· El inicio de exportación de carne de cerdo
significaría la comercialización de 10 mil toneladas, lo que representa en
valor comercial más de 35 millones de dólares, estimaron productores y
empresarios del sector porcícola integrantes de la Misión Comercial Mexicana.
·
Se avanza en protocolo
sanitario para lograr la apertura a uva de mesa, nuez, limón, aguacate, carne
res y ave.
La autorización de cuatro plantas
de procesamientos de carne de cerdo y dos más en proceso para su aprobación por
parte de los Ministerios de Agricultura y de Administración General de
Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena de China, reforzarán las
exportaciones de cárnicos mexicanos en Asia.
Además, el avance en los trabajos de
protocolo sanitarios para la apertura comercial de uva de mesa, nuez, limón y
aguacate, así como el inició de la entrega de información para trabajar en la
autorización de carne de res, y de ave, mango y berries, entre otros, permitirá
a México sumarse a un mercado que se estima demandará productos agroalimentarios
superiores a los 40 mil millones de dólares al año.
Con el inicio de exportación de
carne de cerdo, se calcula la entrada en un principio de alrededor de 10 mil
toneladas, lo que representará en valor comercial más de 35 millones de dólares,
estimaron productores y empresarios del sector porcícola, integrantes de la
Misión Comercial Mexicana.
En la reunión de trabajo entre el
Ministerio de Agricultura de China, y la Secretario de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación de México, el Viceministro Niu Dun
aseguró que se están dando avances concretos en la relación bilateral de México
y China para ampliar el intercambio comercial de productos agrícolas y la
cooperación en ciencia y tecnología en el sector de dos países que están en de
desarrollo, por lo que su integración beneficiará a productores y consumidores.
Explicó que el tema agrícola es muy
importante en la agenda de su país y trabajan en políticas para su desarrollo,
así como en los procesos regulatorios para el acceso de productos tanto de
México como de otros países de América Latina.
Como ejemplo, enumeró que al año
China importa más de 50 millones de toneladas de soya, ocho millones de
toneladas de aceite, tres millones de toneladas de algodón y 500 mil toneladas
de leche en polvo y productos lácteos, lo que habla de la importancia de
fortalecer su comercio con el resto el mundo.
Subrayó que la presencia de las
autoridades y empresarios de México tienen un gran significado para su
Gobierno, lo que implica un mayor compromiso para avanzar en los trabajos
técnicos y lograr en corto plazo el comercio de productos agrícolas, y enfatizó
que ambas partes mantengan un contacto permanente en la entrega de información
y participar en las exposiciones y ferias agroalimentarias de su país para dar
a conocer los productos al consumidor chino.
Como muestra de su Gobierno en el
tema agrícola, informó que en junio de 2013 realizarán la Primer Foro de
Ministros de Agricultura de China y América Latina, con la finalidad de compartir
experiencias, avances en ciencia y tecnología, así como desarrollo de reformas,
entre otros temas relacionados con el sector.
Por su parte, el Secretario
Francisco Mayorga Castañeda reconoció la disposición del Primer Ministro de
China, Wen Jiabao, en reuniones multilaterales sobre el tema de seguridad
alimentaria a nivel global, y su gran interés en estrechas los lazos de
amistad, cooperación científica, inversión y comercio con México y países de
Latinoamérica y El Caribe.
Acompañado por el Embajador de
México en China, Jorge Guajardo, el Secretario de Agricultura de México precisó
que nuestro país cuenta con altos estándares en la parte de sanidad e
inocuidad, lo que ha permitido entrar con productos cárnicos, hortícolas,
frutales y pesqueros a más de cien países, en especial a mercados tan exigentes
de Asia como Japón, Corea y Singapur.
Aseguró que seguirán en forma
detallada en tiempo y forma las negociaciones con las autoridades de China para
iniciar la exportación de carne de cerdo y productos de mar e iniciar los
trabajos para la apertura de carne de bovino, pollo, frutas y vegetales, así
como el intercambio tecnológico y la cooperación científica entre ambos
naciones.
Con respeto al tema de algodón,
informó que México está próximo a la autosuficiencia y en un corto tiempo
pasará a la exportación de este producto, pero además cuenta con la capacidad
de oferta para cárnicos, frutas y productos pesqueros de alta calidad.
“Compartimos la visión de libre
comercio, la reducción de aranceles y el manejo pertinente de subsidios en el
sector agrícola para no distorsionar los mercados a nivel mundial, y
coincidimos con las autoridades de China en el sentido de que los temas de
agricultura y la alimentación están en las agendas del mundo, ante lo cual es
una prioridad reforzar los trabajos de cooperación e intercambio comercial”,
señaló.
En la región de Latinoamérica,
México es el segundo socio comercial de China
Más adelante, los integrantes de la
Misión Comercial de México (autoridades, productores y empresarios del sector
agroalimentario) se reunieron con el Ministro de Administración General de
Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena de China (AQSIQ), Zhi Shuping,
quien indicó que actualmente la relación bilateral de ambos países está en
franco crecimiento, en donde México se ubica, en la parte económica y
comercial, como el segundo socio más importante de Latinoamérica con el país
asiático.
Destacó que el año pasado las
exportaciones e importaciones de ambos países alcanzaron los 30 mil millones de
dólares, con un crecimiento del 30 por ciento, y los trabajos para la
certificación y autorización de productos agrícolas exportables se han
intensificado en los últimos años, entre este organismo y el Servicio Nacional
de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) de México.
Informó que como parte de los
trabajos de protocolo, una delegación de su país visitó plantas de
procesamiento de carne de cerdo y como resultado ya se tiene autorización para cuatro
de ellas, otras dos están ajustando la recomendaciones observadas obtener su
certificación y el anuncio oficial para iniciar sus exportaciones.
Acompañado por sus colaboradores, el
funcionario chino destacó que como países en desarrollo y con lazos de amistad
y cooperación de muchos años, el avanzar en el tema agrícola y la
comercialización de sus productos tiene mucho significado y es una estrategia
global en el tema de seguridad alimentaria.
El Secretario Francisco Mayorga
señaló que los avances registrados para iniciar próximamente la exportación de
carne son muy satisfactorios, y planteó la oportunidad de trabajar con equipos
y grupos de productos afines para lograr más resultado que beneficien a ambos
países, por lo que se comprometieron a fortalecer los grupos de trabajo técnico
para la entrega de información en el caso de carne de bovino y de pollo, así
como frutas y vegetales (aguacate, mango y berries, entre
otros).
Ambos funcionarios se participarán
de forma coordinada, con sus equipos de trabajo, para darle mayor antelación a
los temas de intercambio comercial de productos agrícolas por grupos
clasificados, ya sean vegetales, frutas y productos de mar, con especial
atención a la reclasificación del tequila mexicano que está en el Ministerio
de Salud de China, a efecto de iniciar exportaciones.
En las reuniones participaron el
Director en Jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz; el Comisionado Nacional de
Acuacultura y Pesca, Ramón Corral Ávila, y los Coordinadores de Promoción
Comercial y Fomento a las Exportaciones, Gabriel Padilla Maya, y de Asuntos
Internacionales de la SAGARPA, Kenneth Smith Ramos, así como representantes de
11 asociaciones de productores y empresas del sector agroalimentario de México.