DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

jueves, 3 de marzo de 2016

Análisis comparativo sobre el avance de siembras y cosechas con cifras al 28 de febrero de 2016

Ciclo: primavera-verano 2015 (pre cierre de cosechas)

De un programa de siembras para este ciclo de 786 mil 789 hectáreas, se sembró una superficie de 771 mil 80 hectáreas (98% de lo programado) de las cuales 281 mil 243 hectáreas se sembraron de riego y 489 mil 837 hectáreas de temporal.

A la fecha se reporta cosechada una superficie total de 749 mil 717 hectáreas (97.2% de lo sembrado) con una producción obtenida de 3 millones 376 mil 42 toneladas.

En este ciclo destacan las cosechas de Maíz grano con 357 mil 422 hectáreas y una producción de 1 millón 431 mil 334 toneladas; Sorgo grano con 235 mil 894 hectáreas cosechadas y una producción obtenida de 844 mil 167 toneladas; Frijol con 77 mil 661 hectáreas cosechadas y una producción de 53 mil 36 toneladas; Avena Forrajera con 12 mil 315 hectáreas cosechadas con una producción de 123 mil 107 toneladas; Brócoli con 8 mil 862 hectáreas cosechadas y una producción de 132 mil 249 toneladas y Chile verde con 3 mil 663 hectáreas y una producción de 58 mil 921 toneladas.

Ciclo otoño – invierno 2015/2016 (avance de siembras y cosechas)

De un programa de siembras de 178 mil 610 hectáreas, a la fecha se reporta sembrada una superficie de 114 mil 305 hectáreas (64% de lo programado) de las cuales 110 mil 933 hectáreas son de riego y 3 mil 372 hectáreas son de humedad.

A la fecha se reporta cosechada una superficie de 2 mil 74 hectáreas con una producción de 37 mil 700 toneladas principalmente de hortalizas.

En este ciclo destacan las siembras de Cebada grano con 45 mil 151 hectáreas, Trigo grano con 31 mil 586 hectáreas, Brócoli con 8 mil 534 hectáreas, Avena forrajera con 7 mil 339 hectáreas, Garbanzo grano con 3 mil 615 hectáreas, Lechuga con 2 mil 565 hectáreas, Cebolla con un mil 266 hectáreas y Zanahoria con un mil 376 hectáreas.

Cultivos: perennes 2016 (avance de cosechas)

De una superficie establecida de 65 mil 741 hectáreas, de las cuales solamente están en producción 57 mil 92 hectáreas, en las que destacan los cultivos de Alfalfa con 44 mil 332 has., Agave con 3 mil 499 has., Espárrago con 3 mil 266 has., Pastos y praderas con 2 mil 74 has. y Fresa con un mil 63 has., que en conjunto representan el 95% de la superficie en producción.

A la fecha, se reporta cosechada una superficie de 46 mil 112 ha. (80.8% de la superficie en producción) con una producción de un millón 550 mil 564 toneladas, de las cuales el 99.6% corresponden a forrajes.


El valor de la producción de estos cultivos perennes es de poco más de 974 millones de pesos. 

No hay comentarios: