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En el tercer día de trabajos de la XXXIV Conferencia Regional de la
FAO, el titular de la SAGARPA presidió los paneles: “Desafíos y perspectivas
para la seguridad alimentaria y nutricional”, y “Retos para la transformación
del sector rural”, y participó en el lanzamiento del Día Internacional de las
Legumbres.
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En el combate a la pobreza y la carencia alimentaria, así como a la
desarticulación de problemas históricos en el desarrollo social de la región,
la voluntad política es un instrumento central de las naciones para la
integración de acciones y proyectos de alto impacto, reiteró el secretario de
Agricultura de México.
El secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), José Calzada
Rovirosa, afirmó que en el combate a la pobreza y la carencia alimentaria,
aunado a la desnutrición y los elevados índices de obesidad, así como a la
desarticulación de problemas históricos en el desarrollo social de la región,
la voluntad política es un instrumento central de las naciones para la
integración de acciones y proyectos de alto impacto, con el acompañamiento de
organismos internacionales.
En su calidad de presidente de la
XXXIV Conferencia Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, Calzada
Rovirosa aseguró que esta voluntad política se ve expresada en esta reunión,
con la participación de todos, con una historia en la cual se aplican
diferentes mecanismos que se comparten para evaluar qué ha funcionado a través
de la línea del tiempo y, en función de ello, dijo, ser más efectivos con los
recursos disponibles.
“Parte de esta conferencia
internacional está enfocada a que los productores de alimentos en el mundo
también tienen que interactuar con otras áreas como salud y nutrición, primero
para erradicar el hambre de manera sostenible con el medio ambiente y también
el articular acciones para evitar el sobrepeso y la obesidad, así como el
impulsar la infraestructura en vivienda y servicios, en un conjunto de medidas
para disminuir la pobreza en el país y en la región”, subrayó.
En el tercer día de trabajos, en
los paneles: “Desafíos y perspectivas para la seguridad alimentaria y
nutricional”, y “Retos para la transformación del sector rural”, el titular de
la SAGARPA señaló que estos foros permiten compartir experiencias, porque los
problemas son similares, con herramientas diferentes, pero con políticas
iguales, que son las directrices implementadas por la FAO.
Puntualizó que el tema de la
pobreza y el hambre, es un capítulo que a todos interesa y en México se hace un
trabajo interinstitucional, a través de programas focalizados para
contrarrestar estos flagelos, con una metodología en la medición de la pobreza
más amplia y rígida que en otros países.
“La medición internacional con
respecto a la pobreza nos pondría en una circunstancia completamente diferente
que como se mide al interior del país, pero son las reglas y las normas, y se
tiene que trabajar con los esfuerzos gubernamentales y el tiempo, para
alejarnos de esa línea de pobreza de millones de mexicanos”, indicó.
Agregó que para México es
importante todo lo relacionado con el extensionismo, que tiene que ver con la
capacitación a los jóvenes y su involucramiento en el sector primario; es un
tema central en prácticamente todo el mundo, y en la región no es excepción que
una porción cada vez más pequeña de nuestra gente vive en el campo o vive del
campo, acotó.
En el caso de México, explicó, 25
millones de personas viven en el sector rural, con el registro de una migración
cada vez mayor, por lo que se necesita ser creativos para atraer a los jóvenes
nuevamente al campo y entusiasmarlos a que hagan del campo una actividad
productiva y competitiva, así como una forma de vida digna para ellos y sus
familias.
Detalló que en el país se trabaja
con el “Programa Arráigate”, el cual cuenta con un presupuesto de 400 millones
de pesos destinados a inducir a los jóvenes, a través del conocimiento y
procesos productivos, a que se queden en el campo y vean que es una actividad
remunerada, con el aprovechamiento de la capacidad instalada en el sector
agropecuario y pesquero, a efecto de hacer de este rubro una buena forma
de vida.
En estos panales, los
representantes de los países de la región coincidieron en fortalecer los
trabajos integrales con esquemas para la inclusión de pequeños productores en
proyectos productivos, el empoderamiento de las mujeres y el arraigo de los
jóvenes en las actividades del campo, mediante acciones enfocadas en objetivos
para alcanzar el Plan “Hambre Cero” y disminuir la pobreza en el sector rural.
Declara FAO 2016 como Año Internacional de las Legumbres
En el marco de esta Conferencia,
la FAO presentó el programa “2016 Año Internacional de las Legumbres”, como
parte de la suma de acciones conjuntas para impulsar el cultivo, promoción y
consumo de estos productos de alto contenido nutricional, siendo los más
representativos: las variedades de frijoles secos, lentejas, alubias, habas y
garbanzos.
El director general de la FAO,
José Graziano da Silva, comentó que la importancia de estas legumbres radica en
que contienen nutrientes y tienen un alto contenido de proteínas, por lo que
son una fuente ideal de proteína, en particular en regiones donde la carne y
los lácteos no son física o económicamente accesibles.
Las legumbres son un cultivo
importante para los agricultores en su consumo y venta en los mercados locales,
contribuyendo a fortalecer la seguridad alimentaria en la región; de manera
complementaria, sus propiedades fijadoras de nitrógeno mejoran la fertilidad
del suelo, lo que aumenta la productividad de las tierras de cultivo.
Las legumbres tienen una
aportación también a la mitigación del cambio climático y reducen la
dependencia de los fertilizantes sintéticos utilizados para aportar nitrógeno
al suelo.
El secretario José Calzada
Rovirosa mencionó que en México se cuenta con alrededor de 70 variedades
de frijol, con una producción anual de 1.5 millones de toneladas –lo que ubica
al país en el cuarto lugar de producción a nivel mundial- y una cobertura de
98.5 por ciento del mercado interno, a través de la participación de pequeños
productores de menos de cinco hectáreas.
En los eventos participaron
también los subsecretarios de Desarrollo Rural de la SAGARPA, Héctor Velasco
Monroy, y de Planeación, Evaluación y Desarrollo Rural de la Secretaría de
Desarrollo Social de México, Vanesa Rubio Márquez; el secretario de la XXXIV
Conferencia Regional de la FAO, Tito Díaz Muñoz, y los delegados, ministros y
viceministros de Antigua y Barbudas, Nicaragua, Paraguay, Argentina, Belice,
Bolivia, Brasil, El Salvador y Honduras, entre otros.