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Mediante un convenio entre el SENASICA y los Servicios de Inspección de
Vegetales y Animales del Departamento de Agricultura de Estados Unidos
(APHIS/USDA) se buscará homologar criterios respecto a los orgánicos, lo cual
facilitará su intercambio comercial.
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En su primera gira internacional de trabajo, el secretario José Calzada
Rovirosa destacó que Estados Unidos es el principal socio comercial de México
en materia agroalimentaria, con un intercambio que supera los 40 mil 600
millones de dólares al año.
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Hasta agosto pasado, las exportaciones agroalimentarias de México a
Estados Unidos crecieron nueve por ciento a tasa anual para ubicarse en 15 mil
806 millones de dólares, con un superávit de más de cuatro mil millones de
dólares.
Como parte de su gira de trabajo por Estados Unidos, el secretario
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, José Calzada
Rovirosa, atestiguó la firma de una Carta de Intención para agilizar el
comercio de productos orgánicos entre los organismos de sanidad de los dos
países.
Mediante este convenio signado entre el Servicio Nacional de
Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y el Servicio de
Inspección de Vegetales y Animales del Departamento de Agricultura de Estados
Unidos (APHIS/USDA, por sus siglas en inglés) se busca homologar los criterios
para la certificación de productos orgánicos, lo cual facilitará el
intercambio comercial de este tipo de alimentos que son de alta demanda por los
consumidores de ambos países.
La firma formaliza los esfuerzos que llevan a cabo los
técnicos del SENASICA y APHIS para analizar y discutir aspectos relevantes de
la estructura de regulación en los dos países, la operación del Sistema de
Control Interno de cada uno de ellos y los procesos de aprobación de organismos
de certificación, con el objetivo de lograr la equivalencia y que se reconozcan
mutuamente los sistemas.
El acuerdo de equivalencias entre México y EU fortalecerá
los procesos de importación y exportación de alimentos orgánicos, difundirá y
promoverá la identidad de los productos mexicanos y se reducirá costos de
certificación para productores e industria.
En su primera gira internacional de trabajo y en el marco de
un encuentro bilateral con el titular del USDA, Thomas Vilsack , el secretario
Calzada Rovirosa destacó que Estados Unidos es el principal socio comercial de
México en materia agroalimentaria con un comercio que supera los 40 mil 600
millones de dólares al año.
Expresó que desde 2014 se mantiene en saldo positivo para
nuestro país en la balanza comercial agroalimentaria, el cual asciende a mil
685 millones de dólares, con exportaciones de 21 mil 172 millones de dólares.
Hasta agosto de 2015, abundó, las exportaciones
agroalimentarias de México a Estados Unidos crecieron nueve por ciento a tasa
anual para ubicarse en 15 mil 806 millones de dólares, con un superávit de más
de cuatro mil millones de dólares.
Destacó que el superávit obtenido entre enero y agosto de
2015 es superior en más de dos mil 500 millones de dólares al obtenido en el
mismo periodo del año anterior.
Resaltó que México es líder en la exportación de cerveza,
aguacate, berries, (frambuesa y zarzamora, principalmente) y cárnicos (en pie y
canal) hacia el mercado estadounidense. En aguacate, dijo, nuestro país
abastece el 90 por ciento de la demanda de este producto en el país vecino.
Calzada Rovirosa expresó que la cooperación entre México y
Estados Unidos se extiende a diversas áreas, una de las más importantes es la
relacionada con el programa Moscamed –el cual se opera de manera
tripartita con Guatemala- y mediante el cual ha sido posible mantener a
México libre de la plaga de la mosca de la fruta.
Esto, añadió, permite la exportación de hortalizas y frutas
como el mango, donde estamos siendo altamente competitivos, y el aguacate a los
diferentes destinos internacionales.
Adicionalmente, comentó, ambos gobiernos son impulsores de
la Alianza para la Agricultura Climáticamente Inteligente, misma que fue
lanzada por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) y busca mitigar los
efectos del cambio climático en la agricultura.
Por su parte, el secretario Thomas Vilsack reconoció el
trabajo de México para la organización de la reunión bianual de la Junta
Interamericana de Agricultura (JIA), la cual integra a 34 países y cuya
presidencia estará ocupada por los próximos dos años por el titular de la
SAGARPA.
Puntualizó que los acuerdos alcanzados por las naciones
integradas en la JIA servirán para el mejoramiento de la agricultura y la
sustentabilidad a nivel internacional.
Esto, señaló, es muestra de un compromiso unánime por
garantizar la seguridad alimentaria y una mayor cooperación que se
refleja en mejores mecanismos y en instituciones sólidas como la Organización
de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus
siglas en inglés) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la
Agricultura (IICA).
Durante la reunión bilateral abordaron temas como el
reconocimiento a México por parte de Estados Unidos como Libre de Fiebre
Porcina Clásica –lo que permitirá abrir nuevos mercados- y cuyo protocolo de
revisión ya se encuentra adelantado por parte de las autoridades
estadounidenses.
Además, el reconocimiento de las autoridades sanitarias de
Estados Unidos al aguacate producido en Jalisco, con el fin de exportarlo a la
nación vecina, y la próxima reunión anual del Comité Consultivo en Materia
Agroalimentaria, que se efectuara a finales de año en México.
La reunión, externaron, será espacio de intercambio y
análisis en áreas de comercio, sanidad y cooperación internacional.
Se planteó también la comercialización y el acceso del atún
mexicano al mercado estadounidense, toda vez que nuestro país cumple con todas
las normatividades establecidas bajo el Acuerdo Internacional de
Conservación de Delfines (APICD) que tanto Estados Unidos como México
impulsaron para su creación.
La pesquería de atún en México es reconocida como una de las
más sustentables del mundo, galardonada por la FAO –que le otorgó la Medalla
Margarita Lizárraga— como un modelo ejemplar.
Por parte de México, participaron el director en jefe del
SENASICA, Enrique Sánchez Cruz; el comisionado nacional de Acuacultura y Pesca,
Mario Aguilar Sánchez, y el coordinador general de Asuntos Internacionales,
Raúl Urteaga Trani, entre otros.