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De acuerdo con la instrucción del titular de la SAGARPA, José Calzada
Rovirosa, en el SENASICA se trabaja de manera permanente para ofrecer a los
productores las herramientas necesarias que permitan hacer más competitiva la
producción agroalimentaria, con los niveles adecuados de protección sanitaria e
inocuidad.
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Acuerdan instalación de Red de Inteligencia Sanitaria en Yucatán,
Campeche y Quintana Roo.
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Relevante, preservar el estatus sanitario de la Península de Yucatán
por la importancia económica que ha adquirido en la producción de alimentos
derivados del cerdo, aves, miel y pulpo, entre otros.
Los integrantes del Consejo
Peninsular de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria acordaron la instalación de
una Red de Inteligencia Sanitaria en Yucatán, Campeche y Quintana Roo, con la
finalidad de contar con información oportuna en materia de sanidad animal,
vegetal, acuícola y pesquera.
Durante la 10ª Sesión de trabajo
del órgano colegiado, los consejeros resaltaron la importancia de preservar el
estatus sanitario alcanzado por la región, debido a la relevancia económica que
ha adquirido la Península de Yucatán, en la producción de alimentos derivados
del cerdo, aves, miel y pulpo, entre otros.
En representación del director en
jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
(SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, el director general de Inspección
Fitozoosanitaria, Arturo Calderón Ruanova, subrayó que la sanidad y la
inocuidad son la base de la sustentabilidad agroalimentaria.
Expresó que de acuerdo con la
instrucción del titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), José Calzada Rovirosa, en el SENASICA se
trabaja de manera permanente para ofrecer a los productores las herramientas
necesarias que permitan hacer más competitiva y productiva la producción agroalimentaria,
con los niveles adecuados de protección sanitaria e inocuidad.
En su calidad de secretario
técnico del Consejo, presentó al representante regional del SENASICA en los
estados de Campeche, Chiapas, Quintana Roo, Tabasco y Yucatán, José María Hernández
Díaz.
Por su parte, Hernández Díaz
informó que la sede de la representación regional será Campeche y que la labor
que desempeñará es dar seguimiento y coordinar los esfuerzos que se realizan en
la región en materia de sanidad e inocuidad agroalimentaria.
El secretario de Desarrollo Rural
de Campeche, Armando Constantino Toledo Jamit, propuso que de la mano del
SENASICA se fortalezcan los comités de Sanidad Vegetal y Acuícola, así como los
de Fomento y Protección Pecuaria de las tres entidades, para conservar el
estatus sanitario y los niveles de inocuidad en la producción de alimentos
alcanzados en la región.
Indicó que reforzar la vigilancia
epidemiológica en salud animal es fundamental, particularmente en lo que se
refiere a sanidad avícola, en virtud de que la península está adquiriendo
relevancia en la producción de huevo fértil, por las granjas de gallinas
progenitoras que se están instalando en la zona.
En su calidad de presidente del
Consejo Peninsular, puso a consideración de los integrantes el nombramiento de
Carlos Ortiz Lanz, como coordinador regional del Consejo, lo cual fue aceptado
por unanimidad por los representantes de las tres entidades.
El director general de Salud
Animal del SENASICA, Joaquín Braulio Delgadillo Álvarez, invitó a los productores
de la península a continuar con las acciones para que la región mantenga el
estatus de Acreditado Modificado en tuberculosis, que otorgó a la región el
Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de América (USDA, por sus
siglas en inglés), lo cual les permite exportar ganado en pie a ese país.
En su turno, el director general
de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera, Hugo Fragoso Sánchez,
informó que el SENASICA ha otorgado 43 reconocimientos de Buenas Prácticas de
Manejo a Bordo (BPMA) en Campeche y Yucatán, y se han adherido al programa 270
permisionarios y mil 579 embarcaciones de las dos entidades.
Explicó que estas acciones se
enmarcan en el Plan de Acción Preventivo de Inocuidad del Pulpo que se puso en
marcha con la finalidad de reconocer a las embarcaciones menores que
implementen en sus procesos las BPMA, para minimizar los riesgos de
contaminación de producto, a efecto de incrementar la oferta de alimentos sanos
e inocuos para consumidores nacionales y el mercado de exportación a la Unión
Europea.
Reveló que, con el fin de brindar
mayores garantías a los consumidores, se trabaja también con acopiadores y
transportistas de pulpo en la implementación de programas de inocuidad en sus
procesos.
Finalmente, anunció que, debido
al interés de los pescadores, los técnicos del SENASICA ya están elaborando
manuales de buenas prácticas para la pesca de langosta y camarón, con el
propósito de aplicar un programa de inocuidad también para estos productos.
En representación de la dirección
general de Sanidad Vegetal, el coordinador del área de Vigilancia
Fitosanitaria, Rigoberto González Gómez, habló sobre los avances en la
vigilancia epidemiológica en mil 700 kilómetros de la región peninsular
particularmente de 15 plagas que no existen en el país. El objetivo es, añadió,
detectar con oportunidad su ingreso al territorio nacional, como el caso de los
escarabajos ambrosiales, que significan un riesgo para los cultivos de
aguacate, y la mosca Oriental de la Fruta, entre otras.
Dijo que en la península hay dos
mil 295 trampas distribuidas en 37 rutas para detectar la presencia de moscas
del Mediterráneo, plaga de la que es libre el país; informó que la SAGARPA ha
invertido nueve millones de pesos para el combate de la langosta en la
Península de Yucatán, durante el presente año.
El director de Regulación del
Sistema Nacional de Inspección, Juan Carlos González Coutiño, se refirió a los
avances en la inspección fitozoosanitaria en los puntos de ingreso a la
península de Yucatán, con la finalidad de proteger el estatus sanitario de la
región.
Informó que para agilizar el
tránsito de las mercancías agropecuarias, se suprimieron algunos puntos de
inspección al interior de la península, como resultado de la homologación del
estatus sanitario en las tres entidades, principalmente en materia de
tuberculosis. Mencionó que para proteger ese estatus, se reforzó la vigilancia
en los puntos de entrada a la región.
El director de Planeación e
Inteligencia Sanitaria, Jesús Oscar Vidales Torres, ofreció la asesoría del
SENASICA para que Quintana Roo y Campeche puedan instalar sus Unidades de
Inteligencia, a fin de contar, a la brevedad, con la Red de Inteligencia
Peninsular.
Informó que el estado de Yucatán
ya integró su Unidad de Inteligencia Sanitaria estatal, a través de la cual se
da seguimiento a temas como Huanglongbing de los cítricos (HLB), pulpo,
langosta, Influenza Aviar, movilización pecuaria y miel, entre otros.
Anunció que ya se trabaja en la
implementación de un proyecto para utilizar la tecnología geoespacial, con el
propósito de generar información útil en vigilancia epidemiológica de plagas
vegetales, que comenzará con la langosta.
El secretario de Desarrollo Rural
del estado de Yucatán, Juan José Canul Pérez, refrendó el compromiso de la
entidad con los trabajos que se realizan a través de este Consejo Peninsular, y
destacó los beneficios que se generan en el mercado nacional e internacional
cuando las regiones tienen estándares altos de sanidad.
En el evento estuvieron los
representantes de las delegaciones de la SAGARPA en Yucatán y en Campeche, así
como de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario de Quintana Roo, de la
Comisión Nacional de Pesca y Acuacultura (CONAPESCA) y de la Policía Federal,
además de los presidentes de los Comités de Sanidad Vegetal, de Fomento y
Protección Pecuaria, de Sanidad Acuícola, de las tres entidades.