·
En el marco de un encuentro entre el titular de la SAGARPA, José
Calzada Rovirosa, y el Consejo Directivo de CONCAMIN, encabezado por su
presidente, Manuel Herrera Vega, se acordó el desarrollo de una agenda conjunta
para promover un mayor impulso a la agroindustria mexicana.
·
El sector primario ha crecido al doble de lo experimentado por el
conjunto de la economía nacional, lo que representa un área de oportunidad para
invertir: Calzada Rovirosa.
·
El presidente de la CONACAMIN subrayó que la agroindustria es uno de
los principales rubros de la Gran Alianza por una Política Industrial,
impulsada por el sector industrial mexicano, cuyo objetivo es integrar a
productores y canales de comercialización tradicionales o de autoconsumo a las
cadenas de valor modernas.
La Confederación de Cámaras Industriales
de los Estados Unidos Mexicanos (CONCAMIN) y la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) suman esfuerzos
para consolidar una agroindustria de carácter global y social que impulse la
productividad y una mayor presencia de nuestro país en los mercados mundiales.
En el marco de un encuentro entre
el titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, y el Consejo Directivo de
CONCAMIN, representados por su presidente, Manuel Herrera Vega, se acordó el
desarrollo de una agenda conjunta para promover un mayor impulso a la
agroindustria mexicana.
Se resaltó que la CONCAMIN está
integrada por 35 cámaras relacionadas con la agroindustria y procesos de
alimentación, sector con gran potencial para tener mayor crecimiento, ya que en
sólo 15 años la producción agroalimentaria en México ha aumentado 30 por
ciento.
El secretario José Calzada
Rovirosa indicó que la economía mexicana está cimentada en varios pilares, y
uno de ellos es la agroindustria, la cual está tomando cada vez mayor
importancia a nivel nacional.
Resaltó que el sector primario ha
crecido a un ritmo de alrededor de cinco por ciento al primer semestre del año,
en comparación con el mismo periodo de 2014; el doble de lo experimentado por
el conjunto de la economía nacional.
Destacó que hoy, por primera vez
en 20 años, en México existe una balanza comercial agroalimentaria
superavitaria, que asciende -al mes de septiembre- a mil 117 millones de
dólares.
“Hoy, el valor de las
exportaciones agroalimentarias es superior al valor de las exportaciones
petroleras, en julio las exportaciones petroleras ascendieron a 15 mil
millones, mientras que las agroalimentarias eran de 16 mil millones”,
sostuvo.
Indicó que en el año 2050 la
población mundial será de nueve mil 300 millones de personas, y la demanda
mundial de alimentos aumentará 60 por ciento respecto a la actual, por lo cual
existe una gran oportunidad de crecimiento para este sector.
El secretario José Calzada acotó
que entre las oportunidades para la agroindustria mexicana, se encuentra la
apertura de mercados en Asia, particularmente con China.
En China, dijo, existen
oportunidades para muchos productos mexicanos, entre ellos los tropicales, por
lo que se exige hoy acelerar el paso para cumplir con las expectativas de
exportaciones.
Recordó que el jitomate mexicano
ocupa el 50 por ciento del mercado de Estados Unidos y ocho de cada 10
aguacates consumidos en aquella nación son producidos en territorio nacional
por lo que, sumado a las oportunidades antes señaladas, hoy es buen momento
para invertir en este sector.
Recalcó que existe tecnología e
innovación disponible, así como altos estándares de calidad e inocuidad en los
productos mexicanos, y que las autoridades de la SAGARPA trabajan intensamente
en materia de financiamiento para propiciar que la banca comercial apoye con
mayor intensidad al sector primario de la economía.
El presidente de la CONACAMIN,
Manuel Herrera Vega, subrayó que la agroindustria es uno de los principales
rubros de la Gran Alianza por una Política Industrial, impulsada por el sector
industrial mexicano, con el objetivo de integrar a productores y canales de
comercialización tradicionales o de autoconsumo a las cadenas de valor modernas
basadas en productividad, calidad y seguridad en el suministro, todas ellas
ligadas al mercado mundial.
“Hoy es fundamental privilegiar y
fortalecer el encadenamiento productivo agroindustrial que beneficiará a
diversos sectores, como el alimentario, restaurantero y al consumidor; por
ello, a través de la Comisión de Agroindustria de CONCAMIN trabajamos en temas
de transformación de los insumos ganaderos y agrícolas que utilizamos en
nuestros procesos productivos y de consumo diario”, apuntó el líder de los
industriales del país.
Afirmó que la industria mexicana
está particularmente interesada en promover y desarrollar al sector de
alimentos procesados, donde temas como el etiquetado frontal y nutricional son
prioridad para garantizar la salud y bienestar del consumidor, que ahora cuenta
con mayor información.
Herrera Vega señaló que esto va
de la mano con acciones como el registro sanitario, las visitas de inspección y
los certificados que vienen aparejados en este tema, y que tienen relación con
la calidad de los alimentos.
Los representantes de los
diversos sectores productivos del país realizaron propuestas al titular de la
SAGARPA, con el objetivo de impulsar al campo mexicano y a la industria que lo
transforma, en torno a la reconversión de cultivos, sustentabilidad, promoción
conjunta de empresas, entre otros temas, los cuáles serán el punto de
partida de la agenda conjunta acordada durante la reunión.
El secretario José Calzada
Rovirosa designó al coordinador de Asesores, Flavio Díaz Mirón Álvarez, como
enlace entre la SAGARPA y la CONCAMIN para el impulso a proyectos de desarrollo
productivo y social.
En el encuentro también
participaron, por la CONCAMIN, el presidente de la Comisión de Agroindustria y
Pesca, Amado Ibarra Hallal; los vice-presidentes de Ecosistema Alimentario y
Gourmet, Gregorio Gómez Sanz y Felipe Gómez García, y el director general del
organismo, Juan Casados Arreguitia, entre otros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario