DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

martes, 18 de noviembre de 2014

Se Inaugura Taller de Modelo Orgánico

El Gobierno de la República, dentro del Plan Nacional de Desarrollo contempla diferentes estrategias de atención a los productores del campo mexicano, con el fin primordial de mejorar la productividad, mitigar la pobreza y elevar el nivel de vida de los habitantes en el medio rural.

Por su parte la SAGARPA, en apego al Plan Nacional de Desarrollo y conocedora de la problemática que viven actualmente los productores del sector rural, implementó nuevas estrategias, programas y componentes, en las cuales se incluye la capacitación y la asistencia técnica a campesinos del medio rural, otorgando incentivos a la productividad, diferenciados de acuerdo a la actividad agrícola, ganadera y acuícola de una manera sustentable y tecnificada.

Con el propósito de que los productores agrícolas dispongan de las herramientas necesarias para la formulación e implementación de Agronegocios exitosos que incorporen el plus comercial de lo orgánico, la Dirección General de Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural (DGDCyER), y la Dirección General del Fideicomiso de Riesgo Compartido (FIRCO) programo la realización del taller: “Modelo para la Producción y Comercialización Orgánica a Productores de Agronegocios de FIRCO”.

El evento inaugural corrió a cargo de la Ing. María de Lourdes Acosta Amaya, delegada federal de la SAGARPA en el estado de Guanajuato, quien estuvo acompañada por el Ing. Mauro Agur Salazar Cerda, gerente estatal del FIRCO en el estado, el Dr, Macedonio Arteaga, coordinador del curso – taller, el Ing. Ricardo Rosas Raya, Presidente de la SRL del Distrito 11 Alto Río Lerma y como invitado especial en Sr, Javier Usabiaga Arroyo, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural del estado de Guanajuato.

En su participación la Ing. Acosta Amaya comentó: que estos modelos que se tienen que replicar y potencializar dentro del país y que tienen una gran ventaja no solamente para los mercados sino para la calidad de vida, cuando hay un medio ambiente sustentable tenemos seres humanos felices, felices porque no enferman, porque sus familias pueden seguir en una condición de mejora de vida verdaderamente, porque no es pobre el que no tienen, sino el que más necesita, y si las familias no se enferman por ingerir alimentos sanos quiere decir que tienen una riqueza especial.

Esto, hablando de las familias, sin embargo ya cuando pasamos al mercado, en especial los productos que se generan de manera orgánica certificada tienen un gran plus, una gran demanda fundamentalmente a los mercados de Bélgica, Holanda y los Estados Unidos, y en el país cada vez mucho más se ha incrementado la ingesta de productos orgánicos.

La Agricultura Orgánica nos permite entrar a un circulo virtuoso, todo lo que utilizamos lo podemos reutilizar nuevamente, tenemos que potencializar, también el uso de zetas animales para  poder manejar mayormente la fertilidad de los suelos y generar una nueva texturización que permitan que sean mayormente productivos.

Creo que es fundamental este taller, felicito a los ponentes que nos acompañan el día de hoy de talla internacional, los certificadores, los técnicos que están promoviendo los modelos orgánicos y a los asistentes verdaderamente a todos los integrantes de FIRCO y les deseo que puedan verdaderamente tener la atención suficiente para  poder obtener el conocimiento y poderlo trasferir y extender estos conocimientos por eso es fundamental el día de hoy generar un extensionismo de este conocimiento.

Los objetivos del taller son que el productor que obtenga beneficios por parte del FIRCO para la implementación de proyectos de Agronegocios cuente con los conocimientos más avanzados que existen en el área de la agricultura orgánica, así como la legislación y normatividad existente nacional e internacional, dotándoles de las herramientas necesarias para la evaluación de proyectos relacionados con este tema, para su certificación orgánica y se tenga un panorama amplio del comportamiento que actualmente manifiestan los mercados nacionales e internacionales.

Es imperativo establecer la producción orgánica de agro alimentos para aminorar la alteración ecológica, la desaparición de ecosistemas, así como el incremento de enfermedades en el ser humano y en especies animales, además de la extinción de especies importantes de flora, menosprecio al valor de los recursos naturales, principalmente debido a la producción y transformación de alimentos asociados al uso de semillas mejoradas exóticas y la utilización de productos de síntesis química.

Para lograr lo anterior, es necesaria la producción y certificación de orgánicos, para lo cual se requiere la aplicación de una metodología orientada a desarrollar, discutir y aplicar conceptos relevantes, útiles y actuales que estén vinculados con procesos de aprendizaje, por tal motivo el modelo considera una fase de carácter presencial de 10 horas aproximadamente, para entre 30 y 40 participantes por Estado. Donde los asistentes al curso tendrán una formación académica de nivel técnico y profesional con experiencia vinculada a la producción de agro alimentos así como en la producción, manejo de inocuidad alimentaria y en buenas prácticas agrícolas como base de la producción orgánica.


Se llevará a cabo mediante la exposición, análisis y discusión de los avances científico - técnicos que existen en la normatividad orgánica, así como para control de plagas y enfermedades, y nutrición con insumos naturales para cultivos de importancia económica, considerando todos sus procesos de desarrollo tecnológico, equipo y conocimientos básicos para su producción conforme a la normatividad internacional, así como la normatividad y comercio existente en nuestro país.

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