• Entre enero y junio de este año se comercializó en
el extranjero un volumen de 127 mil toneladas de este producto, lo que equivale
a 236 millones de dólares.
• El Subsecretario de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, Ernesto
Fernández Arias, señaló que en el año agrícola se alcanzó una producción de 340
mil toneladas de la fruta.
Durante el primer semestre del año, las exportaciones de
fresa que realiza México crecieron 48 por ciento, en comparación con el mismo
periodo de 2011, reportó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).
De acuerdo con la Subsecretaría de Alimentación y
Competitividad de la SAGARPA, en este periodo fueron comercializados en el
extranjero 236 millones de dólares en fresas.
En lo que corresponde al volumen fueron enviadas 127 mil
toneladas, lo que representa un 52 por ciento más que en el primer semestre del
año anterior.
Los principales destinos para las exportaciones durante el
primer semestre del año fueron Estados Unidos y Canadá. Además, se registró
actividad comercial con los Países Bajos, Belice y Reino Unido.
En ese sentido, el Subsecretario de Alimentación y
Competitividad de la SAGARPA, Ernesto Fernández Arias, señaló que durante el
año agrícola 2012 se alcanzó una producción de 340 mil toneladas, lo cual
demuestra el buen desempeño del producto durante los últimos años.
Destacó que el crecimiento de la producción durante el año
agrícola 2012 ha superado en un 49 por ciento el total obtenido en 2011, que se
ubicó en 229 mil toneladas.
Este nivel de producción ha contribuido a que la
Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por
sus siglas en inglés) ubique a México como el sexto productor a nivel mundial
de fresa.
Fernández Arias indicó que los programas enfocados al
fomento de la agricultura y la buena aplicación de los métodos de producción en
el sector han logrado impulsar y mantener una dinámica positiva en el
rendimiento del cultivo de fresa, que se incrementó en 16.6 por ciento entre
enero y julio de 2012 con relación al mismo lapso observado en 2011, ubicando
el promedio mensual en 27.89 toneladas por hectárea.
Los principales estados donde se produce esta frutilla son
Baja California, Michoacán y Guanajuato, los cuales tienen una participación
acumulada del 90 por ciento de la producción nacional.
Por otra parte, la Subsecretaría de Alimentación y
Competitividad señaló que existe un alto potencial productivo para este cultivo
en los estados Puebla, Jalisco y Oaxaca, donde se tienen detectadas
aproximadamente 900 mil hectáreas –de las dos millones de hectáreas identificadas
en el país para este cultivo- lo que representan el 40 por ciento del total de
la superficie con alto potencial.
El aprovechamiento del potencial productivo permitirá
fortalecer la producción para abastecer un mercado externo en continuo crecimiento
y consolidar a México como uno de los mayores exportadores de fresa a nivel
mundial.