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En el marco de la ceremonia por el aniversario del Instituto,
encabezada por el subsecretario de Desarrollo Rural, Juan Manuel Verdugo Rosas
–en representación del titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa-, el
director general del organismo, Luis Fernando Flores Lui, dijo que se fortalece
la vinculación entre los productores del sector agropecuario y forestal, las
cadenas agroindustriales y la ciencia, a fin de impulsar el desarrollo
sustentable del campo.
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El subsecretario de Desarrollo Rural resaltó la entrega con la que
trabajan todos los días los investigadores del INIFAP en los diferentes centros
con los que cuenta, y los logros que han obtenido.
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La Entidad Mexicana de Acreditación (EMA), entregó Certificado de
Acreditación a los Laboratorios del Centro Nacional de Recursos Genéticos
del INIFAP.
El Instituto Nacional de
Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) celebró 30 años de
llevar ciencia y tecnología al campo de México con actividades culturales, de
divulgación y con la emisión de un billete de Lotería conmemorativo de esta
fecha.
En el marco de la ceremonia por
el 30 aniversario del Instituto, encabezada por el subsecretario de Desarrollo
Rural, Juan Manuel Verdugo Rosas –en representación del titular de la SAGARPA,
José Calzada Rovirosa-, el director general del organismo, Luis Fernando Flores
Lui, indicó que se ha fortalecido la vinculación entre los productores del
sector agropecuario y forestal, las cadenas agroindustriales y la ciencia, a
fin de impulsar el desarrollo sustentable del campo.
Puntualizó que el INIFAP surgió
de la fusión de tres instituciones con su propia trayectoria y logros: el
Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, el Instituto Nacional de
Investigaciones Pecuarias y el Instituto Nacional de Investigaciones
Forestales.
Entre los objetivos que el INIFAP
ha seguido a lo largo de estos años, explicó, se encuentra el aprovechamiento
óptimo de los recursos materiales, humanos y presupuestales de sus antecesores,
así como la creación de sinergias entre sus investigadores, reconociendo las
interacciones y complementariedad para atender a los productores del país.
Reconoció la labor de los
investigadores que integran el Instituto, quienes han realizado relevantes
contribuciones para el desarrollo rural y económico del campo de México, al
desarrollar y proporcionar semillas mejoradas y técnicas sustentables para
impulsar la productividad en las actividades primarias.
En su participación, el
subsecretario de Desarrollo Rural resaltó la entrega y pasión con la que
trabajan todos los días los investigadores del INIFAP en los diferentes centros
con los que cuenta el Instituto, y los logros que han obtenido.
Expresó que el papel del INIFAP
ha sido fundamental para desarrollar la tecnología que requiere el campo, y
hacer frente a retos como el cambio climático y el fortalecimiento de la
seguridad alimentaria en el país.
“La vinculación y el trabajo
constante de los investigadores han impulsado un mayor desarrollo en el ámbito
agropecuario de México, el cual se ve reflejado en el crecimiento de las
exportaciones y en el aumento del Producto Interno Bruto (PIB) primario”, acotó.
Durante el evento, el presidente
de la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA), José Antonio Cifrán, entregó el
Certificado de Acreditación por cubrir los “Requisitos generales para la
competencia de los laboratorios de ensayo y de calibración”, bajo la norma
mexicana NMX-EC-17025-IMNC-2006, a los Laboratorios del Centro Nacional de
Recursos Genéticos del INIFAP.
Además, el director general del
Instituto entregó reconocimientos a investigadores que ganaron el concurso de
fotografía “INIFAP en tu imagen”.
Cabe señalar que el INIFAP está
integrado por cinco centros nacionales de Investigación Disciplinaria, ocho
centros de Investigación Regional, 38 campos experimentales –distribuidos a lo
largo del territorio nacional- y un Centro Nacional de Recursos Genéticos.
En el evento participaron también
los directores generales del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de
Semillas (SNICS), Manuel Villa Issa, y del Colegio de Posgraduados (COLPOS),
Jesús Moncada de la Fuente, así como los representantes en México de la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO,
por sus siglas en inglés), Fernando Soto Baquero, y del Instituto
Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Gloria Abraham, entre
otros.