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En la ceremonia de clausura de la XXXIV Conferencia Regional de la FAO
para América Latina y el Caribe, el secretario José Calzada Rovirosa afirmó que
hay avances significativos en la reducción del hambre en la región.
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En los programas y proyectos enfocados a impulsar la productividad de
pequeños núcleos, en especial de jóvenes y mujeres, el Gobierno de la República
canaliza alrededor de nueve mil millones de pesos.
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El secretario José Calzada Rovirosa y el director de la FAO, José
Graziano da Silva, anunciaron que se acordó una atención especial a Haití, con
cooperación y asistencia técnica, así como en la implementación de proyectos
estratégicos, a fin de contrarrestar la etapa de emergencia por la que
atraviesa.
El secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), José Calzada
Rovirosa, señaló que en los programas y proyectos enfocados a impulsar la
productividad de pequeños núcleos en el sector rural, en especial de jóvenes y
mujeres, el Gobierno de la República canaliza este año alrededor de nueve mil
millones de pesos.
Aseguró que de estos recursos,
tres mil millones de pesos son operados por el Proyecto Estratégico de
Seguridad Alimentaria (PESA) -implementado en colaboración con la Organización
de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)-, cuatro mil
200 millones de pesos corresponden a proyectos productivos estratégicos
dirigidos a mujeres emprendedoras y 400 millones de pesos al “Programa Arráigate”,
enfocado a impulsar la participación de los jóvenes en actividades del campo.
En suma, refirió, estos programas
e incentivos a la productividad agropecuaria, pesquera y acuícola, junto con
otros componentes orientados para el uso sustentable del suelo y agua, son
importantes líneas de acción encaminadas a erradicar el hambre y la pobreza en
el sector rural, así como a la instrumentación de trabajos con las dependencias
federales que inciden en mejoras las condiciones de vida en el campo, en
cumplimento a los objetivos de Desarrollo del Milenio, en materia de seguridad
alimentaria.
En el marco de la ceremonia de
clausura de la XXXIV Conferencia Regional de la FAO para América Latina y el
Caribe, el secretario José Calzada Rovirosa afirmó que hay avances
significativos en la reducción del hambre (la subalimentación definida por la
FAO) en la región (con una disminución del 14.7% en los años 90s, a 5.5%
por ciento actualmente) y en México se tiene un registro menor al cinco por
ciento.
Enfatizó que “vamos por la ruta
adecuada, en una orientación que tiene que ver con invertir en el campo,
particularmente en las áreas rurales, con énfasis en la agricultura familiar,
en el acompañamiento y financiamiento a las mujeres y a los pequeños
productores, en contribuir a la alimentación de las familias y lograr
excedentes para su venta en mercados locales”.
Ante representantes de 32 países,
Calzada Rovirosa aseguró que en estos cuatro días de trabajo, reflexión,
deliberación y propuestas sobre las necesidades que existen en la región,
y en nuestros países en lo particular, esta prestigiosa organización
internacional da un paso más en los objetivos planteados hace un par de años,
como disminuir el hambre en un 50 por ciento, por lo menos, lo cual se logró
con resultados mayores.
“Hoy los objetivos siguen siendo
los mismos pero más amplios, seguir combatiendo el hambre y también cuidar
otras cuestiones como el medio ambiente, la nutrición e invertir más en huertos
familiares, a través de políticas públicas en conjunto, a efecto de aportar y
contribuir a nivel región, con la toma de buenas decisiones en beneficio de
millones de personas para que vivan mejor”, indicó.
Precisó que el Presidente Enrique
Peña Nieto tiene especial interés con los trabajos y acuerdos de la región y
reconocemos su participación, contribución y compromiso, de toda una vida, lo
cual genera un mayor prestigio de trabajo, lucha y esfuerzo de la FAO a favor
de los que menos tienen.
Por su parte, el director general
de la FAO, José Graziano da Silva, destacó el alto nivel en la conducción de
los debates de los delegados y funcionarios de los países de América Latina y
el Caribe, los cuales refuerzan el compromiso de la región de erradicar el
hambre y la pobreza extrema, mejorar la nutrición, promover una agricultura más
sostenible y combatir los efectos del cambio climático.
En los próximos años, dijo, la
FAO seguirá sus trabajos, con prioridad en las iniciativas aprobadas, como:
implementación del Plan de Seguridad Alimentaria, la erradicación del hambre y
frente a la pobreza en las comunidades rurales, mejorar la nutrición,
fomentar la agricultura familiar y los sistemas saludables de agricultura;
fortalecer los esquemas de protección social y su integración con las políticas
de desarrollo agrícola, así como el uso sostenible de los recursos naturales y
la adaptación al cambio climático, apuntó.
Informó que en ésta Conferencia
Regional se registró la participación de 32 países (de los 33 en la región), 25
ministros, 13 viceministros, cuatro países observadores, ochos organismos
de la ONU y 15 representantes de la sociedad civil.
José Calzada Rovirosa y José
Graziano da Silva anunciaron que se acordó una atención especial a Haití, con
cooperación y asistencia técnica, así como en la implementación de proyectos
estratégicos, a fin de contrarrestar la etapa de emergencia por la que
atraviesa el país, e informaron la próxima Conferencia regional tendrá lugar en
el 2018, con sede en Bahamas.
Realiza el secretario José
Calzada Rovirosa reunión bilateral con su homólogo de Costa Rica
Como parte de la agenda de
trabajo, el secretario José Calzada Rovirosa sostuvo una reunión bilateral con
su homólogo de Costa Rica, Luis Felipe Arauz Cavallini, con el objetivo de
fortalecer el intercambio comercial agroalimentario y los lazos de cooperación
y asistencia técnica, a través del Programa de Fomento de Capacidades para
Impulsar el Desarrollo de la Agricultura en el Caribe y Centroamérica.
En el 2015, la SAGARPA desarrolló
en ese país un plan de capacitación en temas estratégicos como agricultura
protegida, conservación de agua y suelo, agricultura familiar, producción
ovina, fitopatología vegetal, turismo rural e inspección fito zoosanitaria, con
la participación de 60 técnicos que laboran en estas especialidades.