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El titular de la
SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, inauguró el II Foro Global de
Expectativas Agroalimentarias 2015, con la participación de legisladores,
embajadores y representantes de Estados Unidos, Costa Rica, Argentina, Chile,
República Dominicana, Egipto, Ucrania, Indonesia, Líbano, Japón, Nicaragua y
Nigeria.
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Este foro
coadyuva a dimensionar lo que ocurre en el país en materia agropecuaria y
pesquera, así como a visualizar con mayor objetividad el futuro y los retos
para producir más alimentos ante los embates del cambio climático: EMM.
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En el encuentro
será presentado el Tablero de Control Agroalimentario, que proporciona
elementos oportunos para la medición de los índices en la oferta y la demanda
de los principales productos en el país y permite mejorar la planeación de la
producción.
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En el marco del
foro, se firmó el Acuerdo de Colaboración entre el SIAP y el FIRA, que tiene
como fin intercambiar información, estadísticas y desarrollo de proyectos que
incidan en un mejor atención para los productores del sector agropecuario.
El manejo de
información veraz, oportuna y eficiente facilita la aplicación de políticas
públicas tendientes a mejorar la planeación y ordenamiento de los mercados del
sector agroalimentario, aseguró el secretario de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez.
Al inaugurar el II
Foro Global de Expectativas Agroalimentarias 2015, el titular de la SAGARPA
afirmó que la información es poder para el diseño de proyectos estratégicos
eficientes que sean aprovechados por los productores y agroindustriales del
país, en un círculo virtuoso para el desarrollo y crecimiento del sector
primario.
Ante la
presencia de legisladores, funcionarios del Gobierno de la República y
embajadores y representantes de Estados Unidos, Costa Rica, Argentina, Chile,
República Dominicana, Egipto, Ucrania, Indonesia, Líbano, Japón, Nicaragua y
Nigeria, Enrique Martínez y Martínez señaló que en estas labores de
recopilación, organización y sistematización de los datos juega un papel
importante el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
Este foro,
indicó, coadyuva a dimensionar lo que ocurre en el país en materia
agropecuaria y pesquera, así como a visualizar con mayor objetividad el futuro
y los retos para producir más alimentos ante los embates del cambio climático.
Apuntó que de
manera complementaria, México trabaja con un Tablero de Control Agroalimentario
—que en este evento será presentado—, el cual proporciona elementos oportunos
para la medición de los índices en la oferta y la demanda de los principales
productos en el país y contribuye a mejorar la planeación de la producción.
Refirió que en
estos dos años se ha registrado una mayor producción de productos (azúcar,
frijol, sorgo y maíz), lo que refleja que las cosas se hacen bien en el sector
agroalimentario mexicano, a través de un trabajo en equipo, con inteligencia,
responsabilidad y con crecimiento en el sector agroalimentario, lo que lo hace
el más dinámico en la economía nacional.
En la parte de
responsabilidad global de México, destacó que las exportaciones registran un
dinamismo relevante, con mayor éxito en rubros como aguacate, que de un año a
otro creció 39 por ciento, y en carne de res, con 65 por ciento más en volumen
y en valor comercial, secundados por tomate, pepino, mango, berries y carne de pollo,
entre otros productos sanos, inocuos y de gran calidad que produce México y
distribuye en el mundo.
Explicó que en
el 2013 se redujo dos mil millones de dólares el déficit de la balanza
comercial agroalimentaria y la balanza con Estados Unidos pasó a ser
superavitaria.
En su
intervención, el director general de la Financiera Nacional de Desarrollo
Agropecuario, Rural, Forestal, y Pesquero, Juan Carlos Cortés, destacó que el
financiamiento es un instrumento fundamental para promover productores eficientes
y competitivos que puedan participar en un mercado global que enfrenta diversos
retos, entre ello aumentar la producción alimentaria en los próximos 35
años.
Resaltó que este
evento, que convoca a investigadores y especialistas de diferentes países,
evaluará las expectativas agroalimentarias para el 2015 y contribuirá a un
mayor análisis de los desafíos en el sector a nivel global, como lo es también
el cambio climático, variable que impacta la oferta y hace inestables a los
mercados.
Firman
convenio SIAP-SAGARPA y el FIRA
En el marco del
foro, el secretario Enrique Martínez y Martínez firmó como testigo de honor el
Acuerdo de Colaboración entre el SIAP y el Fideicomisos Instituidos en Relación
con la Agricultura (FIRA), que tiene como fin intercambiar
información, estadísticas, bases de datos, capacitación y desarrollo de
proyectos que incidan en un mejor atención para los productores del sector
agropecuario.
La titular del
SIAP, Patricia Ornelas Ruíz, informó que México cuenta con un territorio y
litorales que permiten producir más de 818 productos agrícolas, pecuarios y
pesqueros, lo cual hace que ocupe el tercer lugar en producción de
alimentos en Latinoamérica y el doceavo lugar en el mundo; en el 2015, las
expectativas son de una producción de 280 millones de toneladas de alimentos en
el país, comentó.
Mencionó que
gran parte del trabajo del organismo de la SAGARPA se centra en la generación
de datos que puedan convertirse en información confiable y oportuna para la
toma de decisiones y que potencialicen la transformación del sector.
Este foro,
agregó, es un espacio para intercambiar información, compartir experiencias e
historias de éxito que mejoren los procesos de toma de decisiones y el buen
funcionamiento del campo.
El director
general de FIRA, Rafael Gambo González, precisó que la infraestructura
satelital del SIAP-SAGARPA permitirá un mayor ordenamiento de la información y
producción de las unidades productivas, así como una mejor atención a las
demandas y requerimientos.
Reconoció que
los bienes públicos y la infraestructura del país en el rubro agropecuario y
pesquero (tecnologías, sanidad e información) son una herramienta indispensable
en la planeación de cultivos y comercialización de productos agroalimentarios.
En el evento
participaron también los presidentes de las comisiones de Agricultura y
Ganadería de la Cámara de Senadores, Manuel Cota Jiménez; de Pesca de la Cámara
de Diputados, Alfonso Inzunza Montoya, y de Agricultura y Sistemas de Riego,
José Antonio Rojo García de Alba; el subsecretario de Desarrollo Rural de la
SAGARPA, Juan Manuel Verdugo Rosas, y el representante de la Organización de
las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en México,
Fernando Agustín Soto Baquero, entre otros.