Ciclo: primavera-verano 2015 (pre cierre de cosechas)
De un programa de siembras para
este ciclo de 786 mil 789 hectáreas, se sembró una superficie de 771 mil 80
hectáreas (98% de lo programado) de las cuales 281 mil 243 hectáreas se
sembraron de riego y 489 mil 837 hectáreas de temporal.
A la fecha se reporta cosechada
una superficie total de 749 mil 717 hectáreas (97.2% de lo sembrado) con una
producción obtenida de 3 millones 376 mil 42 toneladas.
En este ciclo destacan las cosechas
de Maíz grano con 357 mil 422 hectáreas y una producción de 1 millón 431 mil 334
toneladas; Sorgo grano con 235 mil 894 hectáreas cosechadas y una producción
obtenida de 844 mil 167 toneladas; Frijol con 77 mil 661 hectáreas cosechadas y
una producción de 53 mil 36 toneladas; Avena Forrajera con 12 mil 315 hectáreas
cosechadas con una producción de 123 mil 107 toneladas; Brócoli con 8 mil 862
hectáreas cosechadas y una producción de 132 mil 249 toneladas y Chile verde
con 3 mil 663 hectáreas y una producción de 58 mil 921 toneladas.
Ciclo otoño – invierno 2015/2016 (avance de siembras y cosechas)
De un programa de siembras de 178
mil 610 hectáreas, a la fecha se reporta sembrada una superficie de 114 mil 305
hectáreas (64% de lo programado) de las cuales 110 mil 933 hectáreas son de
riego y 3 mil 372 hectáreas son de humedad.
A la fecha se reporta cosechada
una superficie de 2 mil 74 hectáreas con una producción de 37 mil 700 toneladas
principalmente de hortalizas.
En este ciclo destacan las
siembras de Cebada grano con 45 mil 151 hectáreas, Trigo grano con 31 mil 586
hectáreas, Brócoli con 8 mil 534 hectáreas, Avena forrajera con 7 mil 339
hectáreas, Garbanzo grano con 3 mil 615 hectáreas, Lechuga con 2 mil 565
hectáreas, Cebolla con un mil 266 hectáreas y Zanahoria con un mil 376
hectáreas.
Cultivos: perennes 2016 (avance de cosechas)
De una superficie establecida de 65
mil 741 hectáreas, de las cuales solamente están en producción 57 mil 92
hectáreas, en las que destacan los cultivos de Alfalfa con 44 mil 332 has.,
Agave con 3 mil 499 has., Espárrago con 3 mil 266 has., Pastos y praderas con 2
mil 74 has. y Fresa con un mil 63 has., que en conjunto representan el 95% de la
superficie en producción.
A la fecha, se reporta cosechada
una superficie de 46 mil 112 ha. (80.8% de la superficie en producción) con una
producción de un millón 550 mil 564 toneladas, de las cuales el 99.6% corresponden
a forrajes.
El valor de la producción de estos
cultivos perennes es de poco más de 974 millones de pesos.
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