• El subsecretario de
Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, expuso a los
integrantes de la comitiva cubana el Sistema Nacional de Agroparques que
impulsa la dependencia, mediante el cual se busca generar una red agrologística
en el país.
• Reiteró el compromiso
del Gobierno de la República para colaborar con los países de América Latina y
El Caribe con el propósito de impulsar la productividad y la seguridad
alimentaria en la región.
• La ministra de la
Industria Alimentaria de Cuba, María del Carmen Concepción González,
confió en que en esta nueva etapa de colaboración se trabaje para ampliar la
cooperación científico – técnica.
Como parte de las acciones de
cooperación internacional, el subsecretario de Alimentación y Competitividad de
la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA), Ricardo Aguilar Castillo, presentó a la ministra de la Industria
Alimentaria de Cuba, María del Carmen Concepción González, el Programa de
Productividad y Competitividad Agroalimentaria de México.
En el marco de un encuentro
bilateral, el funcionario expuso a los integrantes de la comitiva cubana los
diferentes componentes de este programa, particularmente el relacionado al
Sistema Nacional de Agroparques, mediante el cual se busca generar una red
agrologística en el país y, con ello, dar valor agregado a la producción
primaria y garantizar la inocuidad de los alimentos en el país.
Subrayó que la SAGARPA realizó
una reestructuración de su oferta programática y Reglas de Operación -las
cuales se encuentran en un proceso permanente de revisión para adecuarlas a los
requerimientos del sector- con el objetivo de construir un campo productivo.
Detalló también las acciones
realizadas a través del Comité Consultivo Nacional de Normalización
Agroalimentaria, el cual cumple con la función de mantener actualizada la
regulación en el sector, mediante Normas Oficiales Mexicanas aplicadas a los
diferentes sectores.
El subsecretario de Alimentación
y Competitividad reiteró también el compromiso del Gobierno de la República
para colaborar con los países de América Latina y El Caribe con el propósito de
impulsar la productividad y contar con alimentos suficientes para garantizar la
seguridad alimentaria en la región.
Explicó que a través del
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), México
firmó un convenio de colaboración con la región, el cual incluye el intercambio
de investigadores para capacitarse en diferentes especialidades dentro del
sector agroalimentario.
La ministra de la Industria
Alimentaria de Cuba confió en que en esta nueva etapa de colaboración se
trabaje para ampliar la cooperación científico - técnica, así como en acciones
que impulsen la productividad de ambos países.
Sostuvo que los lazos que
hermanan a México y Cuba permitirán estrechar las relaciones bilaterales;
externó su interés por los esquemas de productividad que está aplicando la
SAGARPA, los cuales, dijo, estudiará a fondo con especialistas de su país.
En su participación, el
coordinador general de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, Raúl Urteaga
Trani, adelantó que próximamente el gobierno mexicano abrirá una oficina de PROMÉXICO
en la Habana, Cuba.
Esto, dijo, permitirá aprovechar
los acuerdos comerciales y de cooperación que tienen ambas naciones.
En este encuentro estuvieron
funcionarios de la SAGARPA, representantes de la Secretaría de Relaciones
Exteriores (SRE) y del Ministerio de la industria Alimentaria de Cuba.
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