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A través de la Subsecretaría de Desarrollo Rural de la SAGARPA se busca
fortalecer a las familias con problemas de pobreza alimentaria, como parte de
las acciones del Gobierno de la República en el marco de la Cruzada Nacional
contra el Hambre.
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Se tienen consideradas 40 áreas urbanas de 16 entidades federativas,
así como 200 comedores comunitarios en el estado de Guerrero, correspondientes
a la Cruzada Nacional contra el Hambre.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) invierte este año
482.6 millones de pesos en acciones de fomento a la agricultura familiar,
periurbana y de traspatio en el país, como parte de las acciones en el marco de
la Cruzada Nacional contra el Hambre, que lleva a cabo el Gobierno de la
República.
De acuerdo con el subsecretario
de Desarrollo Rural, Juan Manuel Verdugo Rosas, a través del Componente de
Agricultura Familiar, Periurbana y de Traspatio se tiene programado beneficiar
a alrededor de 40 mil productores y sus familias en el país.
Para este año se tienen
consideradas 40 áreas urbanas de 16 Entidades Federativas, así como 200
comedores comunitarios en el estado de Guerrero correspondientes a la Cruzada
Nacional contra el Hambre.
En el caso de los comedores, el
apoyo puede ser de hasta cien mil pesos, aplicables en infraestructura menor,
maquinaria, equipo, insumos y animales de especie menor, con el fin de
establecer huertos y/o granjas para la producción de alimentos.
En paquetes familiares (huerto y
granja de ave ponedora o conejo), la SAGARPA aportará hasta ocho mil
pesos por persona física, sin que se le solicite cooperación
complementaria al beneficiario para impulsar las acciones de este componente.
Estas medidas contribuyen a
fomentar el trabajo productivo familiar, principalmente en aquellas comunidades
que presenten condiciones de pobreza alimentaria.
Con ello, se impulsa el cultivo
de hortalizas y se fomenta la crianza de especies menores, como gallinas, para
huevo de plato y carne, o conejos.
Los beneficiarios del Componente
operado por la SAGARPA están considerados para asistencia técnica permanente,
impartida por promotores técnicos especializados.
Con este tipo de esquemas se
fomenta la producción de alimentos en regiones prioritarias, a fin de garantizar
una alimentación adecuada a los habitantes de estas comunidades.