El Gobierno de la República,
dentro del Plan Nacional de Desarrollo contempla diferentes estrategias de
atención a los productores del campo mexicano, con el fin primordial de mejorar
la productividad, mitigar la pobreza y elevar el nivel de vida de los
habitantes en el medio rural.
Por su parte la SAGARPA, en apego
al Plan Nacional de Desarrollo y conocedora de la problemática que viven
actualmente los productores del sector rural, implementó nuevas estrategias,
programas y componentes, en las cuales se incluye la capacitación y la
asistencia técnica a campesinos del medio rural, otorgando incentivos a la
productividad, diferenciados de acuerdo a la actividad agrícola, ganadera y
acuícola de una manera sustentable y tecnificada.
Con el propósito de que los
productores agrícolas dispongan de las herramientas necesarias para la formulación
e implementación de Agronegocios exitosos que incorporen el plus comercial de
lo orgánico, la Dirección General de Desarrollo de Capacidades y Extensionismo
Rural (DGDCyER), y la Dirección General del Fideicomiso de Riesgo Compartido
(FIRCO) programo la realización del taller: “Modelo para la Producción y
Comercialización Orgánica a Productores de Agronegocios de FIRCO”.
El evento inaugural corrió a
cargo de la Ing. María de Lourdes Acosta Amaya, delegada federal de la SAGARPA
en el estado de Guanajuato, quien estuvo acompañada por el Ing. Mauro Agur
Salazar Cerda, gerente estatal del FIRCO en el estado, el Dr, Macedonio Arteaga,
coordinador del curso – taller, el Ing. Ricardo Rosas Raya, Presidente de la
SRL del Distrito 11 Alto Río Lerma y como invitado especial en Sr, Javier
Usabiaga Arroyo, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural del estado de
Guanajuato.
En su participación la Ing.
Acosta Amaya comentó: que estos modelos que se tienen que replicar y
potencializar dentro del país y que tienen una gran ventaja no solamente para
los mercados sino para la calidad de vida, cuando hay un medio ambiente
sustentable tenemos seres humanos felices, felices porque no enferman, porque
sus familias pueden seguir en una condición de mejora de vida verdaderamente, porque
no es pobre el que no tienen, sino el que más necesita, y si las familias no se
enferman por ingerir alimentos sanos quiere decir que tienen una riqueza
especial.
Esto, hablando de las familias,
sin embargo ya cuando pasamos al mercado, en especial los productos que se generan
de manera orgánica certificada tienen un gran plus, una gran demanda
fundamentalmente a los mercados de Bélgica, Holanda y los Estados Unidos, y en
el país cada vez mucho más se ha incrementado la ingesta de productos orgánicos.
La Agricultura Orgánica nos
permite entrar a un circulo virtuoso, todo lo que utilizamos lo podemos reutilizar
nuevamente, tenemos que potencializar, también el uso de zetas animales para poder manejar mayormente la fertilidad de los
suelos y generar una nueva texturización que permitan que sean mayormente
productivos.
Creo que es fundamental este
taller, felicito a los ponentes que nos acompañan el día de hoy de talla
internacional, los certificadores, los técnicos que están promoviendo los
modelos orgánicos y a los asistentes verdaderamente a todos los integrantes de FIRCO
y les deseo que puedan verdaderamente tener la atención suficiente para poder obtener el conocimiento y poderlo trasferir
y extender estos conocimientos por eso es fundamental el día de hoy generar un
extensionismo de este conocimiento.
Los objetivos del taller son que
el productor que obtenga beneficios por parte del FIRCO para la implementación
de proyectos de Agronegocios cuente con los conocimientos más avanzados que
existen en el área de la agricultura orgánica, así como la legislación y
normatividad existente nacional e internacional, dotándoles de las herramientas
necesarias para la evaluación de proyectos relacionados con este tema, para su
certificación orgánica y se tenga un panorama amplio del comportamiento que
actualmente manifiestan los mercados nacionales e internacionales.
Es imperativo establecer la
producción orgánica de agro alimentos para aminorar la alteración ecológica, la
desaparición de ecosistemas, así como el incremento de enfermedades en el ser
humano y en especies animales, además de la extinción de especies importantes
de flora, menosprecio al valor de los recursos naturales, principalmente debido
a la producción y transformación de alimentos asociados al uso de semillas
mejoradas exóticas y la utilización de productos de síntesis química.
Para lograr lo anterior, es
necesaria la producción y certificación de orgánicos, para lo cual se requiere
la aplicación de una metodología orientada a desarrollar, discutir y aplicar
conceptos relevantes, útiles y actuales que estén vinculados con procesos de
aprendizaje, por tal motivo el modelo considera una fase de carácter presencial
de 10 horas aproximadamente, para entre 30 y 40 participantes por Estado. Donde
los asistentes al curso tendrán una formación académica de nivel técnico y
profesional con experiencia vinculada a la producción de agro alimentos así
como en la producción, manejo de inocuidad alimentaria y en buenas prácticas
agrícolas como base de la producción orgánica.
Se llevará a cabo mediante la
exposición, análisis y discusión de los avances científico - técnicos que
existen en la normatividad orgánica, así como para control de plagas y
enfermedades, y nutrición con insumos naturales para cultivos de importancia
económica, considerando todos sus procesos de desarrollo tecnológico, equipo y
conocimientos básicos para su producción conforme a la normatividad
internacional, así como la normatividad y comercio existente en nuestro país.
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