DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

domingo, 9 de febrero de 2014

Actualizan México y Cuba acuerdos en materia pesquera y acuícola que impulsan producción sustentable y competitiva

• El potencial productivo pesquero y acuícola de nuestro país en el Caribe genera recursos altamente demandados en los mercados nacional e internacional: Mario Aguilar Sánchez.

En el marco de la XXXV Reunión de Autoridades Pesqueras México-Cuba, los representantes de estos países intensificaron sus vínculos de colaboración con el fin de garantizar la producción sustentable y competitiva de la región caribeña y fortalecer el programa de cooperación científico-técnica que llevan a cabo para impulsar el crecimiento de este sector alimentario, anunció el titular de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), Mario Aguilar Sánchez.

Destacó el amplio potencial que tiene México en la región caribeña en materia pesquera y acuícola, cuyos recursos son altamente demandados en los mercados nacional e internacional.

El funcionario de la SAGARPA reiteró que está reunión forma parte del impulso de nuestro país a las relaciones de cooperación y amistad que promueve el Presidente Enrique Peña Nieto para fortalecer a México en el ámbito nacional y consolidar su presencia y liderazgo internacional.

En el encuentro sostenido en la ciudad de México y con la presencia del secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, y la ministra de la Industria Alimentaria de Cuba, María del Carmen Concepción González, las dos delegaciones acordaron actualizar el Acuerdo de Pesca (que data de 1976) y la cooperación entre ambos países, detalló Mario Aguilar Sánchez.

También, establecieron reforzar el Programa de Cooperación Científico-Técnica —suscrito por México y Cuba— en materia de fomento y desarrollo de la acuacultura en aguas continentales y marinas, y en el aspecto de investigación biológico pesquera, precisó.

Subrayó que en materia de ordenamiento ambas delegaciones trabajarán en intercambio de información referente a ordenamiento y a producción pesquera de especies de escama de importancia para México y Cuba.

En esta jornada de trabajo –que es el primer encuentro de alto nivel sostenido entre los dos países luego de la reciente visita efectuada por el Presidente Enrique Peña Nieto a la isla del Caribe— se establecieron puntos de contacto en materia de sanidad acuícola, refirió el responsable de la política pesquera de México.

Aguilar Sánchez, quién además, es jefe de la Delegación Mexicana de Pesca,  apuntó que se propuso a la contraparte cubana la participación de técnicos en eventos formativos que se tiene programado realizar este año en México.

Se compartieron experiencias y puntos de interés de las participaciones mexicanas en foros internacionales como el Subcomité de Comercio Pesquero de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de Comercio (OMC).

Por su parte, la Delegación de Cuba propuso, entre otros temas, la participación mexicana en talleres de especies de interés comercial, como las de pepino de mar y langosta espinosa.

La siguiente Reunión de Autoridades Pesqueras México-Cuba tendrá lugar en la ciudad de La Habana.

Presenta SAGARPA Programa de Productividad Agroalimentaria a autoridades cubanas

​• El subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, expuso a los integrantes de la comitiva cubana el Sistema Nacional de Agroparques que impulsa la dependencia, mediante el cual se busca generar una red agrologística en el país.
• Reiteró el compromiso del Gobierno de la República para colaborar con los países de América Latina y El Caribe con el propósito de impulsar la productividad y la seguridad alimentaria en la región.
• La ministra de la Industria Alimentaria de Cuba, María del Carmen Concepción González,  confió en que en esta nueva etapa de colaboración se trabaje para ampliar la cooperación científico – técnica.

Como parte de las acciones de cooperación internacional, el subsecretario de Alimentación y Competitividad de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Ricardo Aguilar Castillo, presentó a la ministra de la Industria Alimentaria de Cuba, María del Carmen Concepción González, el Programa de Productividad y Competitividad Agroalimentaria de México.

En el marco de un encuentro bilateral, el funcionario expuso a los integrantes de la comitiva cubana los diferentes componentes de este programa, particularmente el relacionado al Sistema Nacional de Agroparques, mediante el cual se busca generar una red agrologística en el país y, con ello, dar valor agregado a la producción primaria y garantizar la inocuidad de los alimentos en el país.

Subrayó que la SAGARPA realizó una reestructuración de su oferta programática y Reglas de Operación -las cuales se encuentran en un proceso permanente de revisión para adecuarlas a los requerimientos del sector- con el objetivo de construir un campo productivo.

Detalló también las acciones realizadas a través del Comité Consultivo Nacional de Normalización Agroalimentaria, el cual cumple con la función de mantener actualizada la regulación en el sector, mediante Normas Oficiales Mexicanas aplicadas a los diferentes sectores.

El subsecretario de Alimentación y Competitividad reiteró también el compromiso del Gobierno de la República para colaborar con los países de América Latina y El Caribe con el propósito de impulsar la productividad y contar con alimentos suficientes para garantizar la seguridad alimentaria en la región.

Explicó que a través del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), México firmó un convenio de colaboración con la región, el cual incluye el intercambio de investigadores para capacitarse en diferentes especialidades dentro del sector agroalimentario.

La ministra de la Industria Alimentaria de Cuba confió en que en esta nueva etapa de colaboración se trabaje para ampliar la cooperación científico - técnica, así como en acciones que impulsen la productividad de ambos países.

Sostuvo que los lazos que hermanan a México y Cuba permitirán estrechar las relaciones bilaterales; externó su interés por los esquemas de productividad que está aplicando la SAGARPA, los cuales, dijo, estudiará a fondo con especialistas de su país.

En su participación, el coordinador general de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, Raúl Urteaga Trani, adelantó que próximamente el gobierno mexicano abrirá una oficina de PROMÉXICO en la Habana, Cuba.

Esto, dijo, permitirá aprovechar los acuerdos comerciales y de cooperación que tienen ambas naciones.


En este encuentro estuvieron funcionarios de la SAGARPA, representantes de la Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE) y del Ministerio de la industria Alimentaria de Cuba.