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En representación del titular de SAGARPA, José Calzada Rovirosa, el
coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, clausuró el Curso
de Transferencia de Embriones de Ovino, en el Centro de Desarrollo Integral de
la Especie, en Singuilucan, Hidalgo.
Con el fin de mejorar la genética
en la ovinocultura nacional, la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) se trazó como meta, a 2018,
inseminar a 650 mil vientres, que representan a alrededor del 10 por ciento del
hato en todo el país, afirmó el coordinador general de Ganadería, Francisco
Gurría Treviño.
Al clausurar el Curso de
Transferencia de Embriones de Ovino -En representación del titular de SAGARPA,
José Calzada Rovirosa-, en el Centro de Desarrollo Integral de la especie, en
Singuilucan, Hidalgo, el funcionario federal destacó que en dos años se han
inseminado más de 200 mil borregas, que representan alrededor del 30 por ciento
de la meta.
Indicó que hace dos años no se
contaba con técnicas eficientes de inseminación y mejoramiento genético como
las que actualmente existen, lo cual está documentado en la Encuesta Nacional
Agropecuaria 2014 -presentada recientemente por el Instituto Nacional de
Geografía y Estadística (INEGI)- que registra un crecimiento del nueve al 26
por ciento en este indicador.
Gurría Treviño resaltó que
mediante esta capacitación se brindaron nuevos conocimientos a productores y
técnicos, algunos de los cuales se quedarán a colaborar en este Centro. El
resto de los egresados -así como otros 80 que han sido capacitados-, tendrán la
tarea de difundir el conocimiento adquirido en sus lugares de origen, señaló.
Subrayó que con este tipo de
cursos se otorga valor agregado a la producción primaria, ya que se
cuenta con especialistas en técnicas de mejoramiento genético.
“La maquinaria y los instrumentos
de investigación se pueden adquirir en cualquier parte y en cualquier momento,
pero el valor que adquiere el personal mexicano capacitado es invaluable,
y si además difunden sus conocimientos, cada vez habrá más y mejor calidad”,
afirmó.
Puntualizó que con personal
especializado se incrementará el número de inseminaciones, se contará con una
mejor identificación de embriones y se producirá carne para consumo humano en
óptimas condiciones nutritivas y de higiene.
El coordinador general de
Ganadería reiteró que estos avances contribuyen a que los productores mexicanos
puedan acceder a otros mercados, principalmente en Centro y Sudamérica, así
como en el Caribe.
En la ceremonia de entrega de
diplomas a los egresados, el director del Centro de Desarrollo Integral Ovino,
y presidente del Consejo Nacional de los Recursos Genéticos Pecuarios
(CONARGEM), Juan José Arteaga Castelán, reconoció el impulso de la SAGARPA al
sector pecuario, lo cual ha permitido fortalecer la ovinocultura.
Convocó a que cada vez más
especialistas vengan a capacitarse a este Centro y vuelvan a sus lugares de
origen para expandir los conocimientos sobre las técnicas de inseminación de
nivel mundial que ya se practican en México.
En este curso participaron
especialistas neozelandeses, quienes durante una semana compartieron sus
conocimientos con los técnicos nacionales.
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