De los análisis efectuados rutinariamente en los
laboratorios de análisis de semillas, dos se destacan: la pureza física y la
germinación. Con las datos obtenidos en estas pruebas de ensayos, se calcula el
Valor Cultural (VC) de un lote de semillas; por lo tanto basta multiplicar el
porcentaje de pureza física (% de semillas puras) por el porcentaje de
germinación (porcentaje de plantas normales) y dividir por cien.
Así, el VC nada más es el porcentaje de semillas puras
viables de un determinado lote; por consiguiente el VC determina la calidad del
lote y permite que sea calculado la cantidad de semillas la cantidad de semilla
que se debe utilizar en la siembra en el campo, para que se tenga una población
de plantas adecuadas para cada especie cultivada.
Por lo antes expuesto, se puede observar, el VC proporciona
informaciones bastante útiles con respecto al gasto de semillas por unidad de
superficie y, también en la elección de lotes de semillas. Pero es importante
resaltar, que al comprar semillas, llevándose en cuenta solamente el VC, se
corre el riesgo muy grande, pues este no informa la identidad y cantidad de
semillas de otras plantas cultivadas y de semillas de malezas, o respecto a la
sanidad, dormancia, etc.
Por mayor que sea el VC de un lote de semillas, es posible
que el mismo contenga semillas de malezas, como: cuscuta, xanthium, poroto y
otras. De esta forma, al adquirirse semillas sin que se tenga conocimiento
previo de la composición física del lote, como vienen sucediendo con las
semillas forrajeras, se corre el riesgo de estar diseminando aquellas semillas
tan nocivas a la agricultura.
Con expansión de la actividad pecuaria en regiones todavía
aun cultivadas, la infestación d plantas silvestres se puede tornar un serio
problema para esta actividad, pues en la mayoría de las veces, las semillas son
adquiridas en otras regiones, donde aquellas plantas pueden aparecer en
abundancia.
Como normalmente, la comercialización de forrajeras es
realizada con base exclusivamente en el VC del lote, las semillas de malezas,
que muchas veces acompañan las semillas de interés pecuario, son diseminadas en
regiones recién habilitadas, comprometiendo la calidad de las pasturas. No hay
duda que una manera eficiente de controlar las malezas es impedir o dificultar
su introducción en las áreas de cultivo y esto puede ser conseguido cuando se
utilizan semillas de buena calidad, libres de semillas de maleza...
Es importante resaltar productores pecuarios, sean
alertados, que procuren al hacer la compra de semillas, examinen cuidadosamente
los datos obtenidos en los diversos análisis efectuados por los laboratorios.
De esta forma, se deben optar por los lotes de reales calidades y que ellos
proporcionen en el campo, pasturas vigorosas y libres de malezas.