DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

martes, 30 de octubre de 2012

Acercarán actividad ganadera al centro de consumo más importante del país


·         En el evento, impulsado por la SAGARPA y la CNOG, los habitantes del mayor centro de consumo del país conocerán todo lo relacionado a este sector.
·         A través de visitas guiadas, los niños que asistan a la Expo podrán participar en granjas interactivas para involucrarse en la obtención de los productos alimenticios que llegan a las mesas de sus hogares.

En la Segunda Expo Nacional Ganadera y de la Industria Pecuaria 2012, que se realizará del 9 al 18 de noviembre en el Palacio de los Deportes de la Ciudad de México, ganaderos exhibirán más de 50 razas de bovinos, equinos, ovinos y porcinos, entre otros, que son criadas y que dan sustento a la industria pecuaria nacional en el país.

En el evento, impulsado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), los habitantes del mayor centro de consumo del país conocerán las características de cada raza y todo lo relacionado a este sector.

En el encuentro, productores pecuarios de 20 estados traerán a la capital mexicana dos mil ejemplares de bovinos, cerdos, ovinos, caprinos, caballos y especies menores, entre las que se encuentran las chinchillas, conejos y perros, entre otros.

En el caso de bovinos –lo visitantes, tanto niños, jóvenes y adultos- podrán conocer de manera directa los ejemplares Simmental-Simbrah, Jersey, Droughtmaster y Normando Francés que, por ser animales de gran tamaño y peso, son considerados de doble propósito, es decir que de estas razas se puede obtener carne y leche para la alimentación humana. 

Esta muestra ofrece una oportunidad para hacer conciencia en la población sobre la importancia que tiene la actividad pecuaria nacional  en la alimentación de la población.

El público en general también se acercará a los procesos de transformación y aprovechamiento de los productos del campo, tales como la elaboración de queso, dulces y procesos de pasteurización de leche, tanto de bovinos como de caprinos.

Las asociaciones de productores de las distintas ganaderías especializadas y de registro que hay en el país expondrán el grado de desarrollo y calidad de los diferentes procesos pecuarios, así como los avances genéticos, técnicos y sanitarios.

Este evento es una oportunidad para que las nuevas generaciones, sobre todo los niños, conozcan de forma directa los procesos productivos que se requieren para producir alimentos de origen animal, como la leche, huevo y miel.

A través de visitas guiadas, los niños que asistan a la Expo podrán participar en granjas interactivas para involucrarse en la obtención de los productos alimenticios que llegan a las mesas de sus hogares.

La Expo Nacional Ganadera también contará con un área de exposición y venta de productos pecuarios y artesanales, así como foros culturales, seminarios, espectáculos y zona gastronómica.

En la organización de este evento también participan la Universidad Nacional Autónoma de México, Colegio de Postgraduados, la Universidad Autónoma Chapingo, el Consejo Nacional Agropecuario, la Federación de Colegios de Médicos Veterinarios Zootecnistas, Fideicomisos Instituidos con Relación a la Agricultura y Financiera Rural.

Además del Consejo Nacional de los Recursos Genéticos Pecuarios de México, la Coordinadora Nacional de las Fundaciones Produce, los Comités de Fomento y Protección Pecuaria, los Sistemas Producto del sector pecuario y 20 secretarías de Desarrollo Agropecuario de los estados.

Iniciará México exportaciones de carne de cerdo a China


·         El inicio de exportación de carne de cerdo significaría la comercialización de 10 mil toneladas, lo que representa en valor comercial más de 35 millones de dólares, estimaron productores y empresarios del sector porcícola integrantes de la Misión Comercial Mexicana. 
·         Se avanza en protocolo sanitario para lograr la apertura a uva de mesa, nuez, limón, aguacate, carne res y ave.

La autorización de cuatro plantas de procesamientos de carne de cerdo y dos más en proceso para su aprobación por parte de los  Ministerios de Agricultura y de Administración General de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena de China, reforzarán las exportaciones de cárnicos mexicanos en Asia.  
Además, el avance en los trabajos de protocolo sanitarios para la apertura comercial de uva de mesa, nuez, limón y aguacate, así como el inició de la entrega de información para trabajar en la autorización de carne de res, y de ave, mango y berries, entre otros, permitirá a México sumarse a un mercado que se estima demandará productos agroalimentarios superiores a los 40 mil millones de dólares al año.
Con el inicio de exportación de carne de cerdo, se calcula la entrada en un principio de alrededor de 10 mil toneladas, lo que representará en valor comercial más de 35 millones de dólares, estimaron productores y empresarios del sector porcícola, integrantes de la Misión Comercial Mexicana.
En la reunión de trabajo entre el Ministerio de Agricultura de China, y la Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación de México, el Viceministro Niu Dun aseguró que se están dando avances concretos en la relación bilateral de México y China para ampliar el intercambio comercial de productos agrícolas y la cooperación en ciencia y tecnología en el sector de dos países que están en de desarrollo, por lo que su integración beneficiará a productores y consumidores.
Explicó que el tema agrícola es muy importante en la agenda de su país y trabajan en políticas para su desarrollo, así como en los procesos regulatorios para el acceso de productos tanto de México como de otros países de América Latina.
Como ejemplo, enumeró que al año China importa más de 50 millones de toneladas de soya, ocho millones de toneladas de aceite, tres millones de toneladas de algodón y 500 mil toneladas de leche en polvo y productos lácteos, lo que habla de la importancia de fortalecer su comercio con el resto el mundo.
Subrayó que la presencia de las autoridades y empresarios de México tienen un gran significado para su Gobierno, lo que implica un mayor compromiso para avanzar en los trabajos técnicos y lograr en corto plazo el comercio de productos agrícolas, y enfatizó que ambas partes mantengan un contacto permanente en la entrega de información y participar en las exposiciones y ferias agroalimentarias de su país para dar a conocer los productos al consumidor chino.
Como muestra de su Gobierno en el tema agrícola, informó que en junio de 2013 realizarán la Primer Foro de Ministros de Agricultura de China y América Latina, con la finalidad de compartir experiencias, avances en ciencia y tecnología, así como desarrollo de reformas, entre otros temas relacionados con el sector.
Por su parte, el Secretario Francisco Mayorga Castañeda reconoció la disposición del Primer Ministro de China, Wen Jiabao, en reuniones multilaterales sobre el tema de seguridad alimentaria a nivel global, y su gran interés en estrechas los lazos de amistad, cooperación científica, inversión y comercio con México y países de Latinoamérica y El Caribe.
Acompañado por el Embajador de México en China, Jorge Guajardo, el Secretario de Agricultura de México precisó que nuestro país cuenta con altos estándares en la parte de sanidad e inocuidad, lo que ha permitido entrar con productos cárnicos, hortícolas, frutales y pesqueros a más de cien países, en especial a mercados tan exigentes de Asia como Japón, Corea y Singapur.
Aseguró que seguirán en forma detallada en tiempo y forma las negociaciones con las autoridades de China para iniciar la exportación de carne de cerdo y productos de mar e iniciar los trabajos para la apertura de carne de bovino, pollo, frutas y vegetales, así como el intercambio tecnológico y la cooperación científica entre ambos naciones.
Con respeto al tema de algodón, informó que México está próximo a la autosuficiencia y en un corto tiempo pasará a la exportación de este producto, pero además cuenta con la capacidad de oferta para cárnicos, frutas y productos pesqueros de alta calidad.
“Compartimos la visión de libre comercio, la reducción de aranceles y el manejo pertinente de subsidios en el sector agrícola para no distorsionar los mercados a nivel mundial, y coincidimos con las autoridades de China en el sentido de que los temas de agricultura y la alimentación están en las agendas del mundo, ante lo cual es una prioridad reforzar los trabajos de cooperación e intercambio comercial”, señaló.
En la región de Latinoamérica, México es el segundo socio comercial de China
Más adelante, los integrantes de la Misión Comercial de México (autoridades, productores y empresarios del sector agroalimentario) se reunieron con el Ministro de Administración General de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena de China (AQSIQ), Zhi Shuping, quien indicó que actualmente la relación bilateral de ambos países está en franco crecimiento, en donde México se ubica, en la parte económica y comercial, como el segundo socio más importante de Latinoamérica con el país asiático.
Destacó que el año pasado las exportaciones e importaciones de ambos países alcanzaron los 30 mil millones de dólares, con un crecimiento del 30 por ciento, y los trabajos para la certificación y autorización de productos agrícolas exportables se han intensificado en los últimos años, entre este organismo y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) de México.
Informó que como parte de los trabajos de  protocolo, una delegación de su país visitó plantas de procesamiento de carne de cerdo y como resultado ya se tiene autorización para cuatro de ellas, otras dos están ajustando la recomendaciones observadas obtener su certificación y el anuncio oficial para iniciar sus exportaciones.
Acompañado por sus colaboradores, el funcionario chino destacó que como países en desarrollo y con lazos de amistad y cooperación de muchos años, el avanzar en el tema agrícola y la comercialización de sus productos tiene mucho significado y es una estrategia global en el tema de seguridad alimentaria.
El Secretario Francisco Mayorga señaló que los avances registrados para iniciar próximamente la exportación de carne son muy satisfactorios, y planteó la oportunidad de trabajar con equipos y grupos de productos afines para lograr más resultado que beneficien a ambos países, por lo que se comprometieron a fortalecer los grupos de trabajo técnico para la entrega de información en el caso de carne de bovino y de pollo, así como frutas  y vegetales (aguacate, mango y berries, entre otros).     
Ambos funcionarios se participarán de forma coordinada, con sus equipos de trabajo, para darle mayor antelación a los temas de intercambio comercial de productos agrícolas por grupos clasificados, ya sean vegetales, frutas y productos de mar, con especial atención a la reclasificación del tequila mexicano que  está en el Ministerio de Salud de China, a efecto de iniciar exportaciones.
En las reuniones participaron el Director en Jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz; el Comisionado Nacional de Acuacultura y Pesca, Ramón Corral Ávila, y los Coordinadores de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones, Gabriel Padilla Maya, y de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, Kenneth Smith Ramos, así como representantes de 11 asociaciones de productores y empresas del sector agroalimentario de México.