·
En un encuentro entre el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez
y Martínez y el Consejo Nacional de Fabricantes de Alimentos Balanceados y de
Nutrición Animal, se resaltó que la producción anual de este tipo de insumos es
de alrededor de 30.5 millones de toneladas anuales.
·
Del total de la producción de alimentos balanceados, 50 por ciento es
destinado al sector avícola; 15.9 por ciento, al porcícola; 15.7
por ciento, al ganado lechero; 11.5 por ciento, al ganado de engorda, y
tres por ciento a mascotas. El resto se distribuye en acuacultura y otros.
El secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez,
se reunió con integrantes del Consejo Nacional de Fabricantes de Alimentos
Balanceados y de Nutrición Animal (CONAFAB) para analizar avances en los
programas de reconversión de cultivos y coordinar trabajos dirigidos a
abastecer a esta industria de insumos como el maíz amarillo y soya.
Durante el encuentro realizado en
las instalaciones de la SAGARPA, el titular de la dependencia resaltó que
México es el cuarto productor de alimentos balanceados en el país, con una
producción anual de alrededor de 30.5 millones de toneladas anuales.
Expresó que a través de los
programas de reconversión productiva de algunos cultivos, principalmente de
maíz blanco (del cual México es autosuficiente) a maíz amarillo, se busca
reducir importaciones y contar con un mayor equilibrio en los mercados.
El titular de la SAGARPA resaltó
también que a través del proceso de transformación que lleva a cabo la
industria de los alimentos balanceados, se traslada la proteína vegetal hacia
el sector pecuario, lo que ayuda a generar productos de origen animal, sanos y
de calidad.
De ahí la importancia de contar
con una industria fuerte, competitiva y consolidada como la que actualmente
opera en nuestro país, aseveró.
Por su parte, el presidente de
CONAFAB, Juan Antonio Pedroza Martínez, reconoció el esfuerzo del Gobierno de
la República por impulsar los programas de reconversión productiva, a fin de
disponer en el país de los insumos necesarios y, con ello, disminuir costos
para ofrecer al sector pecuario alimentos balanceados de calidad y a precios
competitivos.
Informó que del total de la
producción de alimentos balanceados en el país, el 50 por ciento es destinado
al sector avícola; 15.9 por ciento, al porcícola; 15.7 por ciento,
al ganado lechero; 11.5 por ciento, al ganado de engorda, y tres por
ciento a mascotas. El resto se distribuye en acuacultura y otros.
En el encuentro participaron
también el director general del Consejo, Genaro Bernal Cruz, y el vicepresidente
del Grupo de Premezclas del CONAFAB, Alfonso Arellano Gómez.
Por la SAGARPA, asistieron los
subsecretarios de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, y de
Desarrollo Rural, Juan Manuel Verdugo Rosas, así como el director en jefe del
Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA),
Enrique Sánchez Cruz.
Estuvieron además los directores
generales de Desarrollo Territorial y Organización Rural, Isaac Bueno Soria; de
Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera, Hugo Fragoso Sánchez, y de
Salud Animal, Joaquín Delgadillo Álvarez.