de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA),
recibió el reconocimiento el director general de Salud Animal del SENASICA,
Joaquín Delgadillo Álvarez, quien señaló que el trabajo conjunto recibe
recompensas, especialmente cuando se trata de combatir plagas y enfermedades
que no respetan fronteras y de las cuales la región está libre, como Fiebre
Aftosa y Encefalopatía Espongiforme Bovina (mal de las vacas locas).
En el marco del Día de la Sanidad
Agropecuaria Regional, Carranza de Mendoza explicó que el Comité Internacional
Regional de Sanidad Agropecuaria (CIRSA), órgano rector del OIRSA, determinó
que en el aniversario del Organismo se celebrara también el día de la sanidad
agropecuaria.
En la conmemoración número 61 de
su fundación, el representante en México hizo un recuento de las acciones que
realiza el OIRSA y anunció que inicia una nueva etapa en la que se
reposicionará al organismo como referente en materia de sanidad e inocuidad
agroalimentaria en la región.
El OIRSA fue creado en 1953 con
la finalidad de disminuir, a través del trabajo conjunto, los efectos de plagas
y enfermedades que afectan a la región y resguardar el patrimonio agropecuario,
forestal e hidrobiológico de nueve países: México, Belice, Guatemala, El
Salvador, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Panamá y República Dominicana.
Su objetivo es apoyar los
esfuerzos de los estados miembros para lograr el desarrollo de sus planes de
salud animal, sanidad vegetal, el fortalecimiento de sus sistemas
cuarentenarios y la inocuidad agroalimentaria.
Entre sus funciones destaca la de
promover la adopción de políticas comunes sanidad e inocuidad, así como las
acciones que se emprendan con fines de prevención, control y erradicación de
pagas y enfermedades de importancia e interés regional.
OIRSA brinda asesoría técnica a
los ministerios y secretarías en la protección de sus recursos agropecuarios,
para lo cual da seguimiento a los acuerdos y directrices emanados de la
Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE, por sus siglas en francés), la Convención
Internacional de Protección Fitosanitaria (CIPF) y el Codex Alimentarius, y
promueve el cumplimiento de las medidas sanitarias y fitosanitarias de la
Organización Mundial.
Adicionalmente, para alcanzar
óptimos resultados, el OIRSA establece relaciones con países y agencias
cooperantes de la Unión Europea, China, Estados Unidos, Chile, Cuba, Canadá,
Universidades y Organismos Internacionales.
Es regido por tres órganos
constitutivos: el CIRSA, que está integrado por los Ministros y Secretarios de
Agricultura y Ganadería de los países miembros; la dirección ejecutiva, que
actualmente encabeza Efraín Medina Guerra, y la Comisión Técnica, que es el
órgano asesor del CIRSA, en la cual se encuentran los directores de sanidad
vegetal y salud animal de los nueve países.
A la reunión acudieron
representantes de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG);
de la Industria Farmacéutica Veterinaria (INFARVET); del Instituto
Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA); de la Secretaría de
Relaciones Exteriores, de la embajada de Nueva Zelanda, la Federación de
Colegios y Asociaciones de Médicos Veterinarios. A. C., y de la Comisión
Intersecretarial de Bioseguridad de los Organismos Genéticamente Modificados
(CIBIOGEM), entre otros.