• Estos sectores
productivos juegan un papel prioritario en la Cruzada Nacional contra el Hambre
y en las acciones para garantizar la seguridad alimentaria del país:
comisionado Mario Aguilar Sánchez.
• De acuerdo con la
instrucción presidencial, a través de un fomento económico moderno se
constituye un sector pesquero productivo garante de la seguridad alimentaria:
directora general del INCA Rural, Ligia Osorno Magaña.
De la mano con los productores, el
gobierno que encabeza el Presidente Enrique Peña Nieto está decidido a
fortalecer y garantizar la productividad de los Comités Sistemas Producto (CSP)
Acuícolas y Pesqueros, manifestó el comisionado nacional de Acuacultura y
Pesca, Mario Aguilar Sánchez, al destacar la importancia de los productos
marinos y su contribución en la Cruzada Nacional contra el Hambre.
Aguilar Sánchez y la directora
general del Instituto Nacional para el Desarrollo de Capacidades del Sector
Rural (INCA Rural), Ligia Osorno Magaña, clausuraron la Segunda Reunión
Nacional de los Sistemas Producto Acuícolas y Pesqueros, realizada en Mazatlán,
a la que asistieron 161 representantes de 64 sistemas producto acuícolas y
pesqueros estatales, once nacionales y uno regional (correspondientes a 16
especies), procedentes de 24 entidades federativas.
La reunión, organizada por la
Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) y el INCA Rural, tuvo como
objetivo identificar acciones de mejora de los Comités Sistemas Producto
como órganos que promueven el desarrollo del capital humano y social en el
medio rural, la productividad y asociatividad, a partir del análisis de los
resultados de las acciones realizadas en el 2013 y de la prospectiva a partir
de las nuevas reglas de operación 2014.
El Gobierno de la República tiene
visualizados los grandes retos que tiene el sector, así como el papel que para
atenderlos juegan los CSP, los cuales se encuentran en una posición
particularmente relevante en las acciones que se aplican para fortalecer el
desarrollo del sector pesquero y acuícola mexicano, indicó el titular de la
CONAPESCA.
“Los Comités Sistema Producto
tienen un papel muy importante que desarrollar en el incremento de la
productividad, toda vez que se trata de productores de la acuacultura y de la
pesca, y vamos por ello a hacerlos más eficientes”, enfatizó el titular del
órgano desconcentrado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).
Por instrucciones del Presidente
de la República, explicó el comisionado Mario Aguilar Sánchez, la SAGARPA, a
través de la CONAPESCA, aplica cinco ejes estratégicos de la política pública
en los que desarrolla al sector pesquero y acuícola: el ordenamiento pesquero
integral y sustentable, la observancia normativa, la capitalización del sector
pesquero y acuícola, el desarrollo estratégico de la acuacultura, y la
elevación del consumo nacional de pescados y mariscos.
El responsable de la política
pesquera nacional subrayó que el secretario Enrique Martínez y Martínez ha
señalado que la productividad pesquera y acuícola, en un marco de
sustentabilidad, es un punto central de estos ejes.
La directora general del INCA Rural, Ligia Osorno Magaña, indicó que de acuerdo con la instrucción presidencial, a través de un fomento económico moderno se impulsa la construcción de un sector pesquero y acuícola productivo que garantice la seguridad alimentaria del país.
Por ello se fomenta al sector
mediante inversión en el desarrollo de capital humano y modelos de asociación que
aprovechen economías de escala y generen un valor agregado, manifestó Osorno
Magaña.
Destacó que se requiere seguir
fortaleciendo el sector acuícola y pesquero, con énfasis en proyectos
productivos sostenibles y el desarrollo de capacidades productivas, tecnologías
diferenciales de acuicultores, pescadores, prestadores de servicios
profesionales y todos aquellos que participan en la construcción de un México
Próspero.