DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

martes, 1 de septiembre de 2015

Impulsa SAGARPA programa avícola para incrementar productividad y competitividad

·         La industria avícola nacional ha aprendido a hacer las cosas de diferente manera y prueba de ello es que ya se ha exportado huevo a Estados Unidos, procedente de la zona de Tepatitlán, Jalisco: SENASICA
·         El Programa Nacional de Sanidad y Producción Avícola 2015-2018 busca erradicar del país la Influenza Aviar de Alta Patogenicidad e impulsar la reingeniería de las regiones, lo que implica aplicar estrictamente las medidas de bioseguridad y propiciar la desconcentración de granjas avícolas, es decir, que haya entre 10 y 15 kilómetros de distancia entre las unidades de producción.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) promueve la aplicación de múltiples mecanismos de sanidad e inocuidad en la producción avícola, a través del impulso de políticas públicas destinadas a garantizar el abasto de pollo y huevo tanto para el mercado nacional como al de exportación.

Así lo expresó el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, durante una reunión que sostuvo con avicultores de la Península de Yucatán.

Durante la reunión en la que se presentó el Programa Nacional de Sanidad y Producción Avícola 2015-2018, el funcionario de la SAGARPA resaltó que la industria avícola nacional ha aprendido a hacer las cosas de diferente manera y prueba de ello es que ya se ha exportado huevo a Estados Unidos, procedente de la zona de Tepatitlán, Jalisco.

Otro indicativo importante, destacó, es que los avicultores ya advirtieron la necesidad de contar con unidades de producción de gallinas reproductoras en áreas libres de enfermedades como Influenza Aviar (IA) y New Castle, destinadas a abastecer a la industria nacional de aves para poblar granjas productoras de huevo y pollo, para lo cual ya hay proyectos importantes en Chihuahua, Zacatecas y San Luis Potosí.

Exhortó a los avicultores de la península de Yucatán a preservar su estatus privilegiado de libre de Influenza Aviar y otras enfermedades de las aves como New Castle, para lo cual es necesario aplicar las medidas de bioseguridad en las granjas, así como respetar las regulaciones federales de movilización y distancia entre las unidades de producción.

El funcionario de la SAGARPA reiteró que la Influenza Aviar se encuentra en forma natural en las aves silvestres en todo el mundo, y al migrar pueden infectar a las aves endémicas y éstas a las unidades de producción, es por ello que la vigilancia epidemiológica, la bioseguridad de las granjas y el reporte oportuno de parte de los avicultores es indispensable para proteger la avicultura nacional de esta enfermedad.

Recordó que en los últimos cuatro meses de 2015 por lo menos 15 países del mundo han reportado brotes de IA ante la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE, por sus siglas en francés).

Finalmente, resaltó la importancia de armonizar las regulaciones, federal, estatal y municipal, a fin de evitar que se establezcan granjas avícolas a distancias menores a las establecidas en las normas federales para prevenir que un brote colapse la producción avícola de toda una región.

El presidente de la Unión Nacional de Avicultores (UNA), Jorge García de la Cadena, presentó ante los productores de Yucatán el Programa que propone mejorar el estatus sanitario avícola nacional, dentro de lo que se considera  constituir un fondo de emergencia para atender cualquier eventualidad sanitaria de alto impacto.

Este programa, alineado al Plan Nacional de Desarrollo, busca principalmente erradicar del país la Influenza Aviar de Alta Patogenicidad; impulsar la reingeniería de las regiones -lo que implica aplicar estrictamente las medidas de bioseguridad- y propiciar la desconcentración de granjas avícolas, es decir, que haya entre 10 y 15 kilómetros de distancia entre las unidades de producción, explicó.

El director general de Salud Animal del SENASICA, Joaquín Delgadillo Álvarez, informó que en breve se publicará en el Diario Oficial de la Federación el acuerdo para actualizar el manejo de la Influenza Aviar H7 y H5 en el país, con lo cual se harán aún más eficientes los trabajos que se llevan a cabo.

Resaltó que el control de movilización de aves y las excretas, así como su tratamiento térmico y la desinfección de vehículos en puntos de verificación han sido herramientas fundamentales para evitar la dispersión de enfermedades; por ello, ahora se impulsa la instalación de plantas de sacrificio y de tratamiento térmico de la gallinaza y la pollinaza en puntos estratégicos del país.

También se promueve entre los avicultores la certificación y la aplicación de las Buenas Prácticas de Producción Avícola, lo cual se lleva a cabo en coordinación con la Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del SENASICA.

Invitó a los productores avícolas de la región a ser los primeros en sumarse a este proyecto, con la finalidad de conservar el estatus sanitario de privilegio que tiene la Península de Yucatán.

Informó que se apoya a las autoridades sanitarias de Belice con técnicos, pruebas y reactivos de laboratorio para combatir un brote de H5 de baja patogenicidad que tuvieron, y con ello, de proteger el estatus sanitario de la península de Yucatán.

Por su parte, el director general de Inspección Fitozoosanitaria, Arturo Calderón Ruanova, señaló que el SENASICA continúa con el proceso de digitalización de los avisos de movilización de mercancías agroalimentarias.

Con esto, además de agilizar el trámite, se fortalece el sistema de trazabilidad, pues en tiempo real se cuenta con información sobre el origen y destino de los productos, lo cual eleva la competitividad y da certeza a los mercados y a los consumidores.

El presidente de la Unión de Avicultores del Sureste, Jorge Puerto, indicó que para proteger la avicultura de la Península de Yucatán es necesario continuar y reforzar la vigilancia en Puntos de Verificación Federales (PVIF), así como en los 18 Puntos de Verificación Interna Interestatales (PVII), y propuso homologar los manuales de procedimientos de los tres estados.

El catedrático de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma de Yucatán,  Edwin Gutiérrez, presentó un análisis de riesgo de la entrada del virus de IA a la Península, que realizó a instancia de los avicultores de la región.


En la reunión estuvieron avicultores de Campeche, Yucatán y Quintana Roo, el director de la Comisión México Estados Unidos para la Prevención de la Enfermedades Exóticas de los Animales (CPA, por sus siglas en inglés), Igor Romero Sosa, y el coordinador del Consejo Peninsular, Sergio Abiel Garfias Rosales, entre otros.

Avanza SAGARPA en mejoramiento genético de la ovinocultura

·         En representación del titular de SAGARPA, José Calzada Rovirosa, el coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, clausuró el Curso de Transferencia de Embriones de Ovino, en el Centro de Desarrollo Integral de la Especie, en Singuilucan, Hidalgo.
  
Con el fin de mejorar la genética en la ovinocultura nacional, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) se trazó como meta, a 2018, inseminar a 650 mil vientres, que representan a alrededor del 10 por ciento del hato en todo el país, afirmó el coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño.

Al clausurar el Curso de Transferencia de Embriones de Ovino -En representación del titular de SAGARPA, José Calzada Rovirosa-, en el Centro de Desarrollo Integral de la especie, en Singuilucan, Hidalgo, el funcionario federal destacó que en dos años se han inseminado más de 200 mil borregas, que representan alrededor del 30 por ciento de la meta.

Indicó que hace dos años no se contaba con técnicas eficientes de inseminación y mejoramiento genético como las que actualmente existen, lo cual está documentado en la Encuesta Nacional Agropecuaria 2014 -presentada recientemente por el Instituto Nacional de Geografía y Estadística (INEGI)- que registra un crecimiento del nueve al 26 por ciento en este indicador.

Gurría Treviño resaltó que mediante esta capacitación se brindaron nuevos conocimientos a productores y técnicos, algunos de los cuales se quedarán a colaborar en este Centro. El resto de los egresados -así como otros 80 que han sido capacitados-, tendrán la tarea de difundir el conocimiento adquirido en sus lugares de origen, señaló.

Subrayó que con este tipo de cursos se otorga valor agregado a la producción primaria,  ya que se cuenta con especialistas en técnicas de mejoramiento genético.

“La maquinaria y los instrumentos de investigación se pueden adquirir en cualquier parte y en cualquier momento, pero el valor que adquiere el personal  mexicano capacitado es invaluable, y si además difunden sus conocimientos, cada vez habrá más y mejor calidad”, afirmó.

Puntualizó que con personal especializado se incrementará el número de inseminaciones, se contará con una mejor identificación de embriones y se producirá carne para consumo humano en óptimas condiciones nutritivas y de higiene.

El coordinador general de Ganadería reiteró que estos avances contribuyen a que los productores mexicanos puedan acceder a otros mercados, principalmente en Centro y Sudamérica, así como en el Caribe.

En la ceremonia de entrega de diplomas a los egresados, el director del Centro de Desarrollo Integral Ovino, y presidente del Consejo Nacional de los Recursos Genéticos Pecuarios (CONARGEM), Juan José Arteaga Castelán, reconoció el impulso de la SAGARPA al sector pecuario, lo cual ha permitido fortalecer la ovinocultura.

Convocó a que cada vez más especialistas vengan a capacitarse a este Centro y vuelvan a sus lugares de origen para expandir los conocimientos sobre las técnicas de inseminación de nivel mundial que ya se practican en México.


En este curso participaron especialistas neozelandeses, quienes durante una semana compartieron sus conocimientos con los técnicos nacionales.

“1er. Encuentro Estatal de Extensionistas”

Celaya, Gto.- Con el objetivo de dar a conocer a los extensionistas en el estado de Guanajuato las políticas y las líneas estratégicas de los diferentes programas de extensionismo, capacitación, asistencia técnica e innovación productiva conforme a los sistemas producto prioritarios del estado; así como motivarlos y crear conciencia de la importancia de su función en beneficio de los productores del sector rural, además de propiciar el intercambio de experiencias para una mejor coordinación y colaboración a partir del conocimiento de las estrategias y programas que se ejecutan en los territorios en que se desempeñan, se llevó a cabo el 1er Encuentro Estatal de Extensionistas.

Al evento asistieron 514 Extensionistas de 14 Componentes/Estrategias; de los cuáles 4 son de ejecución directa (recursos federales),  6 de concurrencia (recursos federal y estatal) y 4 de ejecución estatal /recursos estatales), así como 128 funcionarios de las Dependencias y/o Instituciones relacionadas con el sector agropecuario en la entidad.

Se presentaron dos conferencias, la primera impartida por el Dr. Jorge Galo Medina Torres, Director General de Desarrollo de Capacidades y  Extensionismo Rural de la SAGARPA, con el tema “Extensionismo Holístico” Sistema de Extensionismo Rural Mexicano, donde se destacaron las diferencias del Extensionismo Tradicional  vs  el Nuevo Extensionismo Holístico, donde se hizo énfasis en el cambio de actitud de los productores a través de la participación de los extensionistas; asimismo, este nuevo extensionismo con una visión Innovadora de la cadena de valor, su perfil con carácter holístico, cómo opera la SAGARPA, la conformación de los Grupos de Extensión e Innovación Territorial, concluyendo al describir a detalle “Que busca la Política Pública Nacional de Extensionismo”.

La segunda la impartió, Javier B. Usabiaga Arroyo, Secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural de Gobierno del Estado, dio a conocer a los extensionistas en el estado de Guanajuato sobre los objetivos y las líneas estratégicas de los diferentes programas de extensionismo, capacitación, asistencia técnica e innovación productiva, conforme a los sistemas y productos prioritarios del estado.

Por su parte, el licenciado Alberto Cienfuegos Negrete, subsecretario de Fomento y Desarrollo de la Sociedad Rural de la SDAyR, en su tema "En dónde están y qué hacen los extensionistas en Guanajuato", detalló que en el estado hay un total de 530 técnicos, en 671 localidades, de los 46 municipios.

Detalló que hay un total de 16 mil 834 beneficiados, de los cuales siete mil 200 son mujeres y nueve mil 634 son hombres; y pertenecen a la actividad agrícola, ganadera y pequeñas y medianas empresas o proyectos productivos. 
También en su participación, la delegada de la SAGARPA en Guanajuato, María de Lourdes Acosta, dijo que la reunión es única en el país, y exhortó a todos los extensionistas a seguir trabajando por el desarrollo del campo en sus unidades de producción.