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Desde el 5 de octubre y hasta el 27 de noviembre la Gira PKE Alimentos
visitará Chiapas, Veracruz, Yucatán, Estado de México y Guanajuato.
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Esta actividad forma parte de los programas de difusión del SENASICA,
destinados a fomentar la cultura sanitaria entre los niños del país.
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El Pabellón PKE Alimentos contará con nuevas actividades entre las que
destacan: “Conociendo el SENASICA”, “La ruleta de la movilización”, “La
lotería”, “Selecciona la vestimenta” y “El microscopio”.
Durante los meses de octubre y
noviembre, la Gira PKE Alimentos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y
Calidad Agroalimentaria (SENASICA) visitará los estados de Chiapas, Veracruz,
Yucatán, Estado de México y Guanajuato, con la finalidad de dar a conocer a la
población infantil la labor que realiza la institución para proteger de plagas
y enfermedades la producción agropecuaria nacional.
La Gira PKE Alimentos 2015
forma parte de los programas de difusión del órgano desconcentrado de la Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA),
destinados a fomentar la cultura sanitaria entre los niños del país.
El recorrido de la Gira empezó
en el estado de Chiapas, en donde del 5 al 9 de octubre, dentro de la
Semana Nacional de Ciencia y Tecnología, se presentó en el Parque Morelos
Bicentenario, esta exposición didáctica.
Del 6 al 9 de octubre estuvo
también en la Semana Nacional de Ciencia y Tecnología del 2015 de la Benemérita
Escuela Veracruzana.
Durante noviembre, se
presentará en el XI Congreso Internacional de Promoción al Consumo de Frutas y
Verduras, que se efectuará los días 18 y 19 en las instalaciones del Centro de
Convenciones de Yucatán Siglo XXI, en la ciudad de Mérida, Yucatán.
De igual manera, del 24 al 27
de noviembre, la Gira PKE Alimentos visitará la Expo Agroalimentaria
Guanajuato, ubicada en la Carretera Federal kilómetro 6.5 en la ciudad de
Irapuato.
Antes de terminar el mes, los
días 25 y 26 de noviembre, llegará a la Semana de la Ciencia y la Tecnología
del Colegio de Postgraduados Campus Montecillo, ubicado en Carretera
México-Texcoco, kilómetro 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México.
Estos eventos forman parte de
las acciones del SENASICA para promover la cultura sanitaria con actividades
lúdico-didácticas, dirigidas a la población infantil de México.
El objetivo es que los niños
se conviertan en promotores de la sanidad y, de esta manera, concientizar a la
población para la correcta adquisición y manejo de alimentos, así como para
conocer la manera en que la sociedad puede contribuir a preservar el patrimonio
agroalimentario nacional.
Los nuevos módulos del
Pabellón PKE Alimentos permiten que, a través de un video, los niños conozcan
qué es el SENASICA y sus actividades principales; podrán comprender los
conceptos de sanidad e inocuidad y diferenciar si los alimentos provienen de la
agricultura, la ganadería, la pesca o la acuacultura.
Con “La Ruleta de la
Movilización”, los niños conocen las medidas para prevenir riesgos relacionados
con el transporte de alimentos de una región a otra dentro del territorio
nacional, y se les informa sobre los requisitos que deben cubrir si
desean viajar con sus mascotas fuera del país.
A través de una divertida
dinámica reciben información sobre las mercancías agroalimentarias prohibidas y
reguladas para su importación, así como las consecuencias de ingresar a México
con alimentos no permitidos.
Mediante “La lotería del
SENASICA”, los menores aprenden qué son las Buenas Prácticas de producción
agrícola, pecuaria, acuícola y pesquera, y la importancia del buen manejo de
los alimentos hasta su consumo final.
El juego “Selecciona la
vestimenta” tiene la finalidad de acercar al público infantil a las actividades
que realizan los Médicos Veterinarios Zootecnistas, los agrónomos y los
trabajadores de campo en general, así como conocer la importancia de que
utilicen la indumentaria adecuada para desempeñar de manera eficiente su labor.
Estas son algunas de las
actividades que la Gira PKE Alimentos 2015 lleva a la población infantil, a
través de las cuales los niños pueden identificar los conceptos básicos de las
acciones que la SAGARPA lleva a cabo para salvaguardar el patrimonio
agroalimentario nacional.